Презентация новой формы «Арсенала»
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Фламини: сборная России заслуживала большего

На презентации новой формы «Арсенал» от Puma полузащитник Матьё Фламини поделился впечатлениями от чемпионата мира.
15 июля 2014, вторник. 11:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Видео с презентации новой формы «Арсенала» от Puma

Опорный полузащитник лондонского «Арсенала» Матьё Фламини принял участие в презентации новой формы «канониров» от Puma к сезону-2014/15. В беседе с журналистами, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», французский хавбек рассказал о целях своей команды в новом футбольном году, оценил выступление некоторых команд на чемпионате мира в Бразилии и даже нашёл что сказать о россиянах.

— Чем отличается ваша подготовка к новому сезону от практики в прежние годы?
— Я стараюсь тренироваться даже во время отпуска. Таким образом, вернувшись с каникул, можно получить больше удовольствия от работы с командой.

— Что вы почувствовали, когда узнали о продлении контракта с Арсеном Венгером? Недавно клуб также подписал соглашение с Алексисом Санчесом, а также новый спонсорский контракт. Влияет ли всё это на настроение в команде?
— Конечно, это хорошие новости для нас. Такие события добавляют нам уверенности. То, что к нам пришёл Алексис Санчес, доказывает, что наш клуб строит амбициозные планы. Мы нацелены на борьбу и постараемся доказать, что достойны чемпионского титула, к которому мы так давно стремимся.

— Последние несколько сезонов для «Арсенала» проходят примерно по одному сценарию. Что нужно лондонцам, чтобы добиться в национальном первенстве места выше, чем четвёртое, а в Лиге чемпионов пробиться дальше 1/8 финала?
«Я был немного разочарован игрой сборной России. Всё-таки это большая футбольная держава. Очень надеялся, что россияне выйдут из группы, но, к сожалению, этого не случилось».
— Думаю, что нам ещё нужно набраться опыта. Чтобы добиться большего, мы должны возмужать. Мы должны продолжать двигаться в выбранном направлении. Футболисты провели вместе ещё один год и прибавили в качестве игры, и это тоже хорошо. Нам просто нужно продолжать усердно работать и держаться вместе – уверен, что тогда мы достигнем положительного результата.

— Матч с «Манчестер Сити», завершившийся со счётом 1:1, стал для вас одним из лучших матчей в прошедшем сезоне. Почувствовали ли вы в тот момент в полной мере, что снова оказались дома?
— Безусловно, это был удачный матч для меня, особенно учитывая то, что мне удалось забить гол на глазах у домашней публики. Для нас это был важный матч, так как до этого мы проиграли в нескольких ответственных играх. Так что этот момент был очень важен не только для меня, но и для всей команды.

— Для вас в «Арсенале» что-то изменилось по сравнению с тем моментом, когда вы впервые пришли в этот клуб?
— Думаю, что изменения произошли большие. Однако игра в «Арсенале» для меня – это всегда движение на большой скорости, тяжелейшие физические нагрузки. Для меня английский чемпионат – самый сильный и самый сложный.

— Кого вы видите в качестве главного конкурента «Арсенала» в следующем сезоне? Сможет ли, на ваш взгляд, «Ливерпуль» выдерживать прежний уровень конкуренции и в новом году?
— Очевидно, наши главные конкуренты – это «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Кроме того, не стоит забывать о таких соперниках, как «Тоттенхэм» и «Эвертон» — у этих команд дела тоже идут хорошо. Думаю, что в будущем сезоне будет очень сложно попасть в четвёрку лучших – возможно, даже сложнее, чем в предыдущем. Все эти команды могут составить нам конкуренцию, но у нас достаточно хорошая команда, которая способна добиться цели.

— Вернётся ли «Манчестер Юнайтед» в чемпионскую гонку?
— Уверен, что они вернутся. Такой спад может случиться с кем угодно. Но всегда можно вернуться в борьбу и стать ещё сильнее. Так что «Манчестер Юнайтед» наверняка будет бороться за титул.

— В январе Сеск Фабрегас говорил, что чрезвычайно рад вашему возвращению в клуб. Каково будет играть против него теперь, когда он перешёл в «Челси»?
— Да, я задумывался над этим. Очень скоро нам придётся стать соперниками. Я очень рад, что он вернулся в Лондон – теперь у нас будет возможность видеться чаще. Но играть против него будет очень непросто, ведь мы долго играли вместе. Но в любом случае я очень рад, что он вернулся, и желаю ему всего самого лучшего в новом сезоне.

— На каком из стадионов английской премьер-лиги выступать сложнее всего?
— Я забивал на «Стэмфорд Бридж», так что с ним у меня связаны отличные воспоминания. Впрочем, это не самая сложная арена, на которой приходилось выступать. Это отличный стадион, где мне нравится играть. Мне нравится побеждать, но последний наш матч на этой арене оказался для нас не очень удачным. Впрочем, это очень приятный стадион.

— Что вы думаете о выступлении сборной Франции на чемпионате мира?
— Думаю, что Франция выступила хорошо и заслуживала большего. В сборной нынешнего образца достаточно много качественных игроков. Они были вполне способны дойти и до полуфинала.

— Насколько важна для вас была победа «Арсенала» в Кубке Англии в завершившемся сезоне?
— Такие победы добавляют команде уверенности в собственных силах. Кроме того, они избавляют болельщиков от лишнего стресса. У нас хорошая команда, и было немного странно обходиться без трофеев так долго. Будем надеяться, что это только начало и грядёт новая эпоха для «Арсенала», новое время побед. Это результат усердной работы. Надеюсь, что мы положили начало для завоевания новых трофеев.

— Удивил ли вас результат матча Бразилия – Германия?
«Сложно сказать, почему россиянам не удалось адаптироваться в Англии. Сюда приезжают лучшие из лучших, но в конечном счёте причины неудачи у каждого свои. Кто-то тоскует по родине, а кто-то просто недостаточно хорош».
— Как и все, я очень сильно удивился столь крупному счёту. Подобный счёт невозможно предсказать. Этот результат стал большим ударом для бразильской команды. Немцы же продемонстрировали идеальную игру.

— Какое впечатление произвела на вас российская команда? Не показался ли вам стиль работы Фабио Капелло несколько устаревшим?
— Я был немного разочарован игрой сборной России. Всё-таки это большая футбольная держава. Очень надеялся, что россияне выйдут из группы, но, к сожалению, они неудачно провели матч с Алжиром и не смогли пробиться в плей-офф. Для такой серьёзной страны это обидно. Думаю, что они заслуживали большего.

— Вам довелось поиграть с лучшими полузащитниками мира. Судя по игре в завершившемся сезоне, способны ли Уилшир и Рэмси добиться подобных высот?
— Наша команда ещё очень молода, и эти игроки обладают большим потенциалом. Думаю, что они ещё смогут доказать свою состоятельность. В прошлом сезоне они играли хорошо. Уверен, что и в новом они сумеют добиться прогресса.

— «Арсенал», возможно, самый популярный английский клуб в США. Как вы к этому относитесь?
— Честно говоря, я не знал об этом. Вы серьёзно? Это потрясающе! Для клуба это очень здорово. Я очень рад, что у нас так много поклонников за океаном. В июле мы будем играть в Нью-Йорке, так что будет приятно познакомиться с людьми, которые нам симпатизируют.

— Несколько лет назад в английскую премьер-лигу приезжали играть российские футболисты. Как вы думаете, почему им не удалось закрепиться в своих командах?
— Сложно сказать, почему им и не удалось адаптироваться. Возможно, на то были какие-то личные причины. Кроме того, когда ты играешь в Англии, то конкурируешь не только с английскими игроками – твоими конкурентами становятся лучшие футболисты мира. Тот, кто хочет играть в Англии, должен быть лучшим на своей позиции не просто в масштабах Англии, а в мировых масштабах. Уровень футбола в Англии очень высок. Сюда приезжают лучшие из лучших, но, в конечном счёте, причины неудачи у каждого свои. Кто-то тоскует по родине, а кто-то просто недостаточно хорош.

— Вы играете в одной команде с потрясающими нападающими, Оливье Жиру, к примеру, провёл очень удачный сезон. Что делает Алексиса Санчеса достойным места в составе «Арсенала»?
— Жиру — результативный игрок. Мне очень нравится играть с ним в одной команде. Что касается Санчеса, который совсем недавно пополнил наши ряды, то это игрок топ-класса. Это отличный вариант для нас. Думаю, что с его приходом команда добьётся прогресса. И это ещё один аргумент в пользу завоевания трофея.

— Чего вы ждёте от нового сезона?
— Все ждут от нас победы. Мы должны доказать, что наша победа в Кубке не была случайностью. Мы должны доказать это своим упорным трудом и командной работой. У нас хорошая команда, а это накладывает определённую ответственность.

— Может ли «Арсенал» объективно рассчитывать на победу в чемпионате в новом сезоне?
— Я верю, что в новом сезоне у нас есть реальный шанс побороться за чемпионство. В прошлом году мы были близки к заветному результату. Как команда мы долгое время были лучшими, но в концовке сезона у нас произошёл спад. Если мы будем работать на максимуме, наберёмся опыта и сплотимся, то сможем выиграть чемпионат.

- Что привлекает вас в спортивной форме от Puma, в которой команда будет выступать в будущем сезоне?
— Я рад, что оказался на презентации новой формы. Мне нравятся традиционные бутсы от Puma, всегда предпочитал играть в кожаной обуви. Чувствую себя гораздо комфортнее в такой обуви, нежели в обуви из других материалов. Думаю, что сотрудничество с этой фирмой — верное решение со стороны клуба.

— Слушаете ли вы какую-то специальную музыку, чтобы настроиться на игру?
— Обычно слушаю музыку в стиле «хаус». Avicii, Skrillex – такого плана исполнителей.

— Вам нравится кино? Какие фильмы последних лет произвели на вас впечатление?
— Да, я люблю смотреть кино. Из последних мне понравился «Волк с Уолл-Стрит».

— Вы производите впечатление весёлого человека в жизни, но на поле вы очень серьёзно настроены, очень требовательны. В чём секрет такой разительной перемены?
— Вероятно, это у меня в характере. Когда я на поле, у меня менталитет победителя. Я делаю всё, чтобы добиться успеха, стараюсь отдать всего себя ради команды. На поле я стараюсь вести себя естественно. Возможно, за пределами поля я действительно произвожу приятное впечатление, но на поле я нацелен только на победу.

— Может быть, вы когда-нибудь соберётесь написать книгу мемуаров, как Ибрагимович?
— Никогда не говори «никогда». У меня впереди ещё вся жизнь, так что сейчас у меня нет таких планов. Но если появится такая потребность в будущем, то почему бы и нет? У меня в жизни было много интересных историй, которыми можно было бы поделиться.

Благодарим компанию Puma за помощь в организации интервью с Матьё Фламини
Презентация новой формы «Арсенала» от Puma

Презентация новой формы «Арсенала» от Puma

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →