Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Блаттер: наверное, папа римский не очень доволен

На брифинге в Рио-де-Жанейро президент ФИФА Блаттер подвёл итоги прошедшего чемпионата мира и выразил надежду, что ЧМ-2018 будет не хуже.
14 июля 2014, понедельник. 21:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Об организации ЧМ-2014


— Я чувствую себя счастливым человеком. Как президент ФИФА я доволен турниром. Этот проект очень непросто было реализовать, учитывая размеры страны и огромные расстояния между принимающими городами. Но я посетил разные места и могу с уверенностью утверждать: в организационном плане чемпионат удался. И я счастлив как футболист. Мне доставил огромное удовольствие футбольный спектакль в исполнении 32 команд, который мы наблюдали на протяжении 31 дня. С точки зрения зрелищности игры чемпионат тоже получился незабываемым. Я хочу выразить признательность гостеприимным хозяевам турнира, и прежде всего народу Бразилии. Также говорю спасибо президенту Дилме Русеф, правительству, губернаторам, всем 32 командам, болельщикам всего мира и вам, журналистам.

Об изюминке турнира


— Это мой 10-й чемпионат мира. Каждый турнир имеет свою историю, свою отличительную черту. Так вот, нынешнее состязание было особенным по качеству, интенсивности футбола. Мы наблюдали торжество открытой, атакующей, агрессивной игры. Большинство встреч отличала невероятная страстность и в то же время корректность ведения борьбы. Никто не смог бы придумать такие сценарии, которые рождались и реализовывались на полях Бразилии.

О финале


— Это был большой матч, настоящая тактическая дуэль тренеров. Обе команды в равной степени хотели победить, но удача улыбнулась немцам. Наверное, папа римский Франциск не очень доволен результатом финального матча — ведь сборная его страны проиграла (улыбается). Но ему не могут не импонировать главные посылы чемпионата: футбол объединяет, футбол — за мир на планете.

Об оценке чемпионату


— Поставлю ему 9,25. В университете, чтобы заработать десятку, нужно правильно ответить на все, абсолютно все вопросы. Это очень трудно. Прошедший турнир был прекрасен во всех отношениях, но совершенству нет предела. Мы обязательно глубоко проанализируем организационные итоги турнира и используем полученный опыт при подготовке к следующему чемпионату, в России. Надеюсь, он получится ещё лучше!

О борьбе с расизмом


— В последние годы ФИФА ведёт последовательную и достаточно жёсткую работу по искоренению негативных явлений в футболе — в частности, расовой дискриминации. Вчера я имел разговор с Владимиром Путиным, и он меня заверил, что Россия как хозяин следующего чемпионата мира, 2018 года, активно поддержит эту кампанию.

О выборе Месси лучшим игроком чемпионата мира


— Если честно, я немного удивлён этому. Но это решение технического комитета, и я его уважаю. Нельзя не признать, что вклад Месси в выход сборной Аргентины в финал чемпионата был очень существенным.

О дисквалификации Суареса


— Чисто по-человечески мне жаль Луиса Суареса. Но как президент ФИФА не могу подвергать сомнению справедливость, обоснованность решения, вынесенного дисциплинарным комитетом. У нас демократичная организация, профильные комитеты в достаточной степени независимы. Надеюсь, после отбытия дисквалификации Суарес на высоком уровне заиграет в одном из величайших клубов планеты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →