Бастиан Швайнштайгер
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Классики жанра

Лучший, по мнению многих, чемпионат мира не был тем не менее чемпионатом лучших команд и игроков.
14 июля 2014, понедельник. 17:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Победа сборной Германии – это торжество не столько даже командного начала в футболе, сколько классического представления о том, каким должен быть чемпион мира. Неприятной особенностью бразильского мундиаля стал кадровый голод, одолевший даже лучшие сборные планеты. В полуфинал – то есть в четвёрку сильнейших, вышли три команды, чья игра в атаке целиком и полностью зависела от одного единственного игрока. Аргентина уповала на Месси, Голландия – на Роббена, ибо ван Перси сдулся вместе с окончанием группового турнира, Бразилия, как выясняется, не может жить без Неймара. Безусловно, это всё футбольные гении, суперзвёзды. Но у Зинедина Зидана в 1998 году был в лейтенантах Джоркаефф, а Робер Пирес вообще выходил только на замены. Бразилия в 2002 году располагала тремя гениями – Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо, а выход в финал сборной Германии с Баллаком во главе многие восприняли как недоразумение. Италия-2006 – это не только Каннаваро и Матерацци, но и Тотти, Пирло и дель Пьеро. Про Испанию-2010 нечего и говорить. А в полуфиналах/четвертьфиналах минувших дней остались такие команды, как Голландия-98 или Аргентина-2006. Это были настоящие топ-сборные. Из всех полуфиналистов Кубка мира 2014 этому термину соответствует только чемпион.

Топ-сборная – это команда, обладающая поставленной, внятной игрой. Не обязательно зрелищной, но непременно узнаваемой. Команда, имеющая в каждой линии игроков мирового класса и мощную, глубокую скамейку. Команда, умеющая побеждать вопреки обстоятельствам. Даже самый поверхностный анализ убедит нас в том, что ни Бразилия, ни Аргентина, ни Нидерланды топ-сборными на этом чемпионате мира не являлись. Аргентина и Голландия – это вообще близнецы-братья, сотворённые по одному образцу и подобию. И там, и там мировое светило, окружённое парочкой адъютантов и набором крепких середняков.

Объединённые общей идеей и хорошо организованные, они замечательно держали строй, а в атаке Месси и Роббен должны были творить. В групповом турнире получалось, в плей-офф, где ставки возросли, а соперники стали играть осторожнее, Месси и Роббен на двоих забили ровно ноль голов. У Аргентины в запасе отыскался порядок, чёткость действий и вожак в виде Маскерано, у Голландии – характер, воля к победе и Луи ван Гал. Обеим командам следует, несомненно, отдать должное, но это не топ-сборные в классическом понимании слова.

Бразилия, развалившаяся на части от одной потери Неймара, – тоже характерный пример. Причём у Сколари-то, в отличие от Сабельи и ван Гала, в обороне играли мировые звёзды – Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело. Другое дело, что строить игру по голландско-аргентинским лекалам тренер сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира просто не может. В атаке был Неймар и были люди, готовые ему ассистировать. Оставшись без надёжи, Оскар, Халк, Бернард, Виллиан просто не знали, что им делать. Нападающих же готовности нынешних Фреда и Жо в команде 2002 года не пустили бы даже на открытую тренировку. Тогда Сколари забраковал Элбера и Ромарио. Есть ощущение, что даже в теперешнем возрасте они сыграли бы не хуже Фреда.

Чили, Колумбия, Мексика играли в футбол на этом чемпионате мира лучше, чем Бразилия, Голландия и Аргентина. Однако им всем не хватило командного класса и победной психологии, которая также отличает топ-сборные. Бельгия и вовсе провалилась именно как команда, так как тренер Вильмотс только замены на этом чемпионате делал удачно. У Франции вместо игры получилась в итоге паста «аль-денте», которую недоварили даже до любимого итальянцами сочетания. Вроде всё было, но при этом чего-то не хватало.

Сборная Германии – 2014 – не лучшая команда в истории игры. У неё самой были серьёзные проблемы: травма Ройса, Швайнштайгер и Хедира, не готовые на 100 процентов, кутерьма вокруг позиции Лама, центральные защитники в роли крайних. Но это единственная сборная на чемпионате, которая отвечала мировым стандартам качества. Характерно, что в число номинантов на звание лучшего игрока турнира попали сразу четверо немецких футболистов, и все они оказались представителями разных амплуа. Центральный защитник Хуммельс, поливалентный Лам, полузащитник Кроос и нападающий Мюллер. Плюс – Мануэль Нойер, в итоге признанный лучшим вратарём.

Ещё один знак – победный гол в финале соорудили игроки, вышедшие на замену, Гётце и Шюррле. Тот же Шюррле пробил и алжирскую стену в матче 1/8 финала, где Германии было сложнее всего. С Алжиром продемонстрировали характер, с Францией – класс и уверенность, Бразилию добивали по всем признакам футбольного искусства (падающего – подтолкни, а то, неровен час, не упадёт). В тяжелейшем финале с Аргентиной, где сразу всё пошло не так, как надо, у команды нашёлся лидер без страха и упрёка – Бастиан Швайнштайгер. Его роль в победе над Аргентиной сравнима с вкладом Зидана, забившего два гола бразильцам в решающем матче 1998 года. Четыре разные победы в четырёх матчах плей-офф – это и есть наиглавнейший признак топ-сборной.

Чемпионат мира могла выиграть любая сборная, но выиграли немцы. В 2014 году Гари Линекер мог бы повторить свою знаменитую фразу без дополнительного подтекста. Потому что победа Германии – это победа классического футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →