Тактика на ЧМ-2014 глазами Гаджи Гаджиева
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Германия и Нидерланды как законодатели моды

О тактических новинках и особенностях мундиаля-2014 рассуждает заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Гаджи Гаджиев.
14 июля 2014, понедельник. 18:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Общие выводы


В целом футбол продолжает развиваться по тому направлению, которое сформировалось в 1970-е годы прошлого века. Речь о так называемом тотальном футболе, яркими представителями которого являлись голландцы и немцы. Они и на этом чемпионате были одними из лучших. Совершенствование происходит в основном за счёт того, что игра всё более и более усложняется. Повышается квалификация игроков, растёт уровень их физической подготовленности, увеличиваются скорости групповых, коллективных действий. Вместе с тем сегодня нет такой колоссальной разницы в классе команд, которая была раньше. Есть незначительное превосходство. Если команды, понимая силу соперника, закрываются, противники переходят на позиционные атаки с длительным розыгрышем мяча.

Стоит обратить внимание и на то, что сейчас стало больше играющих игроков – способных активно участвовать в созидательных действиях. Сейчас фактически любой футболист способен завязать комбинационную игру. Раньше было больше игроков, заточенных сугубо на разрушение. Прослеживалось чёткое разделение – были футболисты разрушающие, созидающие и завершающие. Но в последние годы индивидуальная техника существенно возросла. Усилилась и плотность игры, в результате чего в комбинациях вынуждено участвовать гораздо большее число игроков.

Схема в три защитника


Если говорить о схемах, то обратило на себя внимание популярность различных построений с тремя центральными защитниками. Схему 3-5-2 небезуспешно использовали мексиканцы, которые запомнились на этом чемпионате очень интересной игрой и едва не вышли в 1/4 финала. Разумеется, нельзя не отметить и голландцев, которые тоже отталкивались от сочетания трёх центральных защитников. Причём, что любопытно, клубы из Нидерландов сегодня почти не используют эту схему, но в сборной ван Гал тем не менее решил её применить.

Быстрые атаки


На уровне сборных мы увидели и оружие, которое на клубном уровне здорово демонстрировала дортмундская «Боруссия». Именно за счёт высоких скоростных контратак она смогла преодолеть сопротивление «Барселоны» в Лиге чемпионов. Причём в них участвовала значительная группа игроков – иногда к воротам соперника убегало по полкоманды. Это направление тоже получило своё развитие на чемпионате мира. Лучшие команды этого мундиаля здорово использовали контратаки – не в одного-двух, а в четыре-пять человек. Такую игру продемонстрировали сборные Германии и Голландии.

Эпизодический прессинг


Если говорить о прессинге, наиболее ярко его стали демонстрировать в 1966 году англичане. Но тогда это прошло незамеченно. Все стали говорить о прессинге после того, как его стала использовать сборная Голландии Ринуса Михелса. Она применяла это футбольное оружие на более высоких скоростях, более совершенно. На этом чемпионате я не увидел подобных примеров. Имею в виду именно тотальный прессинг, на всех участках поля. И я могу понять почему. В нынешнем футболе на более высоком уровне контроль мяча. Поэтому если вы попытаетесь создать численное преимущество на одном участке поля, то на другом потеряете. Достаточно грамотного перевода в свободную зону, чтобы прессинговавшая команда получила проблемы.

А вот примеров так называемого «эпизодического прессинга» я видел много. Лучше всего его осуществляли немцы. Они высоко поднимали линию обороны и периодически включали что-то наподобие зонного прессинга в баскетболе. Это великолепно было видно на примере матча с Бразилией.

Роль вратаря как защитника


Германия использовала и ещё одну тактическую «фишку». Вратарь немцев Нойер на этом чемпионате фактически выполнял роль чистильщика. Он регулярно был готов подстраховать собственную линию обороны и не раз оправданно и полезно выходил из ворот на перехват мяча. Такая роль Нойера обусловлена как раз тем, что защитники немецкой команды играли очень высоко. В такой ситуации подчищать за собственными игроками оборонительной линии сам бог велел.

Голландский эксперимент


Конечно, обратил на себя внимание ход Луи ван Гала, который в матче с Коста-Рикой выпустил второго вратаря специально под серию пенальти. Это был рискованный ход, но он оправдался. Крул отбил два удара и чуть-чуть не отбил мячи в трёх других случаях. Другое дело, что вратарь голландской сборной во время серии пенальти вёл себя не слишком корректно. Показывал пальцами в лицо соперниками, что-то говорил им, пытаясь повлиять на психологическое состояние бьющих. Не случайно во время следующей серии судья уже следил за тем, чтобы подобного не повторялось. Удивительно, к слову, почему ван Гал не выпустил Крула на серию с Аргентиной. Но, возможно, ему были жизненно необходимы все три замены полевых игроков, которые он сделал в этой игре.

Фланговая игра


Очень серьёзную роль на этом чемпионате играли фланги. Особенно это заметно была на начальной стадии турнира, когда едва ли не половина голов была забита после фланговых проходов. При этом я обратил внимание на высокую концентрацию верховой борьбы и самоотверженность игроков в этом футбольном элементе. Не случайно в результате борьбы в воздухе на этом чемпионате было достаточно много травм. В числе фланговых игроков я бы отметил в первую очередь, конечно, Роббена, который провёл очень сильный чемпионат. Но хватало интересных футболистов и в других сборных…

Если же подытоживать, то победителем ЧМ стала действительно сильнейшая команда на данный момент времени. Думается, что вопросов по поводу победы немцев на этом мировом первенстве ни у кого быть не может. Всё заслуженно, справедливо и закономерно.
Вратарь немцев Нойер на этом чемпионате фактически выполнял роль чистильщика

Вратарь немцев Нойер на этом чемпионате фактически выполнял роль чистильщика

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →