Редкие ошибки Адвоката
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Редкие ошибки Адвоката

Противники "Зенита" могут ликовать. Чемпион промахнулся. Однако оставим радость радующимся, а горечь – питерцам и попробуем взглянуть на матч "Зенит" – "Рубин" непредвзято.
31 марта 2008, понедельник. 19:00. Футбол
Противники "Зенита" (а их становится всё больше и больше – сильных не любят) могут ликовать. Чемпион промахнулся. Провалился с треском на родном стадионе, проиграв, вроде бы, не топ-команде нашего чемпионата. Однако оставим радость радующимся, а горечь – болельщикам "Зенита" и попробуем посмотреть на матч "Зенит" – "Рубин" непредвзято.

Чемпионат России. Третий тур.

"Зенит" — "Рубин" — 1:3 (1:0)
Голы:
Аршавин, 17 (1:0); Семак, 76 (1:2); Гекдениз, 77 (1:2); Гекдениз, 84 (1:3).

"Зенит": Малафеев, Крижанац (Ионов, 85), Анюков, Тимощук, Зырянов, Широков, Файзулин (Текке, 46), Ширл, Аршавин, Денисов, Погребняк.

"Рубин": Рыжиков, Томас, Ансалди, Салуквадзе (Габриэль, 85), Квирквелия, Сибайя, Семак, Кобенко, Рязанцев, Гекдениз, Милошевич (Бухаров, 68).
Дик Адвокат совершает ошибки редко, прямо как Владимир Путин. Но всё-таки совершает, и в этом мы смогли убедиться в поединке с казанцами. Перво-наперво голландец прогадал с составом защитной линии. Не выпустив Губочана, тренер "Зенита" в очередной раз понадеялся на пару ШироковКрыжанац. Стрёмную пару, по сути. Да, ей, в общем-то, везло раньше и, несмотря на удаление Широкова в Испании и на некоторые ошибки, "Зенит" при таком сочетании центрдефов пропустил немного, а в чемпионате и вовсе ничего.

Вроде бы логично, что Адвокат этой паре опять доверился. Но у каждой монеты есть две стороны, одна из которых может выглядеть так: Адвокат испугался что-то менять. Он вообще консервативен в вопросах замен, как мы успели заметить. В принципе, такая осторожность была бы оправданна, коли на скамейке не было бы ни одного защитника. Но ведь есть живой и здоровый Губочан! Новенький? Не обыгранный? Зато номинальный защитник, в отличие от Широкова, и не пожарит, как Крыжанац. Но нет, словак остался в запасе, а "Зенит" пропустил три гола из центральной зоны после грубейших ошибок россиянина и хорвата.

Тем удивительнее недальновидность Адвоката, что первый звоночек прозвучал достаточно рано, на 39-й минуте, когда Карадениз одним касанием ушёл от Крыжанаца и пробил с лёту. Уже тогда следовало осознать уязвимость защиты и что-то поменять. А именно: выпустить Губочана. Да, можно предположить, что словак был не совсем здоров. Но на такое всегда есть резонный вопрос: зачем в таком случае игрок заявлен на матч?

Вторая ошибка Адвоката называется "Виктор Файзулин". Впрочем, появилась она не сейчас. Голландец настойчиво выпускает Файзулина в старте, начиная с дебютного матча в сезоне, с завидным упорством обкатывая новичка в каждой игре. Но с тем же упорством Виктор не только не прибавляет от матча к матчу, а всё больше попросту мешает команде. На этот раз он и вовсе превзошёл себя, пристрастившись терять мячи на ровном месте.

Признаюсь, мне тем паче жаль констатировать слабую игру Виктора, что у меня с ним были связаны особые надежды. Однако Файзулин и впрямь не может найти своё место в "Зените". С одной стороны, он, вроде, пытается дублировать Аршавина и часто берёт инициативу на себя (что получается у него откровенно плохо). А с другой – он чаще, чем Аршавин, играет в отборе, тем самым пытаясь принести команде ещё большую пользу. Но и это у него не получается. Фолы и жёлтые карточки – вот результат активности Файзулина.

В перерыве Адвокат поменял Виктора, как повелось, на Текке. Но вот что получается: позиция правого атакующего хавбека – не совсем то, к чему привык турецкий форвард. Однако голландец вынужден был туда его выпустить. Почему? Потому что больше, как оказалось, некого. Во как! Мы упёрлись в ту проблему, о которой так много и давно все говорят, – нехватка футболистов замены у "Зенита". Впрочем, тут я позволю себе с общественным мнением не согласиться. А как же Домингес? Куда подевался этот монстрище, которого в Петербурге будто замариновали? Пора бы уже привести аргентинца в порядок, такой талант пропадает. Вон даже Карвальо уже очухался.

Но вернёмся к позиции атакующего справа. Даже с нынешним набором исполнителей в "Зените" можно было найти выход. Например, Денисов вполне мог бы сместиться туда, выпусти Авдокат в центр Риксена или Радимова. Варианты есть, их не может не быть. Но тренер решил заставить турка заниматься непривычным делом, и допустил тем самым, на мой взгляд, ошибку. Текке – классический игрок штрафной. Как только "Зенит" пошёл ва-банк и стал играть в два форварда и троих защитников, Текке тут же выиграл верх в штрафной и отдал голевой пас Погребняку. Голевой – это если бы Паша забил.

Питерцы даже не думали взрываться, они заснули. И ошибка Адвоката в том, что он их не разбудил.
И, наконец, третий момент, который также отношу к ошибкам Адвоката, хотя и относится он к психологии всей команды. В определённый временной отрезок "Зенит" застыл. И отрезок этот длился немало – достаточно для того, чтобы осознать это и исправить. "Рубин" тоже понял это не сразу. Он атаковал-атаковал, особо не бросаясь вперёд, и думал, видимо, что "Зенит" в любой миг может взорваться. А питерцы даже не думали взрываться, они заснули. И ошибка Адвоката в том, что он их не разбудил. Голландец слишком уверовал в своих ребят, в непогрешимость своего механизма. А "Рубин" их наказал, трижды за десять минут. И поделом.

Надеюсь, что поражение это пойдёт на пользу "Зениту", и Адвокат сделает работу над ошибками перед матчем с "Байером". Всё-таки один неудачный результат не может отменить успехи "Зенита" в феврале и марте, а поражение от "Рубина" не способно свести на нет опыт побед над "Вильярреалом" и "Марселем".

И напоследок. Не сказать о "Рубине" после такого матча было бы странно. Однако и говорить о нём, между прочим, тоже не хочется. Тема требует отдельного взгляда, и я в ближайшее время на ней непременно остановлюсь подробнее. Пока же хочется ещё раз посмеяться над теми, кто в феврале называл Курбана Бердыева тренером не уровня Премьер-Лиги, а нынче вынужден признать, что как раз того самого уровня и никак не ниже. Кто-то обязательно возразит: "Ну, с такими игроками (читай: деньгами)!". Однако напомню, что многих из этих игроков недавно называли ветеранами, приехавшими в Казань за большой деньгой. Не так ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →