Аргентинские мужчины не плачут
Фото: Олег Лысенко
Текст: Олег Лысенко

Аргентинские мужчины не плачут. Они поют!

Аргентинские болельщики совершили самый массовый выезд в истории футбола и мужественно пережили обидное поражение в финале Кубка мира.
15 июля 2014, вторник. 10:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

На Копакабане не надо искать собеседников – они сами тебя находят, стоит только нацепить на шею аккредитационную карточку чемпионата мира.

Типичный диалог при знакомстве:

— А, Россия, знаю. Следующий чемпионат мира! У вас, небось, холодно сейчас.
— 30 градусов.
— Ничего себе, вот это холодина!
— 30 градусов тепла.
— Шутишь?!

На следующий день после финала на самом знаменитом пляже планеты по-прежнему людно. Ничего удивительного, скажете вы, на то и пляж. Так-то оно так, но в Бразилии сейчас зима. Сезон явно не купальный, а временами – и не «загорательный». Тем не менее – аншлаг. Народ кучкуется вокруг человека с большим барабаном и одну за другой затягивает всё новые и новые песни. Возможно, аргентинцы не лучше всех играли в футбол на этом чемпионате, но по песенной части им точно не было равных. Таким богатым репертуаром и таким слаженным исполнением никто на турнире похвастать не мог. Знатоки уверяют, что и в «остальном мире» ровни аргентинским футбольным «бэндам» нет.

Воспользовавшись небольшим антрактом, интересуюсь у барабанщика:

— И много у вас песен?
— Много. Десяток точно наберётся.
— «Бразилия, скажи мне, что ты чувствуешь»…
— Это наш новый хит. Поэтому и исполняли его здесь чаще остальных.

Люди всё подходят и подходят. Кто-то присоединяется к пению, кто-то снимает выступление на мобильные устройства, а кто-то, бросив полотенце на белоснежный песок, просто наслаждается импровизированным концертом. Конечно, по людям в одних купальниках или плавках затруднительно определить их национальную принадлежность, но по мелодичной испанской речи, льющейся отовсюду, делаю вывод: аргентинцев – процентов 90. Остальные 10 – бразильцы или интуристы вроде меня. Немцев почти не видно.
Аргентинские мужчины не плачут

Аргентинские мужчины не плачут


Как для первого понедельника после чемпионата болельщиков на небольшом участке Копакабаны за забором фан-зоны (она уже закрыта и потихоньку разбирается) очень много – на глазок не меньше тысячи человек.

— Это ещё что – ты бы видел, что здесь вчера творилось! – возбуждённо рассказывает Франко, болельщик «Индепендьенте» и, разумеется, «альбиселесте». – 200 тысяч человек приехало в Рио из Аргентины. 200 тысяч! Таких массовых выездов в истории футбола никогда не было и, возможно, никогда не будет. Для нас сборная – это святое.

Франко приехал не один, а с двумя приятелями. Лукас и Гастон – тоже из Санта-Фе. Все трое – фермеры, все трое – потомки эмигрантов, итальянских да мексиканских. До Рио друзья добирались на автомобиле. Три тысячи километров преодолели за два дня. К финалу успели.

— Обижены на команду за поражение?
— Что ты! Мы благодарны ей! С прошлых чемпионатов Аргентина вылетала гораздо раньше. А уступить в финале при достойной игре – совсем не стыдно. Тем более такой мощной команде, как Германия. Мы гордимся своими ребятами.

— Были такие, кто после финала ночевал на Копакабане?
— Да масса народу! Многие, как мы, приехали в день матча. Жильё не снимали – дорого! Прямо тут и спали. Обычные, нефутбольные туристы с утра обалдели при виде такого лежбища!
Аргентинские мужчины не плачут

Аргентинские мужчины не плачут


В это время мимо аргентинского лагеря проходят два парня в майках «бундестим». «Фу!» — несётся им в спину.

— Это футбол, — со смущённой улыбкой оправдывается за земляков рассудительный парень Франко.
— А на язвительную песенку бразильцев – про Марадону и его пагубное пристрастие молодости – обижаетесь?
— Ну, как… Они пытаются нас поддеть, мы – их. Это нормальное соперничество в футболе. Мы противники в спорте – но мы не враги! Физиономии друг другу не бьём. Покричали, попели – и разошлись.

— Вот скажи нам как журналист, — перехватывает инициативу мой разговорчивый собеседник. – Кто лучше, Марадона или Месси?
— Да я Марадону-то только в юности видел, сложно сравнивать…
— А я считаю, Диего более велик, — обрывает меня на полуслове Франко. – Сейчас много звёзд в футболе, а Марадона в свою эпоху был один такой.

Чтобы ненароком не обидеть парня, оставляю при себе вопрос, сколько же ему лет-то было в конце 1980-х – начале 1990-х, когда блистал Диего. Но, кажется, совсем немного. Если было.

Прощаюсь со «своими» фермерами – и тотчас оказываюсь под шквалом вопросов с другой стороны. Тут компания более взрослая и более профессионально подкованная.
Аргентинские мужчины не плачут

Аргентинские мужчины не плачут


— Журналист? Приятно познакомиться. Я футбольный агент. Ариэль Мартинес Майо, — представляется мужчина. – В нынешней сборной Аргентины три клиента нашего агентства выступают – Демикелис, Билья и вратарь Андухар.

По словам Ариэля, он в Бразилии уже больше месяца – с начала чемпионата. «На этот раз никакого бизнеса – только отдых, – объясняет он. – Приехали с друзьями развеяться и классный футбол зрителями посмотреть».

Интересуюсь его мнением о выступлении сборной Аргентины. И получаю взвешенный ответ:

— Нужно трезво смотреть на вещи: у немцев очень сильная сборная, очень. А у нас – ди Мария сломан, Агуэро – после травмы, Игуаин в неважной форме. Ну и Месси матч не удался. Я насчитал четыре явных момента забить – два у Игуаина, по одному у Месси и Паласио. Реализация подвела. Плюс незасчитанный гол Игуаина. Где-то не повезло, но это не отменяет заслуг немцев: они по делу победили.

Аргентина выиграла в другой номинации – «Болельщики». Они у неё фантастические.
Аргентинские мужчины не плачут

Аргентинские мужчины не плачут


Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →