ЧМ-2014. Как Германия нашла неожиданного союзника
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Одна у Бразилии радость – Аргентина проиграла

В полуфинале чемпионата мира вся Бразилия болела против Германии. В финале вся Бразилия болела за Германию.
14 июля 2014, понедельник. 19:00. Футбол
На бразильском телевидении есть и, по-моему, пользуется большой популярностью развлекательный канал Panico. Формат – несерьёзно обо всём, в духе самой Бразилии, взбалмошной, легкомысленной и по большей мере жизнерадостной. Так вот, его ведущие – отчаянные ребята, кроме шуток. Не каждый репортёр сунется в самую гущу болельщиков, чья сборная только что проиграла матч, важнее которого просто не бывает, и станет задавать им провокационные вопросики. Эти – сунулись и стали.

«Аргентина, скажи мне, что ты чувствуешь», — переиначив на свой манер любимую песенку поклонников «альбиселесте» (в оригинале обращение адресовано самой Бразилии), вопрошали они у прохожих в полосатых бело-голубых футболках. Всё с шуточками-прибауточками, ехидными гримасками. Кто-то мужественно пытался что-то серьёзно отвечать, не сразу соображая, что над ним просто издеваются. Кто-то, раскусив намерения скоморохов с микрофонами, сразу посылал их куда подальше. Но ребята всё не унимались. В итоге до того дошутились, что один из них, комичный малый с напомаженными губами и искусственным румянцем, даже получил увесистый подзатыльник от разгневанного такой наглостью «респондента». Впрочем, и это парней не остановило. С обиженным видом потерев ушибленное место, уже через минуту он, как ни в чём ни бывало, продолжил «соцопрос»…

Германии очень повезло. Повезло попасть в финале на Аргентину. Это ни в коем случае не попытка принизить игровые заслуги великолепной команды Лёва – они неоспоримы. Это констатация иного факта: волею обстоятельств Германия почувствовала себя в Рио-де-Жанейро как дома.

При любом другом раскладе Бразилия отстранённо-равнодушно посмотрела бы решающий матч чемпионата, а местные болельщики с большой охотой избавлялись бы от загодя купленных билетов на финал (разумеется, не безвозмездно). В тот миг, когда Аргентина в Сан-Паулу завершила в свою пользу серию пенальти в противоборстве с голландцами, у немцев появились нежданные союзники. 200 миллионов или около того дополнительных болельщиков!

На заключительной, чемпионской, пресс-конференции в Бразилии Йоахим Лёв умилялся доброжелательности и гостеприимству местного люда. Чего-чего, а аплодисментов от бразильских болельщиков после неслыханного унижения их сборной в Белу-Оризонти бундестренер никак не ожидал услышать. Свист, проклятия – да. Но не овацию!

«Когда уже через час после матча мы направлялись в аэропорт, люди вдоль дороги при виде нашего автобуса начинали хлопать и показывать большой палец руки!» — удивлялся Лёв. Полагаю, что самозабвенная поддержка сборной Германии жёлто-зелёными секторами «Мараканы» в финале стала для него не меньшим потрясением. Разумеется, приятным.

Он, конечно же, в курсе, мягко говоря, натянутых взаимоотношений двух географических соседей, двух футбольных гигантов Нового Света, но вряд ли мог представить себе реальный масштаб этой нелюбви. Возможно, я ошибаюсь, но, наверное, только на бразильский стадион могло прийти полтора десятка тысяч человек с целью поболеть не столько за команду A, сколько против команды B. Случись похожая коллизия в Аргентине – наверняка было бы то же самое. Но это догадки. А неожиданный болельщицкий альянс Германии и Бразилии – явь. Эта-то консолидация и обеспечила бундестим мощнейшим «двенадцатым игроком» на «Маракане». В силу понятных причин интернациональная группа поддержки действовала не так слаженно, как однородная аргентинская. И пела не так красиво. Зато глушила небесно-голубые сектора на раз-два. Где не хватало качества, брала количеством.

В Сан-Паулу перед полуфиналом, пытаясь побольнее задеть соседей-противников, аргентинцы истошно орали в лицо бразильцам: «Германия!». После финала то же самое делали бразильцы. Немцы хозяев турнира расстроили – немцы их и утешили.

«Одна у Бразилии радость – Аргентина проиграла», — едва сдерживая улыбку, наутро приветствовал сограждан ведущий выпуска новостей. В этой фразе – главный итог чемпионата мира для хозяев, его квинтэссенция. Проснувшись после мундиаля, они в бодром расположении духа пошли на работу. Хотя ещё пару дней назад казались совершенно безутешными.

Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →