Мануэль Нойер и Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Лучшие из лучших: Месси, Нойер, Родригес

Определены лучшие игроки чемпионата мира в Бразилии. «Чемпионат» подводит итоги и добавляет тренерскую номинацию.
14 июля 2014, понедельник. 15:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Лучший игрок («Золотой мяч»): Лионель Месси (Аргентина)


Пожалуй, это самый сомнительный «Золотой мяч» в коллекции Месси. Понятно, что приз ЧМ не ровня годовой награде ФИФА, но и по меркам мундиаля игра Лео оставила весьма противоречивые впечатления. Техническая группа ФИФА, выбиравшая номинантов и участвовавшая в голосовании, подчёркивает, что Месси создал больше всего моментов на турнире. Нельзя не отметить, что именно стараниями Лионеля Аргентина добралась до финала, чего не было уже 24 года. Для самого Месси это был прорывный чемпионат мира – в двух предыдущих он был малозаметен для игрока его класса и дарования, сейчас же уже на групповом этапе забил больше, чем на двух предыдущих чемпионатах. А вот в плей-офф не добавил в голевую копилку ничего, не стал героем четвертьфинала, полуфинала и финала. Томас Мюллер забил больше и выиграл турнир, Арьен Роббен тащил на своих плечах голландцев не меньше, чем Лео. Но по совокупности Месси обошёл тех, кому достались серебряный и бронзовый призы. Впрочем, недовольных таким итогом голосования осталось много. Даже благоволящий Месси Диего Марадона подчеркнул, что считает более достойным награды Родригеса, а Лео получил её потому что её ещё не было в его коллекции.

Цитата:
«Для меня это самый тяжёлый день в моей карьере. А «Золотой мяч» значит для меня очень мало. Меня интересовала лишь победа на чемпионате мира».
Лионель Месси

Лионель Месси

Лучший бомбардир («Золотая бутса»): Хамес Родригес (Колумбия)


Не слишком часто лучшим бомбардиром турнира становится игрок, чья сборная выбыла ещё на стадии четвертьфинала. Но Родригес сделал всё, чтобы создать себе большой задел и заставить подзабыть, что Колумбию спешили списать после тяжёлой травмы Фалькао. Его гол в 1/8 финала однозначно стоит признать самым красивым на мундиале, а его эффективность просто поражает – он забивал в каждой своей игре на этом ЧМ и добавил к 6 голам две результативные передачи. Ни Мюллер, ни Месси так и не смогли догнать Хамеса, хоть и провели на два матча больше.

Цитата:
«Благодарен богу и всем, кто мне помогал. Спасибо моим партнёрам по команде, которые сделали это возможным».
Хамес Родригес

Хамес Родригес

Лучший голкипер («Золотая перчатка»): Мануэль Нойер (Германия)


Если большой «Золотой мяч» лучшему игроку Европы, а потом и мира завоёвывал только один голкипер, Лев Яшин, то приз лучшему футболисту ЧМ совсем недавно, 12 лет назад, получал Оливер Кан, тоже вратарь сборной Германии. Нойер вполне мог повторить это достижение, но в голосовании предпочтение традиционно отдали игрокам атаки – Мануэлю не досталось даже серебряного или бронзового мяча. А ведь он был одним из лидеров команды-чемпиона на протяжении всего турнира. Нойер отметился в Бразилии и экстравагантной игрой в роли либеро, и несколькими красивыми спасениями, и высоким процентом отбитых мячей. В 7 матчах на турнире он пропустил всего 4 гола, причём два в одной встрече группового этапа с Ганой, а ещё один – ничего не значащий от бразильцев при счёте 7:0.

Цитата:
«Вся Германия сегодня стала чемпионом мира. Не знаю, как долго мы будем праздновать, но всегда будем вспоминать об этом с улыбкой».
Мануэль Нойер

Мануэль Нойер

Лучший молодой игрок: Поль Погба (Франция)


Награду, вручаемую футболистам, родившимся после 1 января 1993 года, получил полузащитник сборной Франции и «Ювентуса», которого мечтает заполучить в свои ряды каждый топ-клуб. Но туринцы и сами клуб мечты, поэтому борьба вокруг Поля будет жаркой. Он сыграл во всех пяти встречах сборной Франции на мундиале, отметившись результативной передачей на Карима Бензема в матче со Швейцарией (5:2), а также забитым голом в матче с Нигерией (2:0) в первом раунде плей-офф. Погба был также признан лучшим игроком встречи Франция — Нигерия.

Цитата:
«Думаю, лучшим молодым игроком чемпионата мира стал Погба. Он провёл очень хороший турнир, хотя его команда и не смогла дойти до полуфинала. На следующем чемпионате мира он покажет, что является великолепным футболистом» (Жозе Моуринью, главный тренер «Челси»).
Поль Погба

Поль Погба

Лучший тренер: Луи ван Гал (Нидерланды)


Тренерской номинации в наградах ФИФА по итогам чемпионатов мира нет, что кажется нам серьёзным пробелом. Главными претендентами здесь однозначно были бы Лёв и ван Гал. Заслуги Йоахима неоспоримы: он создал эту команду, кропотливо работал много лет и привёл её к самой вершине футбола. Однако в его распоряжении невероятно талантливое поколение фантастических игроков, успешных и в клубах. Ван Галу же досталась сборная Нидерландов, не сумевшая на Евро-2012 выйти из группы, пережившая смену поколений, лишившаяся практически всех звёзд, кроме Роббена, ван Перси и Снейдера. И с ней Луи совершил практически невозможное: вышел из тяжелейшей группы, разгромив действующих чемпионов мира, вышел в полуфинал и если бы не серия пенальти, голландцы вновь играли бы в финале. А так – разгром бразильцев и 3-е место с молодой и только набирающейся опыта командой.

Цитата:
«Надеюсь, команда в „Манчестере“ будет так же едина, как и сборная Нидерландов. Мои помощники в сборной были великолепны, а игроки были ещё лучше. Это была феноменальная команда».
Луи ван Гал

Луи ван Гал

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →