Обзор матчей 2-го раунда квалификации ЛЧ
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Лига чемпионов начинается в Рейкьявике

В Лиге чемпионов стартовал шотландский «Селтик», а это значит, что о квалификационном турнире уже можно начать говорить серьёзно.
17 июля 2014, четверг. 09:00. Футбол
Внимательно наблюдать за первыми стадиями квалификации к Лиге чемпионов занятно: одни и те же клубы играют с позиции силы, почти со стопроцентной вероятностью проходят в следующий раунд, где становятся аутсайдерами. Таково разделение по уровню в сегодняшнем европейском футболе: из команд, стартовавших во втором отборочном раунде, реальные шансы дойти до групповой стадии есть, пожалуй, лишь у «Селтика» и – с натяжкой — «Стяуа», «Лудогорца» или загребского «Динамо». Все остальные команды, даже если героически пройдут эту стадию, просто обречены на поражение в третьем раунде отбора.

Лига чемпионов
2-й квалификационный раунд

15 июля

Валлетта (Мальта) – Карабах (Азербайджан) — 0:1
Слован Бр (Словакия) – Нью-Сейнтс (Уэльс) — 1:0
БАТЭ (Белоруссия) – Скендербеу (Албания) — 0:0
Шериф (Молдавия) – Сутьеска (Черногория) — 2:0
Зриньски (Босния и Герцеговина) – Марибор (Словения) — 0:0 Работнички (Македония) – ХИК (Финляндия) — 0:0
Санта-Колома (Андорра) – Маккаби Т-А (Израиль) — 0:1
Спарта (Чехия) – Левадия (Эстония) — 7:0
Клифтонвилл (Северная Ирландия) – Дебрецен (Венгрия) — 0:0
Партизан Б (Сербия) – ХБ Торсхавн (Фарерские острова) — 3:0
Динамо З (Хорватия) – Жальгирис (Литва) — 2:0
КР Рейкьявик (Исландия) – Селтик (Шотландия) — 0:1

16 июля
Динамо Тб (Грузия) – Актобе (Казахстан) — 0:1
Мальмё (Швеция) – Вентспилс (Латвия) — 0:0
Лудогорец (Болгария) – Дюделанж (Люксембург) — 4:0
Стрёмсгодсет (Норвегия) – Стяуа (Румыния) — 0:1
Легия (Польша) – Сент-Патрикс (Ирландия) — 1:1.

Капитан огорчил капитана


Единственная команда, отделавшаяся в первом матче второго раунда отбора совсем уж лёгкой прогулкой, — пражская «Спарта». Чемпионы Чехии получили в соперники эстонскую «Левадию», и, как оказалось, это более чем благосклонный жребий. «Левадия» оказалась не готова к простейшим комбинациям соперника, защитники эстонцев сбивались в кучу в штрафной, и любой перевод мяча на фланг сеял панику в рядах гостей Праги. Особо покуражился нападающий «Спарты» Давид Лафата, оформивший пента-трик и едва не забивший шестой мяч – он в итоге был записан как автогол Тони Типурича. Капитан пражан просто оказывался там, где должен был, замыкая несложные комбинации «Спарты». Однако всякий раз защитники «Левадии» теряли Лафату, и когда голкипер эстонцев Роман Смишко доставал очередной мяч из сетки, на него было больно смотреть: глаза полны непонимания и отчаяния, а капитанская повязка сползла едва ли не на кулак. Ну а неудержимый Лафата повторил в этот вечер рекорд Лиги чемпионов.

Другой рекорд Лиги чемпионов установил полузащитник норвежского «Стрёмсгодсета» Мартин Эдегор, появившийся на поле в матче Лиги чемпионов в возрасте 15 лет и 211 дней. Норвежский клуб, лишившийся за месяц главного тренера Ронни Дейлы, уехавшего в «Селтик», и ряда игроков, подходил к матчу со «Стяуа» обескровленным: так, позицию центрального защитника могли закрыть лишь два футболиста. На стороне румын при изначальных раскладах были также опыт и индивидуальное мастерство, что в целом обещало «Стяуа» беспроблемную жизнь. Однако с поля футболисты бухарестского клуба уходили, тяжело дыша. В первом тайме «Годсет» имел тотальное преимущество, не реализовал два верных голевых момента (в одном из них «Стяуа» спас хорошо знакомый нам Гьедрис Арлаускис) и не дал сопернику нанести ни одного удара в створ благодаря действиям Абу и Жуниора в опорной зоне. Однако опыт есть опыт — «Стяуа» воспользовался первым же шансом у чужих ворот. На 49-й минуте Янку принял мяч, посланный вперёд из глубины, оторвался от защитника и, заметив, что вратарь норвежцев Кварасай кинулся было наперерез форварду, но тут же попятился назад, элегантно забросил ошибившемуся голкиперу мяч за шиворот. После этого «Стрёмсгодсет» раскрылся и яростно атаковал, румыны пару раз имели отличные шансы забить второй, но матч так и закончился – 1:0 в пользу «Стяуа». Эдегор появился на 85-й минуте и за это время успел заработать для соперника жёлтую карточку и отдать передачу, которая едва не стала голевой – с ударом Сторфлора в красивом прыжке справился Арлаускис.

Белградский привет России


Ронни Дейла дебютировал в Лиге чемпионов на день раньше своей бывшей команды, и «Селтику» в Рейкьявике пришлось совсем нелегко. Местным КР руководит Рунар Кристинссон, который и футболистом был очень неплохим, и команду собрал выученную. До 60-й минуты исландцы играли очень организованно: фланги пытались даже выбираться на половину соперника, а при обороне своих ворот опорник становился пятым защитником в линии. Однако после того как час игры звоном перекладины отмерил Крис Коммонс, силы стали покидать хозяев поля. Вышедший на замену Пуки обязан был открывать счёт даже из неудобного положения, но, находясь под острым углом перед пустыми воротами, попал в ближнюю штангу. А победу дебютанту Дейле принёс дебютант Каллум Макгрегор. Полузащитник, проводивший первый официальный матч за основу «Селтика», простенько сместился справа в штрафную, также простенько ударил в ближний угол, а и до того не блиставший голкипер «КР» Магнуссон не выручил. Похожим образом события развивались и в матче «Санта-Коломы» и «Маккаби»: андорский аутсайдер старался не тушеваться и даже огрызался быстрыми атаками, но прошёл час – и Раде Прика замкнул подачу с фланга.

Зато белградский «Партизан» расправился с футбольным карликом уверенно. Соперниками сербов были фарерцы из «ХБ Торсхавн», с первых минут штабелями легшие у своих ворот. Судьбу абсолютно односторонней игры (за матч гости нанесли лишь один удар – и тот был заблокирован) решили футболисты, ранее выступавшие в России: Никола Дринчич подал угловой, с которого Данко Лазович уверенно замкнул дальнюю штангу, а сам Лазович стал главным героем игры: он забил второй мяч, начав атаку и сыграв на добивании после удара Шкулетича в перекладину, а затем и сам ассистировал Шкулетичу – 3:0 с русским акцентом. Уверенной победой отметился ещё один клуб из кириллической страны – болгарский «Лудогорец». Разградский интернационал потихоньку набирается авторитета в Европе, и «Дюделанж» болгарам уже совсем не соперник. Один из мячей «Лудогорца» на счету мадагаскарца Анисета Андрианантенайны – футболиста, который был в заявке «Осера» во времена матчей с «Зенитом», но, к счастью, на поле не вышедшего.

Осторожность города берёт


Однако главная тенденция первых матчей второго раунда квалификации к Лиге чемпионов – осторожность. Сразу пять матчей закончились нулевыми ничьими, ещё несколько – победами команд с минимальным преимуществом. Нулевые ничьи делились на два сорта – в матчах, где сходились примерно равные соперники («Зриньски» — «Марибор», «Работнички» — ХИК, «Клифтонвилл» — «Дебрецен»), и в играх, где один из соперников был явно сильнее, а второй отчаянно оборонялся все 90 минут. При таком сценарии прошли матчи «Мальмё» с «Вентспилсом» и БАТЭ – с албанским «Скендербеу». Шведы, лишившиеся из-за разрыва крестообразных связок своего главного затейщика атак Гильермо Молинса и продавшие ещё пару основных футболистов, давили на латышей весьма однообразно, так и не сумев написать план В по взлому обороны соперника, который только и мечтал о 0:0. «Мальмё» покидал стадион под оглушительный свист фанатов, а 60% респондентов популярного издания Aftonbladet не верят в то, что команда теперь пройдёт «Вентспилс». История БАТЭ получилась примерно схожей. За весь матч албанский клуб нанёс лишь один удар в створ, который, тем не менее, едва не стал голевым. Борисовчане много двигались и окопались у чужой штрафной, но нестандартных действий белорусской команде не хватило. Единственный раз по-настоящему пробиться сквозь защитное море «Скендербеу» БАТЭ удалось лишь в самой концовке, но Родионов, оказавшись один на один с вратарём, не попал в дальний угол. Осторожность и организованность победили.

Зато точно ничего об осторожности и организованности не знает варшавская «Легия». В матче с «Сент-Патрикс» польская команда предстала удивительно разобранной: к своим воротам при контратаках ирландцев возвращались всего три-четыре полевых игрока, что приводило в неописуемую ярость голкипера Душана Куцяка. Именно после провала в обороне «Легии» ирландцы открыли счёт, а через семь минут случился самый интересный эпизод в матче. Марек Сагановски поймал линию офсайда и выходил один на один с вратарём «Сент-Патрикс» Бренданом Кларком. Кларк пытался ситуацию спасти в стиле Мануэля Нойера, но его выход за пределы штрафной оказался неудачным: Сагановски прокинул мяч и перед ним должны были оказаться пустые ворота. Не оказались – Кларк снёс форварда. Даже ирландские комментаторы были уверены, что вратарь сейчас получит красную, но румынский рефери Ионуц Авраам проявил незаурядный пацифизм, показав Кларку лишь жёлтую карточку. Со штрафного Сагановски угодил в перекладину. Во втором тайме «Легия» добавила, но играла по-прежнему полусонно, едва не пропустив ещё два мяча в контратаках. Уйти от единственного поражения яркого фаворита своей пары в первых матчах «Легии» помог серб Радович: то, что не смог Родионов в матче БАТЭ – «Скендербеу», исполнил 32-й номер польского клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →