Эсекьель Гарай
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«МЮ» и «Баварии» Гарай предпочёл «Зенит»

Наш спецкор в Бразилии порасспросил аргентинских коллег о новобранце питерского «Зенита» – защитнике «альбиселесте» Эсекьеле Гарае.
15 июля 2014, вторник. 21:30. Футбол
Вице-чемпион лондонской Олимпиады у «Зенита» уже есть. Теперь появится ещё и серебряный призёр Кубка мира. Как в Аргентине восприняли решение Эсекьеля Гарая сменять Лиссабон на Санкт-Петербург, я поинтересовался у его земляков-журналистов, работавших на бразильском первенстве планеты. Лусио Ортис, которого в людском муравейнике пресс-центра «Мараканы» легко было обнаружить благодаря огромной копне волос, представлял на мундиале газету Diario Uno, а его коллега Фернандо Сис – агентство EFE.

«Гарай слишком рано попал в Мадрид»



— Как бы вы отрекомендовали российским болельщикам новобранца «Зенита»?

Луис Ортис: Эсекьель в очень юном возрасте, практически мальчиком, уехал в Испанию и большую часть карьеры провёл в Европе. Вместе с земляком Энцо Пересом Гарай выиграл практически всё, что только можно, в Португалии с «Бенфикой». А на нынешнем чемпионате мира прибавлял от матча к матчу. Рос в футбольном отношении, повышал свой уровень. Если другого центрального защитника, Фернандеса, Сабелья после 1/8 финала заменил на Демикелиса, то Гарай отыграл турнир от начала до конца. Это красноречивый штрих. Гарай в аргентинской обороне, безусловно, основной элемент. Немаловажно, что он и в атаке приносит пользу – его походы на стандарты всегда опасны. Будь Эсекьель чуточку удачливее, хотя бы голик в Бразилии забил бы.

— Прямо сейчас Гарай – лучший защитник Аргентины?

Л.О.:
Один из лучших на всём чемпионате мира. Все матчи турнира Гарай провёл на стабильном уровне, без грубых ошибок. Посмотрите, сколько голов пропустила Аргентина? Очень мало.

Фернандо Сис: То, что Демикелис в свои 33 года по-прежнему востребован в сборной и, более того, выходит в стартовом составе, говорит не только о профессиональном отношении к делу и богатырском здоровье Мартина. Сильные защитники у нас сейчас в большом дефиците. Затрудняюсь сказать, лучший ли бек Гарай в сборной, но то, что основной, – факт.

— Почему, по-вашему, ему не удалось закрепиться в «Реале»?

Л.О.:
Он был молод, очень молод. 21-22 года. Гарай просто не дозрел тогда до команды калибра «Реала».

Ф.С.: Да, рановато он попал в Мадрид. Объективно сложно было пробиться в основу. Но в любом случае это был полезный, по-своему бесценный опыт для него.

Настоящий caudillo



— Каковы его сильные футбольные стороны?

Л.О.:
Игра головой. Физическая мощь. Очень крепкий парень! Скорость. Он грамотно «держит» линию в обороне. Но главное, Эсекьель очень самоотверженный человек, играет с сердцем и положительно влияет на своих товарищей. Гарай — caudillo (лидер, вождь. – Прим. «Чемпионата») по натуре.

— У лидеров тоже бывают уязвимые места.

Л.О.:
Иногда он немного тормозит, сомневается, выходить вперёд из обороны или остаться на месте, подстраховать партнёров. Порою ему недостаёт взаимопонимания с Маскерано, играющим чуть впереди.

Эсекьель Гарай

Эсекьель Гарай

Англия, Германия, Италия, Испания? Россия!..



— Как в Аргентине восприняли известие о переезде Гарая в Россию?

Ф.С.:
Преимущественно с недоумением. Посудите сами: у Гарая были предложения из четырёх ведущих лиг мира – Англии, Германии, Испании и Италии. Его хотели «Манчестер Юнайтед» и «Бавария» — а он выбрал Россию. Разве это не странно, разве не удивительно? Конечно, нас всех удивил его выбор.

— Считаете переход в «Зенит» шагом назад в карьере Гарая?

Ф.С.:
Возможно, это и не шаг назад. Но шагом вперёд его переход назвать тоже сложно.

— Что движет им при переезде в Россию? Только ли деньги?

Л.О.:
Для того чтобы отказаться от размеренного жизненного уклада, комфортного климата, команды, которая постоянно находится наверху в своей лиге, должны быть действительно серьёзные мотивы. Каковы они на самом деле у Гарая, можно только догадываться. Возможно, ему просто захотелось что-то в жизни изменить, потянуло на новое футбольное приключение. Кроме того, повторюсь, у него не осталось серьёзных спортивных стимулов в «Бенфике». Всё, что мог, он в Лиссабоне выиграл.

— Отчего не сумели заиграть в России другие аргентинские защитники – Рохо, Инсаурральде?

Л.О.:
Как мне видится, им сложно было адаптироваться – к жизни, языку, пище, температуре. В России всё другое! У меня есть приятель, почти родственник – Густаво Лильо. Земляк мой, из Мендосы. Он был первым аргентинским футболистом в российской лиге. Сейчас не вспомню название команды, она точно была не из Москвы («Крылья Советов». – Прим. «Чемпионата»). Так вот, Фернандо было невероятно сложно найти себя в абсолютно новой, незнакомой среде. Когда в команде есть хотя бы две-три родственные души – из Бразилии, Уругвая, Парагвая, любой американской страны, когда есть с кем поговорить на одном языке, – это облегчает адаптацию. Других неразрешимых проблем нет. Приноровиться к иной стилистике игры большинству аргентинцев не составляет труда.

Ф.С.: В культурном отношении между нашими странами очень большие различия. Не каждому удаётся внутренне перестроиться. Многое от конкретного человека зависит. Бракамонте или Чори Домингес прижились в России и провели там не один отличный сезон. А у Рохо с Инсаурральде – не получилось. Каждый случай индивидуален. Желаю Эсекьелю удачи в «Зените».

Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →