Интернет-конференция на "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Интернет-конференция на "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" провёл интернет-конференцию на тему "Зачем российскому футболу спонсоры?", посвящённую спонсорству компанией "Балтика" российской Премьер-Лиги.
31 марта 2008, понедельник. 16:00. Футбол

«Чемпионат.ру» провёл интернет-конференцию на тему «Зачем российскому футболу спонсоры?», посвящённую спонсорству компанией «Балтика» футбольного чемпионата в Премьер-Лиге на сезон 2008 года.

На вопросы журналистов и читателей нашего портала ответил вице-президент компании «Балтика» Даниил Бриман. Ведущим конференции выступил главный редактор портала «Чемпионат.ру» Сергей Королёв.

Cергей Королёв: Добрый день! Начинаем нашу интернет-конференцию. Мы получили много вопросов. Переходим к формату вопрос-ответ.

ВОПРОС № 1 (Чемпионат.ру):

Какова законодательная основа у этого контракта? Ведь у нас существует запрет на рекламу пива, в том числе это касается и финала Лиги чемпионов…

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

По Лиге чемпионов вопрос ещё не решён. Другое дело, надеюсь, будет решён с внесением изменений в закон о рекламе. Нашему контракту это не противоречит. Мы не планируем размещать рекламу на стадионе или во время трансляций и не планируем вести продажу пива на стадионе. Мы должны соблюдать действующий закон. Но соглашение позволяет нам озвучивать то, что мы являемся спонсорами, использовать титул спонсора чемпионата России по футболу в наших коммуникациях.

ВОПРОС № 2 (Чемпионат.ру):

Но если не будет рекламы на стадионе, то в чём смысл контракта?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Он в более эффективной коммуникации. Футбол – спорт номер один, «Балтика № 3» — бренд номер 1 в России. Во всём мире между спортом и пивом самые сильные ассоциации – пить пиво и смотреть футбол. На наш взгляд, рекламный союз даст плюс и РФС, так как от нас они получают деньги на развитие спорта, и для нас – это возможность более адресной коммуникации с болельщиками. Это позволит нам более эффективно продвигать нам идею продвижения «Балтики» и спорта, в том числе и футбола.

ВОПРОС № 3 (Чемпионат.ру):

Сроки и сумма спонсорского контракта?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Сумма — коммерческая тайна, но она устроила обе стороны. Пока не будем её озвучивать. Что касается сроков, то контракт ориентирован на нынешний год и ограничен сроками проведения чемпионата России.

ВОПРОС № 4 (Чемпионат.ру):

Куда пойдут эти средства? Вы ставили какое-то условие РФС?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Откровенно говоря, не ставили специальных условий. В РФС достаточно профессиональные менеджеры, которые лучше нас разбираются в футболе. И было бы некорректно им навязывать свою позицию. Вклад «Балтики», уверен, будет эффективным и поможет нашему футболу.

ВОПРОС ПОБЕДИТЕЛЬ № 5 (Виталий, vvk55@yandex.ru):

Здравствуйте! Будьте любезны, объясните, пожалуйста, зачем компании, которая, на мой взгляд, не нуждается в дополнительной рекламе, вкладывать деньги в развитие нашего футбола в условиях жёстких ограничений на рекламу пива на стадионах и во время TV-трансляций?

Благотворительность? Но наш футбол далеко не самый бедный вид спорта в России, к тому же (думаю, что с этим многие согласятся) качество российского футбола вряд ли соответствует (к сожалению!) тем финансовым вливаниям, которые сделаны и делаются в последние годы. Спасибо.

P.S. Извините, я не журналист — просто постоянный посетитель портала.

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Действительно, наше участие проходит при полном соблюдении требований действующего законодательства «О рекламе». Тем не менее мы сочли необходимым откликнуться на предложение российской футбольной Премьер-Лиги. Развитие спорта всегда было одним из приоритетных направлений социальной политики «Балтики».

Раньше наша компания являлась инициатором множества спортивных мероприятий по всей стране – от региональных чемпионатов по мини-футболу до чемпионатов России. Важно, что ЧРФ собирает миллионы болельщиков по всей России, а бренд «Балтика № 3» поддерживает массовые события уже много лет. Балтика всегда была вместе со страной, и наш слоган был выбран не случайно — «Там, где Россия». Для повышения уровня профессионализма игроков необходимо работать над популяризацией российского футбола, увеличивать финансирование детско-юношеского спорта, на стадионы необходимо привлекать болельщиков, развивать их интерес к спорту.

Конечно, говорить о росте профессионализма игроков в зависимости от спонсорских средств слишком категорично, но, по нашему мнению, ограничения рекламы для пивоваров ведут к финансовым потерям, прежде всего спортивных федераций.

ВОПРОС № 6 (Чемпионат.ру):

Палата по патентным спорам Роспатента лишила правовой охраны товарный знак «Балтика», который принадлежал футбольному клубу из Калининграда. Вы могли бы прокомментировать ситуацию?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Каждая компания стремится сделать так, чтобы ее маркетинговые вложения в повышение уровня известности собственного товарного знака были наиболее эффективными и не вызывали перекрестных ассоциаций. Мы не против существования футбольного клуба «Балтика» и его участия в соревнованиях под своим именем. Однако футбол — это одно, а товарные знаки — другое. 41-й класс, в котором оспаривались права, включает такое широкое понятие как «Индустрия развлечений», то же можно сказать и по поводу остальных классов, в которые входят и рекламная деятельность, реклама в СМИ.

В 2001 году Роспатент признал наш товарный знак общеизвестным, что даёт нам право оспаривать регистрацию аналогичных знаков в других классах.

ВОПРОС № 7 (Курмоярцев М.Н., maks-85@mail.ru):

А футболисты пьют ваше пиво?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Спортсменам обычно не рекомендуют пить пиво, однако известно, что в обычной жизни они обычные люди и ничто человеческое им не чуждо. Хотя конкретных исследований по потреблению пива футболистами мы не проводили. Надеюсь, что многие из них предпочитают именно сорта «Балтики».

ВОПРОС ПОБЕДИТЕЛЬ № 8 (robotdotcom):

Добрый день!

Как вы относитесь к тому, что российскому пиву (в основной своей массе) предпочитают зарубежные сорта? Ситуация прямо как с нашим многострадальным автопромом.

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Неправда, большинство россиян предпочитает российское пиво, а доля лицензионных и импортных сортов невелика, так что ваше мнение статистика не подтверждает.

ВОПРОС № 9 (Roganov Nikolay, roganov@gameland.ru):

Добрый день!

Под каким девизом будет проходить рекламная кампания «Балтики» на футболе?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Мы сейчас думаем над этим и открыты для ваших идей.

ВОПРОС № 10 (LCfinal2008TickeTowner):

Планирует ли «Балтика» стать спонсором какого-нибудь клуба РФПЛ? Например, как в Европе Carlsberg у «Ливерпуля»…

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

— Ответил бы так: почему нет? Но решение этого вопроса будет напрямую зависеть от принятия или непринятия поправок в закон о рекламе, в настоящее время запрещающего рекламу в спорте. Потому что отдельный клуб – количество эффективных коммуникаций ещё ниже. На форме нельзя, на щитах, на программках. Клуб будет жить своей жизнью, а мы своей.

ВОПРОС № 11 (Чемпионат.ру):

Эффективность рекламы во время спортивных матчей и трансляций как-то рассчитывается? На примере хоккейного Кубка «Балтики»…

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

— Мы семь лет с ними сотрудничали. Это было выгодно: эффективная адресная рекламная коммуникация и взаимодействие. Семь лет обе стороны поддерживали контракт и прервался он в тот год, когда вступило в действие новое законодательно. Мы были ведь и спонсорами ЧР по футболу, были планы продлить договор, но закон все планы нарушил. Мы поддерживали до момента ограничений 40-50 турниров и команд на региональном и национальном уровне, начиная от футбола и хоккея, заканчивая гандболом, борьбой, конным спортом… Нельзя сказать, что мы были зациклены на чём-то одном. По нашим оценкам, когда ограничения ввели, спорт в РФ не получил контрактов на сумму не менее 50 млн долларов в год. По футболу – примерно 20 млн. Ушли пивоваренные компании-спонсоры – пришли другие. Если говорить о спонсорстве, то любая компания ищет коммерческую выгоду, чтобы вложения окупились. Контакт через спорт позволит достичь цели, так же как и посредством прямой рекламы.

«Чемпионат.ру» проводит опрос на тему «Нужно ли спонсорство пивоваренных компаний российскому футболу?». Проголосовать и узнать результы опроса можно по этой ссылке.

ВОПРОС № 12 (valeron1981hov@mail.ru):

Здравствуйте! Меня зовут Валерий. Проживаю в Ставропольском крае.

Уважаемый г-н Бриман, хотелось бы затронуть тему, непосредственно касающуюся компании «Балтика» как в будущем одного из главных партнёров-рекламодателей РФПЛ.

Эта тема, в поставленном мною контексте, до сих пор на широкой публике не обсуждалась, т.к., по всей видимости, должна являться предметом профессиональной деятельности узкого круга специалистов, но…

Касается она щитовой рекламы по периметру футбольного поля, качество которой в Премьер-Лиге ужасает! Говоря откровенно, культуры формирования, монтажа и обслуживания щитовой рекламы в России просто нет!

В структуре клубов РФПЛ (всех провинциальных и большинства московских) отсутствуют люди, которые профессионально, с учётом тенденций развития рекламного бизнеса, маркетинга, вопросов эксплуатации рекламных конструкций занимались бы этим сегментом хозяйственной деятельности.

И что мы имеем? Неаккуратную, скомканно-натянутую баннерную цепочку на грязно-гнилостной фанере, вид которой постоянно выхватывает крупный план телевизионной картинки! Представьте себе такое на «Олд Траффорд», «Сантьяго Бернабеу» или, скажем,«Сан-Сиро» (где на прекрасных светодиодных щитах появляется бренд «Dolce&Gabbana»)! Правда, трудно?!

Смятый, на скорую руку прибитый банер сродни плохо вставленному окну, которое создает негативное мнение о хозяине дома! Ну, вы, понимаете...«Dolce&Gabbana».

Уважаемый г-н Бриман, считаете ли вы необходимым, как представитель компании «Балтика», в сотрудничестве с другими партнёрами РФПЛ защитить свои права в этой сфере? Также возможна ли (может, крайне необходима) совместная, при участии рекламодателей и РФПЛ, работа по установке светодиодных рекламных щитов на всех стадионах, принимающих матчи Премьер-Лиги?

Спасибо!

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Согласен с вами, что неаккуратно размещенный баннер на бортике стадиона не лучшим образом отражается на имидже бренда. Это хорошая инициатива, но исходить она должна всё-таки от организаций, продающих рекламные площади. Говоря о рекламе в спорте и на стадионах, можно отметить, что есть бренды уместные и неуместные. По нашему мнению, футбол и пиво – понятия неразделимые. Есть ли законодательная инициатива или нет, но болельщики всё равно будут пить пиво, в баре или дома.

Добавлю, что участие «Балтики» в данном проекте проходит при полном соблюдении действующего законодательства «О рекламе», то есть мы не планируем размещать нашу рекламу внутри и около (100 и менее метров) стадионов, в том числе не планируем продавать пиво.

ВОПРОС № 13 (Николай Роганов, roganov@gameland.ru):

Может быть, пришла пора разрешить продажу пива на стадионах?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Считаю, что при правильной организации торговли это необходимо сделать, потому что болельщики всеми правдами и неправдами все равно пытаются пронести напитки на стадион, в основном, крепкий алкоголь. Во-вторых, в США разрешено пить пиво в перерыве прямо на рядах. При этом существует личная ответственность продавца – несовершеннолетнему не продадут. И пиво в данном случае не то, ради чего приходят на стадион. И никто не напивается пивом до потери сознания. И чрезвычайных происшествий там не бывает.

ВОПРОС № 14 (Чемпионат.ру):

Но у нас и на Западе разные культуры боления?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

У нас болеют более агрессивно. Это говорит о том, что к этому вопросу нужно подходить с умом. Регулировать и не запрещать полностью. Прямые запреты только провоцирует желание делать наперекор. И проблемы этот запрет не решает. Запрещайте пить на местах, открывайте специальные кафе, где можно было бы в перерыве сделать это. Проблема нашего общества – что у нас зачастую запретом пытаются решить все проблемы, не вникая в ситуацию.

ВОПРОС № 15 (ICQ 442747853):

здравствуйте! Я бы хотел задать вопрос про пиво и спорт… Законадательством запрещено пить спиртные напитки на стадионе. Я думаю, что это неправильно… Планируется ли изменение в законадательстве? Заранее спасибо.

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Это вопрос к законодателям, пожалуй. Моё мнение, что с развитием культуры потребления в России вероятность того, что пиво разрешат пить на стадионах, в будущем не исключена, но и не гарантирована.

ВОПРОС ПОБЕДИТЕЛЬ № 16 (ICQ 462890418):

А что будет, если спонсоров вообще не будет???

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Будет плохо. Очень боюсь, что спонсоров начнут назначать…

ВОПРОС № 17 (amarhgil):

Интересно, а компании-миллиардеры, типа «Лукойла» и «Газпрома», не были против контракта?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Я думаю, что мы для них, со своим бюджетом и амбициями, не конкурирующая величина. Хотя если бы спонсоров в спорте становилось больше, то от этого выиграл бы и «Газпром» и «Лукойл», так как всем нам наблюдать спортивные соревнования было бы интереснее, пропорционально росту спонсорских вложений.

ВОПРОС № 18 (amarhgil):

За какую команду болеет Бриман?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Я болею за сборную Российской Федерации. Особенно летом этого года. И очень надеюсь, что мне удастся посетить хоть один матч с её участием на Евро-2008.

ВОПРОС № 19 (Ilya Ostaf):

Здравствуйте, хотелось бы спросить: если в закон о рекламе поступит поправка, разрешающая рекламу пива в финальном матче ЛЧ в Лужниках, будет ли компания «Балтика» рекламировать свою продукцию на этом матче?

Заранее спасибо.

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Спонсор у этого турнира в Европе уже есть, и это тоже пивоваренная компания.

ВОПРОС № 20 (Алексей из Петербурга):

Даниил, это Алексей из Петербурга.

Вопрос такой: почему вы решились на этот проект именно в этом году? Почему не год назад, например? Закон ведь не поменялся.

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Потому что, на мой взгляд, в этом году ситуация стала меняться. А именно: появились законодательные инициативы в части отмены ограничений рекламы для пивоваров на спортивных соревнованиях. И наше решение – демонстрация поддержки этих инициатив. С учетом стабильного экономического роста России, сейчас есть возможность проводить и спонсировать крупные спортивные международные мероприятии.

ВОПРОС № 21 (Чемпионат.ру):

Можете ли вы назвать стадион именем компании?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Нет.

ВОПРОС № 22 (Чемпионат.ру):

А можете ли просто рекламировать компанию «Балтика»?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Нет. Мы не можем этого сделать.

ВОПРОС № 23 (Чемпионат.ру):

Как между клубами, сборной и РФС распределяются деньги?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Не знаю. Это не наша компетенция.

ВОПРОС № 24 (Чемпионат.ру):

Планируете ли вы как-то отразить футбольную тематику на упаковке «Балтики № 3»?

ОТВЕТ (Даниил Бриман):

Мы планируем, что в упаковке это найдёт своё отражение. Но мы не допустим даже косвенных нарушений законов.

Даниил Бриман: Мне было интересно отвечать на вопросы. Хорошо, что получился живой диалог. Как вывод – те вопросы, которые задают, на мой взгляд, свидетельствуют, что не только пивоваренные компании, но и многие болельщики, и те, кому спорт небезразличен, поддерживают возвращение пивоваренных компаний в спонсорство спорта. Я надеюсь, что наш проект этого года в поддержку спорта никого не разочарует и поможет хотя бы чуть-чуть процесс боления за любимый клуб сделать более интересным. Спасибо, за ваше внимание.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →