«Маракана» на ЧМ всегда была заполнена
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Авакян

Цифры и рекорды чемпионата мира — 2014

Подводим статистические итоги ХХ чемпионата мира по футболу в Бразилии, принесшего немало любопытных сюрпризов.
15 июля 2014, вторник. 13:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Подводим статистические итоги ХХ чемпионата мира по футболу в Бразилии, принесшего и ряд любопытных сюрпризов. Их было немало. К примеру: впервые европейская сборная стала чемпионом мира по ту сторону Атлантики. Или же: сборная Германии, по праву выигравшая турнир, стала четырёхкратным обладателем главного футбольного трофея и вместе с итальянцами теперь всего на шаг отстаёт от бразильцев.

Сегодня мы подведём итоги по основным статистическим показателям как стадии плей-офф, так и чемпионата в целом. Как и после каждого тура группового турнира, сравнение проведём с чемпионатами мира в формате 32 участника, начиная с ЧМ-1998 во Франции.

Результативность


Групповой турнир прошёл под знаком высокой результативности. Напомним, что в первом туре было забито 49 мячей, во втором – 45 и в третьем – 42. Всего было забито 136 голов, что на 10 больше, чем в групповой стадии ЧМ-1998, по итогам которого в общей сложности было зафиксировано максимальное количество голов за всю историю – 171.

Были все предпосылки для нового рекорда, но на стадии плей-офф защитные линии участников стали более неприступными. И если бы не суперсенсационный счёт в полуфинале Бразилия — Германия, показатели по голам в играх навылет были бы ниже всех четырёх предыдущих чемпионатов мира.

В 16 матчах всего было забито 35 мячей, и гол Марио Гётце в концовке финального матча позволил лишь повторить достижение 16-летней давности. К финишу чемпионата средняя результативность упала до 2,67 мяча за матч, хотя по ходу турнира составляла 3,06 после первого тура, 2,94 после второго и 2,83 перед стадией плей-офф.

31 мяч на счету игроков, вышедших на замену. Новоиспечённый чемпион мира Андре Шюррле все свои три гола забил, не являясь игроком стартового состава.

Было зафиксировано пять автоголов, что больше, чем до этого (от двух до четырёх).

В предыдущих чемпионатах мира с 32 участниками в плей-офф наибольшее количество мячей было забито на ЧМ-1998 во Франции – 45 (2,81 за матч), а наименьшее на ЧМ-2006 в Германии – 30 (1,88). По итогам турниров соответственно ЧМ-1998 (171 или 2,67) и ЧМ-2010 (145 или 2,27).

Пенальти


В плей-офф было назначено три пенальти — и все реализованы. Дважды к точке подходили голландцы и один на счету сборной Колумбии. Два 11-метровых было поставлено в ворота хозяев турнира сборной Бразилии и один мексиканцам.

По итогам чемпионата из 13 назначенных пенальти реализовано 12. По сравнению с предыдущими чемпионатами наблюдается снижение общего количества 11-метровых ударов.

В 16 играх на стадии плей-офф в последних чемпионатах мира было от трёх до пяти пенальти. Во всех из них были промахи, в том числе и единственный незабитый пенальти на ЧМ-1998. Это случилось в матче Голландия — Югославия в 1/8 финала, когда нервы подвели Предрага Миятовича.

Всего было назначено от 15 до 18 11-метровых ударов. Процент реализации по итогам турниров составил от 60 до 94,4.

Предупреждения


Невооружённым глазом видно, что на нынешнем чемпионате судейским корпусом ФИФА арбитрам матчей была поставлена задача как можно меньше останавливать игру и применять дисциплинарные наказания. Тенденция положительная, но иногда «обратная перестраховка» приводила к нежелательным последствиям. Надо отдать должное и футболистам, которые в большинстве случаев не провоцировали судей неспортивным поведением ( явные симуляции, апелляции к трибунам, откидка мяча, снимание футболок и т.д.).

Ярким подтверждением изменения подхода к судейству матчей являются вынесенные наказания при назначении пенальти. Всего восемь жёлтых карточек (одна из них была второй и превратилась в красную) показано в 13 случаях, тогда как на прошлом чемпионате мира в ЮАР было 10 предупреждений и 3 прямых удаления при 15 пенальти.

Вообще, работа арбитров в Бразилии вызвала немало нареканий. Но, в отличие от ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии, в Бразилии речь шла в основном о неквалифицированном судействе, а не предвзятости. Впрочем, не будем влезать в чужую епархию и оставим «разбор полётов» специалистам.

По сравнению с групповым турниром в матчах навылет количество жёлтых карточек увеличилось. Это естественно, так как накал игр к концу турнира усилился. Кроме того, в восьми матчах были овертаймы, а это лишние четыре часа нервной борьбы за место под солнцем.

Больше всех предупреждений на чемпионате (по 7) как раз показано в двух матчах плей-офф – Бразилия — Чили (4+3) и Коста-Рика – Греция (5+2). В матчах Франция — Нигерия и Бразилия — Германия было всего по одной жёлтой карточке.

Интересно, что, несмотря на существенное снижение количества «горчичников», ни один матч без них не обошёлся. А вот на ЧМ-2002 и ЧМ-2010 таких было по три.

От 63 до 81 предупреждений было вынесено в матчах плей-офф предыдущих мировых форумов. Больше всего жёлтых карточек показано в финале ЧМ-2010 Голландия — Испания. 13 предупреждений и одно удаление зафиксировал арбитр матча Ховард Уэбб. 12 жёлтых и 4 красные карточки показал в поединке 1/8 финала ЧМ-2006 Португалия — Голландия российский судья Валентин Иванов.

Ни одного предупреждения в полуфинале ЧМ-2010 Германия — Испания. Всего по одной жёлтой карточке в матчах Швейцария — Украина (ЧМ-2006) и Аргентина — Мексика (ЧМ-2010).

Всего по итогам чемпионатов количество «горчичников» составило от 250 (ЧМ-1998 и ЧМ-2010) до 326 на ЧМ-2006 в Германии.

Удаления


За 16 игр стадии плей-офф показана всего одна красная карточка. Её заработал за вторую жёлтую костариканец Оскар Дуарте в матче со сборной Греции.

По итогам турнира их набралось всего 10, что намного ниже, чем на предыдущих четырёх чемпионатах мира.

Сразу девять удалений было в матчах плей-офф на ЧМ-2006. Четыре из них пришлись на вышеупомянутый матч Португалия -Голландия. Отличились Коштинья и Деку у европейских бразильцев и Халид Булахруз с Джованни ван Бронкхорстом у оранжевых, которые получили по второму «горчичнику».

Всего на том чемпионате показано 27 красных карточек. В остальных было от 15 до 21.

Посещаемость


Максимальная посещаемость в Бразилии была на семи играх в Рио-де-Жанейро на легендарной «Маракане» — от 73 749 до 74 738 зрителей. Кстати, хозяева ни разу не сыграли на ней и не смогли снять проклятие 1950 года, а взамен породили новые. Меньше всего зрителей было на матче Россия — Южная Корея в Куябе на «Арена Пантанал» — 37 603.

На всех чемпионатах мира посещаемость матчей плей-офф выше средних по турниру. Это легко объяснимо, так как больше игр проводится на вместительных стадионах, а заполняемость арен близка к максимуму.

64 игры посетили 3 429 873 зрителя, что больше, чем на предыдущих четырёх чемпионатах с 32 участниками. На следующем мировом форуме в России в 2018 году этот показатель не будет побит, так как объявленная вместимость стадионов будет меньше, чем в Бразилии. Всего два стадиона («Лужники» и «Зенит Арена») смогут принять более 50 тысяч зрителей.

За всю историю чемпионатов мира рекордная посещаемость зарегистрирована в США на ЧМ-1994. 52 игры собрали 3 587 538 зрителей (в среднем по 68 991). В обозримом будущем такую аудиторию могут обеспечить только они же, так как имеют в наличии необходимые 8-10 стадионов с вместимостью 70 и более тысяч мест. А вот сколько ждать второго чемпионата в США, пока не знает никто, даже президент ФИФА Йозеф Блаттер. Но слухи по смене хозяина ЧМ-2022 звучат всё громче.

Бомбардиры


Гонку бомбардиров ЧМ-2014 с шестью голами выиграл колумбиец Хамес Родригес. Последний раз более пяти мячей забил бразилец Роналдо на ЧМ-2002.

В списке лидеров нет Мирослава Клозе, но два его гола, в том числе в ворота хозяев турнира бразильцев, вписали имя форварда «бундесманншафт» в историю как рекордсмена по забитым мячам на чемпионатах мира.

Приведём полный список лучших бомбардиров чемпионатов мира с 32 участниками, забившими четыре и более гола.

ЧМ-1998


6 голов – Давор Шукер (Хорватия).

5 голов – Кристиан Вьери (Италия), Габриэль Батистута (Аргентина).

4 гола – Марсело Салас (Чили), Роналдо (Бразилия), Луис Эрнандес (Мексика).

ЧМ-2002


8 голов – Роналдо (Бразилия).

5 голов – Мирослав Клозе (Германия), Ривалдо (Бразилия).

4 гола – Кристиан Вьери (Италия), Йон-Даль Томассон (Дания).

ЧМ-2006


5 голов – Мирослав Клозе (Германия).

ЧМ-2010


5 голов – Томас Мюллер (Германия), Давид Вилья (Испания), Диего Форлан (Уругвай), Уэсли Снейдер (Голландия).

4 гола – Роберт Виттек (Словакия), Мирослав Клозе (Германия), Гонсало Игуаин (Аргентина).

ЧМ-2014


6 голов – Хамес Родригес (Колумбия).

5 голов – Томас Мюллер (Германия).

4 гола – Лионель Месси (Аргентина), Неймар (Бразилия), Робин ван Перси (Голландия).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →