Испания – Нидерланды – 1:5
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

10 лучших матчей ЧМ-2014

Подводим итоги завершившегося мундиаля и вспоминаем наиболее яркие матчи, сыгранные на полях Бразилии за последний месяц.
14 июля 2014, понедельник. 14:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Бразилия – Германия – 1:7


Голы: Оскар, 90 – Мюллер, 11, Клозе, 23, Кроос, 24, 26, Хедира, 29, Шюррле, 69, 79

Рейтинг самых зрелищных матчей мирового первенства открывают триумфаторы турнира, закатавшие в асфальт пентакампеонов. В Бразилии об этом матче, пожалуй, не забудут никогда, а происходившее на поле почти наверняка будет ещё очень долго являться в кошмарных снах подопечным Луиса Фелипе Сколари. Глядя на то, как бундестим упаковывает в сетку Жулио Сезара один мяч за другим, миллионы зрителей по всей планете уже замучились поддерживать руками отвисшие челюсти и протирать глаза, не веря в происходящее.

— У нас получилось отличное начало матча, а когда вы ведёте со счётом 5:0 после первого тайма в игре со сборной Бразилии, то знаете, что это нечто особенное, — не скрывал эмоций Томас Мюллер. – Никто не ожидал такого развития событий. Мы надеялись, что получим один или два шанса, поскольку главная сила Бразилии заключена в атаке. Бразильцы находились под большим давлением в своей стране и перед таким числом собственных болельщиков. Дошло до того, что я чувствовал жалость к ним, поскольку у них много фантастических игроков, которые не заслуживают такого поражения. Такие вещи бывают только в футболе.

Бразилия – Колумбия – 2:1


Голы: Силва, 7, Луис, 69 – Родригес, 80

Споры о судействе и шестой гол Хамеса Родригеса, роскошный выстрел Давида Луиса со штрафного и шокирующая травма Неймара – всё это уместилось в 90 минут зубодробительного четвертьфинала, в котором встретились бразильцы с колумбийцами. Последним не хватило совсем немного для того, чтобы перевести игру в овертайм. Ну а что касается пентакампеонов, то они, добыв путёвку в полуфинал, вышли на Германию, но, как показала практика, лучше бы они этого не делали…

Бельгия – США – 2:1


Голы: де Брёйне, 93, Лукаку, 105 – Гринч, 107

Бельгийцы и американцы составили одну из самых ровных пар на стадии 1/8 финала чемпионата мира, поэтому ничейному исходу основного времени едва ли кто-то сильно удивился. Обе сборные не стали закрываться, выбрав игру в открытый футбол, и в конечном счёте выдали один из самых симпатичных поединков на всём турнире, в котором было всё: и голы, и вратарские подвиги Тима Ховарда, и, что самое главное, нерв игры, державший публику в напряжении вплоть до финального свистка.

Германия — Португалия — 4:0


Голы: Мюллер, 12, 45+1, 78, Хуммельс, 32

Будущие триумфаторы мирового первенства начали турнир с громкой виктории над Португалией. Пока все ждали чуда от Криштиану Роналду, за дело взялся Томас Мюллер — в этом матче он оформил хет-трик, а также стал участником небольшой стычки с Пепе, в результате которой португалец получил прямую красную карточку и отправился досматривать игру в раздевалку. Собственно, после этого немцы и довели дело до крупного и тем самым оформили заявку на грандиозный успех бразильского мундиаля.

Испания – Нидерланды – 1:5


Голы: Алонсо, 27 – ван Перси, 44, 72, Роббен, 56, 80, де Врей, 65

Выступление в Бразилии действующих на тот момент чемпионов мира началось с гола Хаби Алонсо, а завершилось пятью пробоинами, оставленными фееричной командой Луи ван Гала. Оранжевые в той игре вдоволь покуражились и повергли всю Испанию в шок – уж к пяти пропущенным голам в дебютной встрече мундиаля подопечные Висенте дель Боске оказались явно не готовы. Впрочем, не только они.

Австралия – Нидерланды – 2:3


Голы: Кэхилл, 21, Единак, 54 – Роббен, 11, ван Перси, 58, Депай, 68

Матч, который больше напоминал футбольные качели: Нидерланды ожидаемо вышли вперёд в самом начале встречи, однако уже во втором тайме оказались в роли отстающих. Правда, до финального свистка оранжевым всё же удалось перевернуть игру с ног на голову и вновь склонить чашу весов в свою пользу. Австралийцам после встречи оставалось лишь развести руками и вспомнить об упущенной возможности забить третий мяч незадолго до атаки Нидерландов, закончившейся голом Робина ван Перси.

Испания – Чили – 0:2


Голы: Варгас, 20, Арангис, 43

Во втором туре группового этапа сборная Чили продолжила избиение до недавних пор сильнейшей сборной на планете. Сумасшедший по интенсивности прессинг, жесточайшая борьба на каждом сантиметре поля в конечном результате вылились в два результативных выстрела в исполнении Варгаса и Арангиса, похоронивших надежды «красной фурии» на очередной триумф на мундиале. Проиграв чилийцам, Испания лишилась теоретических шансов на попадание в плей-офф и отправилась паковать чемоданы.

Уругвай – Коста-Рика – 1:3


Голы: Кавани, 24 – Кэмпбэлл, 54, Дуарте, 57, Уренья, 84

Футбольное сообщество планеты впервые узнало о силе костариканцев после волевой победы над сборной Уругвая, случившейся уже в первом туре групповой стадии. Кэмпбэллу и Дуарте после перерыва потребовалось всего три минуты, чтобы вывести свою команду вперёд, ну а завершил начатое форвард «Кубани» Уренья – незадолго до финального свистка он отправил в сетку ворот Муслеры третий мяч за игру и позволил Коста-Рике гордо подняться на первую строчку в «группе смерти».

Швейцария – Франция – 2:5


Голы: Джемаили, 81, Джака, 87 – Жиру, 9, Матюиди, 18, Вальбуэна, 40, Бензема, 67, Сиссоко, 73

Точный швейцарский механизм дал первый сбой уже во втором туре группового этапа. Французы в матче против строгой команды Оттмара Хитцфельда творили на поле всё, что хотели, и уже к 80-й минуте вели – 5:0. Швейцарцы вернулись в чувства лишь в самой концовке: Джемаили и Джака отличились по разу и немного скрасили впечатление от крайне неудачной игры их команды.

— Это был чёрный день для сборной Швейцарии, — подытожил Хитцфельд. – Соперники практически уничтожили нас, забив два гола к 15-й минуте. Мы не показали сегодня того уровня, на который способны. После счёта 0:2 нам стало очень трудно, затем французы и дальше воспользовались нашими ошибками. Они продемонстрировали удивительное хладнокровие, являясь очень сильной командой.

Нигерия – Аргентина – 2:3


Голы: Муса, 4, 47 – Месси, 3, 45+1, Рохо, 50

Схватка будущих финалистов с нигерийцами поначалу напоминала заочную дуэль Лионеля Месси и Ахмеда Мусы, соревновавшихся в количестве реализованных моментов у чужих ворот. Уже к 47-й минуте оба отличились по два раза, ну а точку в матче поставил Маркос Рохо – к слову, ещё один футболист, выступавший в чемпионате России. На 50-й минуте экс-спартаковец замкнул подачу с углового в исполнении Лавесси и позволил сборной Аргентине не без труда добыть три очка в противостоянии с довольно крепкой африканской сборной.
Матч Бразилия — Германия стал самым запоминающимся на ЧМ-2014

Матч Бразилия — Германия стал самым запоминающимся на ЧМ-2014

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →