Никола Риццоли
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Ошибки самой слабой команды ЧМ-2014

Бригады арбитров на чемпионате мира били все мыслимые рекорды по количеству ошибок. Вспоминаем самые яркие промахи судей.
15 июля 2014, вторник. 18:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира в Бразилии запомнится не только как самый красочный турнир за долгие годы проведения мировых форумов, но и как откровенно самый слабый с точки зрения работы арбитров. Пропали ошибки, связанные с определением взятия ворот (оправдала себя система фиксации взятия ворот), так они нашли другие основания для совершения ляпов. В итоге список судейских промахов был открыт уже в стартовом матче турнира, а точку поставили лишь с финальным свистком, возвестившим о победе Германии на мундиале.

1. Бразилия — Хорватия (Юити Нисимура, Япония)



Японский рефери Нисимура в матче открытия ЧМ-2014 решил, что негоже бразильцам терять очки на старте турнира и при равном счёте назначил пенальти в ворота Хорватии. ФИФА лишь косвенно признала ошибочность решения Нисимуры — японец больше не обслуживал матчи этого чемпионата мира в качестве главного судьи.

Поводом для назначения одиннадцатиметрового послужило минимальное касание спины бразильского форварда Фреда хорватским защитников Ловреном. Нападающий рухнул, будто получил кувалдой по спине, но лучше бы он этого не делал — карма тем самым была испорчена. В итоге в дальнейшем на чемпионате мира над Фредом потешались все кому не лень.
Юити Нисимура

Юити Нисимура


2. Мексика — Камерун (Уилмар Ролдан Перес, Колумбия)



К самому Уилмару Пересу по матчу Мексика — Камерун претензий не так много. А вот его помощник Умберто Клавихо буквально измывался над мексиканцами. Он отнял два гола у нападающего «эль три» Джовани дос Сантоса по причине несуществующих офсайдов. На 11-й минуте после классной подачи с правого фланга форвард здорово оторвался от защитника и с пяти метров в касание перевёл мяч в ворота. Клавихо немедленно поднял флажок…

На 28-й минуте дос Сантос вновь сумел отличиться, причём сделал это после скидки камерунского защитника. Но Клавихо решил не вдаваться в подробности и вновь «зажёг» офсайд. Мексиканцы в итоге дожали соперника. А ФИФА отстранила Клавихо от работы. При этом Ролдан Перес провёл ещё один матч на турнире.

3. Испания — Нидерланды (Никола Риццоли, Италия)



Будущий арбитр финала Риццоли начал свои бесчинства ещё на групповом этапе. Во встрече Испания — Нидерланды он сначала назначил пенальти за мнимый фол на Диего Косте, которого и в помине не было, так как форвард сам активно пытался зацепиться за Стефана де Врея. И это ему удалось. Но опытный Риццоли поверил новоиспечённому испанцу.

Во втором тайме итальянец вернул должок оранжевым. В моменте с голом де Врея он не заметил, что во вратарской голландцы очевидно смяли Касильяса, а де Врей посылал мяч уже в пустые ворота.

Но и такие ошибки не смутили ФИФА, которая назначила незадачливого арбитра на финал.

4. Уругвай — Коста-Рика (Феликс Брих, Германия)



За неожиданной и красивой победой костариканцев скрылась ошибка Феликса Бриха и Ко. Лайнсмен Штефан Лупп не заметил офсайд у костариканского защитника Оскара Дуарте, который забил второй мяч в ворота Муслеры на старте второго тайма. Мяч долго летел в штрафную, и Лупп прозевал положение Дуарте в момент подачи. Меж тем этот гол стал победным для Коста-Рики.

5. Швейцария — Франция (Бьорн Куйперс, Нидерланды)



Все мы помним результат этой встречи, но ещё при счёте 0:0 на 8-й минуте варварским приёмом Оливье Жиру в центре поля сломал лицевую кость основному защитнику швейцарцев Стиву фон Бергену. Всё это случилось на глазах рефери Бьорна Куйперса, но он и бровью не повёл. Даже замечания французу не сделал, хотя тот очевидно заслуживал удаления.

ФИФА также оставила этот эпизод без внимания, позволив французам хамить и в следующих встречах. Тот же Жиру и Сако в следующем матче локтями проверяли на прочность челюсти игроков сборной Эквадора. А Матюиди в 1/8 финале едва не сломал ногу нигерийцу Онази.
Бьорн Куйперс

Бьорн Куйперс


6. Нигерия — Босния и Герцеговина (Питер О'Лири, Новая Зеландия)



Новозеландская бригада изощрённо «убила» дебютантов чемпионата боснийцев. Сначала на 21-й минуте помощник О'Лири Ян-Хендрик Хинтц обнаружил липовый офсайд у Эдина Джеко в тот момент, когда форвард «Ман Сити» послал мяч в цель. А чуть позднее О'Лири не свистнул нарушение на Спахиче, которого отпихнул Эменике. Экс-спартаковец не по правилам оставил не у дел Спахича и выдал голевую Одемвингие. Но рефери всё в этих эпизодах устроило, и сборная Сафета Сушича покинула турнир.

7. Бельгия — Россия (Феликс Брих, Германия)



В концовке первого тайма матча Бельгия — Россия Максим Канунников здорово обработал мяч на фланга, ворвался в штрафную, где получил по голеностопу от Тоби Алдервейрелда.
Очевидный фол, который Брих фиксировать не стал.

Можно как угодно относиться к нашей сборной, но ошибку Брих допустил. Доказательством этому служит то, что он больше не получал назначений на этом чемпионате, хотя считается топовым европейским судьёй.

8. Италия — Уругвай (Марко Родригес Морено, Мексика)



Марко Родригес Морено тот самый рефери, который не поверил в то, что Луис Суарес превратился в людоеда. Он не удалил уругвайца, и «селесте» удалось пройти в 1/8 финала.

9. Бразилия — Колумбия (Карлос Веласко Карбальо, Испания)



Испанский рефери настолько вжился в роль либерала, которая ему не свойственна, что весь матч не замечал, как бразильцы лупят по ногам лидера «кофейщиков» Хамеса Родригеса. Избиение не прекращалось весь матч. При желании Фернандиньо можно было выгнать ещё в первом тайме, но Веласко Карбальо посчитал, что и «горчичник» — это лишнее. В итоге он так и не дал ни одного предупреждения на Хамесе.

Колумбийцам надоело наблюдать за этим беспределом. Этим и вызван безрассудный прыжок Суньиги, который едва не отправил в инвалидное кресло Неймара. Впрочем, даже здесь так называемый рефери поленился достать жёлтую карточку.

10. Бразилия — Нидерланды (Джамель Хаймуди, Алжир)



Алжирец в матче за третье место начудил по полной программе. Начал он с того, что совершил сразу две ошибки в первом же серьёзном эпизоде. Роббен выбегал один на один, Тьяго Силва схватил его за футболку и уронил. Вместо того чтобы назначить штрафной и предъявить бразильцу красную карточку, Хаймуди указал на «точку» и наградил капитана «селесао» жёлтой.

На 17-й минуте африканская бригада судей не заметила, что вторая голевая комбинация голландцев началась с передачи в офсайд на Вейналдума.

Во втором тайме Хаймуди не назначил пенальти в ворота голландцев, удостоив Оскара жёлтой за симуляцию. Возможно, бразилец падал не без артистизма, но фол со стороны Дейли Блинда был.
Джамель Хаймуди

Джамель Хаймуди


11. Германия — Аргентина (Никола Риццоли, Италия)



Риццоли получил назначение на финал, хотя немцев это не очень-то и устроило, учитывая, что у половины «альбиселесте» итальянские корни. Но Германии оставалось лишь смириться. Матч же вылился в череду пропущенных нарушений и либеральное отношение к аргентинцам. Ещё в первом тайме Риццоли обязан был выгнать с поля Гарая, который намеренно едва не снёс голову юному Кристофу Крамеру. Даже в хоккее за такие приёмчики дают «5+20» и до конца игры. А здесь Риццоли даже свистка не дал. Крамер же получил сотрясение, и на этом для него финал закончился, хотя он и пытался оставаться на поле какое-то время.

А уже в овертайме Риццоли в двух эпизодах не дал жёлтые карточки Паласио, не удалил Маскерано за грубый фол, при этом Хавьера уже висел на «горчичнике». Ну а квинтэссенцией судейства Риццоли стал момент с ударом Агуэро по лицу Швайнштайгеру. Прямая красная? Не тут-то было. Итальянец и жёлтой не достал, потому как и она означала удаление для Куна.

После финала никто особенно не стал акцентировать внимание на всех этих эпизодах, немцы же стали чемпионами. Но можно представить, что бы было, если бы финал остался за Аргентиной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →