Мирослав Клозе
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Триумф Миро и другие рекорды чемпионата мира

Чемпионат мира в Бразилии запомнится не только своей сумасшедшей атмосферой, но и многочисленными рекордами.
14 июля 2014, понедельник. 20:00. Футбол

Европейский почин в Америке


Впервые европейская сборная стала победителем чемпионата мира на американском континенте. Семь раз турнир проводился в Южной или Северной Америке и ни разу до сборной Германии-2014 европейцам победить в Новом свете не удавалось. Ближе всех до вчерашнего вечера – на расстоянии одной штанги на 90-й минуте финального матча – была сборная Нидерландов-1978, которая в итоге уступила аргентинцам в овертайме.

Улыбка джокера


Гол Марио Гётце в финальном матче, во-первых, сравнял чемпионат мира — 2014 с рекордом по общей результативности – 171 мяч, как и на ЧМ-1998 во Франции, а во-вторых, стал 32-м голом, забитым футболистом, вышедшим на замену. Каждый пятый мяч на чемпионате мира забивали игроки, появившиеся на поле по ходу встречи. Предыдущее достижение – 23 гола джокеров – пало задолго до финала.
Гол Марио Гётце стал единственным в финальном матче

Гол Марио Гётце стал единственным в финальном матче


Клозе — единственный


Мирослав Клозе официально стал легендой мирового футбола. Нападающий сборной Германии сделал то, о чём твердил два последних года: сначала побил рекорд Герда Мюллера по общему количеству голов в майке «национальманншафт», а затем сверг Роналдо с пьедестала лучшего бомбардира в истории мундиалей. Теперь на счету 36-летнего уникального футболиста 16 мячей. При этом все 16 раз Клозе забивал из пределов штрафной, а в половине случаев – ещё и менее чем с 9 метров.

Исторические полуфиналы


Полуфиналы чемпионата мира получились на удивление разными, но одинаково историческими. Сборная Германии разнесла в щепки бразильцев – 7:1, попутно установив новый рекорд – ещё ни разу в 1/2 финала ЧМ не забивалось сразу восемь мячей. Бразилия тоже установила достижение, но со знаком минус: кошмарное поражение от немцев – худшее в истории «селесао». В другом полуфинале встретились сборные Аргентины и Нидерландов, сведя встречу к выяснению лучшего в серии пенальти. Впервые в истории чемпионатов мира игровое время полуфинальной встречи завершилось без забитых мячей – 0:0.

Немецкая бомбардировка


Уничтожение бразильской мечты произошло за 6 минут 40 секунд – за такой промежуток Германия забила в ворота Жулио Сезара четыре мяча. До этого достижение по скорострельности принадлежало сборным Венгрии и Австрии: в матчах против Сальвадора на ЧМ-1982 (10:1) и Швейцарии на ЧМ-1954 (7:5) соответственно обеим командам потребовалось на четыре гола чуть более семи минут.

Человек-паук Тим


Американский голкипер Тим Ховард успел стать национальным героем и едва не стал супергероем (хотя в комиксы всё же попал) и министром обороны США в матче 1/8 финала турнира с Бельгией. На счету опытного кипера «Эвертона» осталось 16 сейвов – лучший результат в истории мундиалей с 1966 года с того момента, как начали подсчитывать эту статистику. Два удара вратарь «звёздно-полосатых» всё же не взял, и именно они вывели бельгийцев в четвертьфинал на Аргентину.
Американский голкипер Тим Ховард

Американский голкипер Тим Ховард


Вечный Фарид


Ещё один вратарь получил на турнире статус если не героя, то точно легенды. Речь о голкипере сборной Колумбии Фариде Мондрагоне, который провёл на поле пять минут в матче с Японией и стал самым возрастным участником чемпионатов мира, выходившим на поле. В день игры с японцами Мондрагону, который застал ещё ЧМ-1994, было 43 года и 3 дня. Он превзошёл в футбольном долголетии мундиалей ещё одного знакового футболиста, камерунца Роже Милла.
Фарид Мондрагон стал самым возрастным участником чемпионатов мира, выходившим на поле

Фарид Мондрагон стал самым возрастным участником чемпионатов мира, выходившим на поле


Счастливая девятка Ирматова


Не обошлось и без судейских рекордов. Не будем говорить о количестве ошибок судей, которое, пожалуй, тоже тянет на достижение всех времён, а отметим узбекского рефери Равшана Ирматова, который стал рекордсменом по количеству матчей на чемпионатах мира для арбитров. Встреча 1/4 финала Нидерланды – Коста-Рика стала девятой в карьере судьи на главном турнире мирового футбола. Всерьёз обсуждались и шансы Ирматова отработать на финальной встрече (тем более что она получилась межконтинентальной), но ФИФА предпочёл итальянца Николу Риццоли.
Равшан Ирматов и Арьен Роббен

Равшан Ирматов и Арьен Роббен


Рекордный бой в соцсетях


Наконец, этот чемпионат стал и медийным рекордсменом. Например, финальный матч Германия – Аргентина побил все предыдущие футбольные достижения «Твиттера» по пиковому количеству сообщений за 60 секунд: 618 735 твитов было написано в ту минуту, когда Марио Гётце забил «золотой» гол. Другая встреча немцев – с Бразилией – установила достижение по общему количеству сообщений: 35,6 млн твитов было отправлено по ходу исторического полуфинала. «Фейсбук» по ходу финала зарегистрировал более 280 млн комментариев от 88 млн пользователей, что тоже является рекордом. Не осталось в стороне и телевидение: общая рыночная доля ЧМ составила более 90%, а в Германии финальный матч побил все телевизионные рекорды. Матч по государственному каналу ARD посмотрели 34,65 млн немцев – почти половина от находящихся в более-менее сознательном возрасте немцев! При этом в итог не включены болельщики, смотревшие матч на повсеместных так называемых фан-милях под открытым небом: в Берлине около 250 тыс. человек, в Гамбурге – порядка 50 тыс. человек, а в маленьком провинциальном Оснабрюке – около 7 тыс. человек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →