Аксель Деспигеларе
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Красота, футбол, сафари, скандал

Всего за месяц 17-летняя девушка из Бельгии превратилась из неизвестной красавицы в звезду ЧМ, а затем – во всеобщего изгоя.
15 июля 2014, вторник. 14:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Это история не о футболе, но о том, как он может сделать тебя знаменитым. Ты можешь стать знаменитым благодаря своей преданности сборной, как голландец Винфрид Витьес, наградой которому стала капитанская повязка Робина ван Перси. Можно стать известным, держа в руках планшет, как один из бразильских фанатов, попадавший в объективы камер весь чемпионат мира. А можно – как бельгийка Аксель Деспигеларе, просто благодаря внешности.

В первый раз её показали на трибунах во время матча группового раунда турнира с Россией, и после этого на 17-летнюю девушку, болеющую в чемпионате страны за «Брюгге», свалилась бешеная популярность. Она постоянно попадала в кадр на матчах, раздала кучу интервью бельгийской, голландской и французской прессе, а в «Фейсбуке» был создан целый ряд фан-страниц Аксель Деспигеларе, общее число подписчиков которых превысило 500 тысяч человек. И всё это – за полторы недели.

Такая сумасшедшая, вирусная популярность фанатки «красных дьяволов» пройти мимо предпринимателей не могла. Девушку пригласила компания L'Oréal Professionnel Belgique и записала с ней видеоролик, который менее чем за неделю собрал на YouTube почти пять миллионов просмотров. Казалось, что карьера Деспигеларе начинается головокружительным взлётом. Сообщалось даже, что L'Oréal подписала с ней контракт.
Аксель Деспигеларе

Аксель Деспигеларе


Однако даже если это и случилось, то продержался контракт всего три дня. 11 июля было объявлено, что компания разорвала сотрудничество с юной бельгийкой. Причиной тому стал шквал комментариев и перепостов в Интернете фотографии, которую Деспигеларе опубликовала в «Фейсбуке» (сейчас её профиль удалён) 1 июля, перед матчем 1/8 финала чемпионата мира со сборной США. «Охота – это не вопрос жизни и смерти, это что-то гораздо более важное. Это было год назад. Готовы поохотиться на американцев сегодня, ха-ха!» — написала девушка под фотографией, на которой она сидит рядом с телом убитой в Африке газели. Негативные комментарии защитников животных заставили Интернет захлебнуться, смешавшись с просто злостными мнениями, вроде: «Интересно, кто её папа, если девочка в 16 лет гоняет на дорогущие сафари». Директор L'Oréal Professionnel Belgique Беатрис Даутценберг объявила, что сотрудничество с Деспигеларе прекращено, и особо отметила, что никаких контрактов с ней компания и не подписывала: «Мы связались с ней накануне четвертьфинала и просто сняли короткое видео и договорились на ряд «селфи». Идея заключалась в том, чтобы благодаря образу девушки генерировать трафик». Глядя на взрывающийся счётчик просмотров на YouTube, стоит признать, что компания попала в точку.
Аксель Деспигеларе

Аксель Деспигеларе


С одной стороны, забавно наблюдать, как фотография с сафари закрывает дорогу в модельный бизнес. Сафари – штука в мире не запрещённая, если это официальная, оплаченная охота. А вот, например, употребление наркотиков легализовано далеко не везде. Одна из самых узнаваемых моделей мира Кейт Мосс в своё время (на пике популярности, по-моему, но могу ошибаться – далеко в этом не эксперт) была замечена за употреблением кокаина.
После того, как с ней порвали контракты все агентства, коллеги по всему миру поддержали модель, и очень скоро Кейт Мосс вернулась на обложки.

С другой стороны, это история не только не о футболе, но и не о модельном бизнесе. Она — о том, как молодым (да и не только молодым, иначе не считали бы известные персоны чемпионов мира командой-«помойкой») людям в век социальных сетей следует контролировать каждое публичное слово, написанное в «Фейсбуке» или «Твиттере», каждое фото, выложенное в «Инстаграме». При этом совершенно неважно, знаменит ты или нет – опять же, мы живём в эпоху вирусного распространения информации, и знаменитым (пусть и печально) ты можешь стать в любую секунду. Догадаться, что само по себе сравнение убитой газели с «охотой» на сборную одной из самых могущественных и обидчивых стран мира может принести вред не только твоей модельной карьере, но и просто обычной, повседневной жизни, не так уж и сложно. Догадаться, что выкладывать фотографии из частного самолёта с остроумными комментариями после вылета твоей команды с чемпионата мира, когда ситуация накалена и все только и обсуждают, что перенасыщение отечественного футбола деньгами, — тоже не так уж и сложно, правда?

Аксель Деспигеларе получила свой урок в 17 лет, сейчас её родители (кто они, в данном случае совершенно неважно) пытаются защитить дочь от негатива общественности, семья не отвечает на звонки журналистов. Кейт Мосс по-прежнему икона в своём бизнесе и самая богатая модель Великобритании. Александр Кокорин отдохнул в Монте-Карло и – частным самолётом или нет – вернулся к тренировкам в составе московского «Динамо».
Аксель Деспигеларе

Аксель Деспигеларе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →