Матье Вальбуэна
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Маленький Велосипед для «Динамо»

Пока Матье Вальбуэна раздумывает над переходом в «Динамо», присмотримся к биографии этого неординарного футболиста.
17 июля 2014, четверг. 12:00. Футбол
Вальбуэна в России мог оказаться гораздо раньше. Первым из наших колоссов интерес к этому легконогому и шустрому вингеру проявил «Спартак» — ещё зимой 2009-го. Спустя полгода на авансцену вышел«Зенит». По имевшейся информации, между питерцами и «Марселем» было уже все оговорено, но в последний момент заднюю включил сам футболист. И якобы не последнюю роль сыграла трансферная философия «Зенита». Вальбуэна смутило категорическое нежелание питерцев видеть в своём составе темнокожих игроков. Понять игрока, который несколько лет провёл в многонациональном «Марселе» и заимел там друзей с разным цветом кожи, можно было вполне. Он в своих интервью, собственно, и не скрывал интереса, который был к нему со стороны «Зенита». Но в качестве официальной версии непереезда в Россию высказывал другую – желание найти себя в какой-нибудь яркой команде из Западной Европы.

«Якобы не последнюю роль сыграла трансферная философия «Зенита». Вальбуэна смутило категорическое нежелание питерцев видеть в своём составе темнокожих игроков».
Двумя следующими клубами, которые хотели заполучить Вальбуэна, были «Локомотив» и «Динамо». «Железнодорожники» начали охоту в начале 2012-го, бело-голубые включились позднее. Оба клуба хотели заполучить маленького, но удаленького француза зимой 2014-го, но за полгода до чемпионата мира он не рискнул покидать «Марсель».

Кого мы забыли в этом списке? Разумеется, «Анжи». Этот клуб в недолгий период новой истории тоже соприкоснулся с фамилией Вальбуэна. Один из российских агентов предлагал игрока махачкалинцам, которые в 2012-13 годах были способны заманить к себе кого угодно. Но Вальбуэна в список лакомых кусков империи Сулеймана Керимова не попал. Агенту было отказано.

В собственно футбольном разрезе Вальбуэна тоже успел соприкоснуться с Россией. Именно он, если кто позабыл, открыл счёт в матче «Спартака» и «Марселя», который состоялся 23 ноября 2010 года в «Лужниках». Это была первая лигочемпионовская кампания Валерия Карпина в красно-белой команде. И началась она, кстати, именно в Марселе, где творил свои первые подвиги за «Спартак» Андрей Дикань.

Гостевая игра тогда увенчалась неожиданным успехом москвичей. Гол, забитый после флангового рейда Дмитрия Комбарова, оказался единственным в матче. А спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов после игры как мог расхваливал Евгения Макеева, который, дескать, «съел» на своём фланге Вальбуэна. Мол, тот даже в центр со своего края перешёл. Хотя это, в общем-то, стандартная манера игры для шустрого француза.

Вальбуэна ответил через два месяца – в Москве. Уже на 18-й минуте он забил Диканю – к слову, из центральной зоны, красивейшим ударом в девятку. А после перерыва Реми и Брандао добили красно-белых, лишив их даже теоретических шансов на продолжение борьбы в турнире.

Тогда Вальбуэна находился ровно посередине своего карьерного пути в «Марселе». В команду он попал в 2006-м, и это стало для молодого игрока настоящим прорывом.

Родился Вальбуэна на юго-западе Франции, в небольшом местечке под название Брюж в регионе Аквитания. Брюж – это даже не город, а коммуна с населением всего-то в 15 тысяч человек. Матье, заинтересовавшийся футболом, оказался в юношеской школе соседнего Бордо – самого крупного города Аквитании. Но там на него глаз не положили – скорее всего, из-за внешних данных.

«Для Матье настало время заработать на жизнь после футбола», — заявил бывший агент футболиста Кристоф Ютто».
Со своими нынешними 58 килограммами веса и 167 сантиметрами роста Вальбуэна был одним из самых миниатюрных игроков ЧМ-2014 (если не самым миниатюрным). Можно предположить, что по юношам эти данные были ещё более «выдающимися». В общем, Матье отправили доучиваться в соседний городок Лангон. А первой профессиональной командой Вальбуэна тоже логично стала аквитанская – «Либурн Сент-Сорин», выступавшая в третьей по рангу французской лиге. Относительно известна в профессиональном футболе она была известна лишь потому, что за неё какое-то время выступал футболист из олимпийской сборной Кот-д’Ивуара — Энтони Мура-Коменан.

В 2006 году, однако, команда вышла в Лигу-2, а на Вальбуэна, признанного лучшим игроком сезона в своем дивизионе, положили глаз в «Марселе». Так началась восьмилетняя история пребывания Матье в этом известном на всю Европу клубе.

В 2007-м «Марсель» покинул один из его главных лидеров – Франк Рибери. И пришёл черёд Вальбуэна занимать его место. Собственно, именно в сезоне-2007/08 Матье по-настоящему раскрылся в «Марселе». За ним в команде даже прозвище специальное закрепилось – Маленький Велосипед. За рост и неутомимость на поле.

В 2009-м, впрочем, он был на грани ухода из клуба. Возможно, Вальбуэна накрыло что-то наподобие звёздной болезни. А, может быть, он захотел сменить обстановку. Но тогдашний тренер марсельцев Дидье Дешам был категоричен. «Я не хочу, чтобы через пару месяцев он подошёл ко мне и сказал: «Тренер, почему вы меня не предупредили, что я не буду попадать в основу?» Когда вы привыкли к ста процентам, то не можете довольствоваться 40-50 процентами. У него есть личные амбиции, и я всё понимаю. Теперь пришло время действовать людям, которые представляют интересы Вальбуэна».

Собственно, тогда и мог состояться переход Вальбуэна в «Зенит». Но не состоялся. Также не срослось у него и с другими вариантами. И Матье ещё на пять долгих лет остался в «Марселе».

В сборной Франции Вальбуэна дебютировал в мае 2010-го. И в первом же матче – товарищеском, с Коста-Рикой – записал на свой счёт победный мяч. Всем бы такой дебют! Он существенно помог Матье попасть в заявку на ЧМ-2010 – первый его крупный турнир в составе сборной Франции. Но там он, понятное дело, находился на вторых ролях.

Прошло четыре года и ситуация кардинальным образом изменилась. На ЧМ-2014 Вальбуэна уже был одним из главных лидеров сборной Франции. На турнире он записал на свой счёт один гол и одну голевую передачу, а также содействовал автоголу в матче 1/8 финала с нигерийцами, но главное – был основным мотором «трёхцветных». Номинально играя на правой бровке, он не был привязан к ней, и, по сути, исполнял важнейшую роль одного из диспетчеров команды.

Франция на турнире выступила, в общем-то, достойно. С пути сошла только после минимального поражения в четвертьфинале от немцев – тех самых, которые через несколько дней после этого не оставили камня на камня от обороны сборной Бразилии. Логично, что акции французских футболистов после турнира поднялись. Вальбуэна уж это касается совершенно точно.

Вроде бы после турнира его активно зазывали к себе из Испании («Севилья» и «Валенсия») и Италии («Милан» и «Фиорентина»). Но не сдаются и российские представители – кроме «Динамо» охотником вроде бы вновь стал «Спартак».

«Для Матье настало время заработать на жизнь после футбола», — заявил бывший агент футболиста Кристоф Ютто – тот самый, который в своё время очень сильно помог Сергею Семаку перейти во французский «ПСЖ». Жаль, конечно, что наша страна по-прежнему воспринимается в такой плоскости. Но, если мы хотим видеть на российских газонах звёзд чемпионата мира, по-другому пока никак.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →