Анатолий Бышовец
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Бышовец: невозможно вылечить, не поставив диагноз

Известный отечественный тренер Анатолий Бышовец подвёл итоги чемпионата мира и дал оценку тактическим схемам команд-участниц.
17 июля 2014, четверг. 19:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

— Чемпионат мира по футболу — это всегда смотрины разных футбольных философий и тактических построений. Чем вас удивил минувший турнир?
— Этот мундиаль нельзя назвать революционным, как чемпионат мира 1958 года, когда вместо тактики «дубль вэ» появилась 4-2-4, или первенство 1974 года, когда был тотальный футбол. На таких турнирах всегда появляются новые звёзды и новые имена, например Марадона, Пеле или Кройф, сейчас мы узнали о Хамесе Родригесе. Заметьте, как правило, это нападающие.

Этот чемпионат был очень зрелищным для болельщиков и очень интересным и поучительным для профессионалов и гурманов. Команды демонстрировали хорошую выучку благодаря тренерам, которые стояли во главе каждой сборной. На турнире в Бразилии очень много команд показало свой характер и боевой дух, это тоже отличительная черта нынешнего первенства. Сборные добивались результата и чемпионского звания через кровь, судороги и даже через потерю сознания.

«Это поколение бразильских игроков, которые играют в европейский футбол. Бразильцы потеряли свой стиль и то изящество, с которым они раньше работали с мячом».
Конечно, выделяется сборная Германии, которую тренировал Йоахим Лёв, сделавший ставку на игроков «Баварии». Тактика бундестим способствовала раскрытию футболистов и позволила показать им свои лучшие качества. Команда Нидерландов под руководством Луи ван Гала показала свою организованную игру, которую поставил главный тренер. Много команд из Америки прошли так далеко благодаря наставникам.

— Результат сборной Бразилии можно назвать провальным. В чём причина? В ошибках Луиса Фелипе Сколари или проблема во всей футбольной системе Бразилии?
— Если говорить конкретно о Бразилии, то бросается в глаза, что ставка была сделана на игроков, выступающих в Европе. Но Оскар, Неймар, Давид Луис и компания вынуждены перестраиваться в сборной после своих клубов. Это поколение бразильских игроков, которые играют в европейский футбол. Бразильцы потеряли свой стиль и то изящество, с которым они раньше работали с мячом. Сколари просил больше скорости и силовых приёмов от своих футболистов. Команда не переигрывала вчистую соперников в своём стиле, как это было раньше, а боролась на равных.

Главный тренер практически влияет на результат, он подводит игроков в плане физики и выбирает тактику и состав на игру. Его ответственность очень высока. Но очевидно, что Сколари допустил ряд ошибок, особенно в обороне.

— Появилась информация, что сборную Бразилии впервые в истории может возглавить тренер-иностранец – чилиец Мануэль Пеллегрини. В современном футболе без иностранного опыта уже не обойтись?
— Иностранный тренер – человек, который привносит своё видение в традиции футбола страны, неважно, где они работают. Это обогащает, развивает и усиливает футбол в каждой конкретной державе. Такой подход гарантирует новые идеи и толчок в развитии.

— В своё время англичане так же поступились традициями и пригласили Свена-Йорана Эрикссона. Успеха им это не принесло. А чего можно ожидать от Бразилии, возглавляемой иностранцем?
— Я сомневаюсь, что это будет иностранец. С бразильцами работать очень сложно, я знаю это на собственном примере. Надо знать менталитет и самое главное – традиции, ведь за ними стоят целые поколения.

— Перед полуфиналами вы сказали, что Аргентина играет не на пределе возможностей и обладает скрытым потенциалом. Смогла ли она его реализовать?
— Аргентина не реализовала то преимущество, которое имела. У Алехандро Сабельи было две задачи в матче с немцами: не повторить ошибок, допущенных Сколари, и перехватить инициативу, сыграв в атакующий футбол. Мне кажется, что у Аргентины это получилось, ведь четыре раза они выходили один на один с Нойером. Контроль мяча – это инициатива, а преимущество – это создание множества голевых моментов. В этом плане подопечные Сабельи обошли команду Лёва и были ближе к победе. Их подвела реализация.

— В финале сошлись две разные футбольные философии — у Аргентины игра основана на лидере, у Германии – на общекомандных действиях. Вы ставили на Аргентину в финале. Почему?
— Я смотрел на структуру командных действий двух финалистов. Проблема сборной Германии – позиционная атака и число игроков в обороне. Любая ошибка в нападении приводит к быстрым ответным выпадам, для которых появляется необходимое свободное пространство. В этом было преимущество Аргентины — когда она количественно оборонялась, то заставляла бундестим разрываться в линиях. Мне казалось, что это станет ключевым моментом матча и за счёт этого аргентинцы смогут добиться победы.

Аргентина провела турнир, не раскрыв весь свой потенциал. Команда больше аккумулировала, чем затрачивала, она забивала, закрывалась и заставляла работать соперника на износ. Свою полную силу сборная Аргентины не показала.

— Для многих болельщиков настоящим откровением стала игра вратаря сборной Германии Мануэля Нойера. Вратарь-чистильщик — это новая тенденция или обычное пижонство?
— При этой схеме, когда играют четыре игрока в линию, это необходимость. Сборная Германии своей защитой выдавливала соперника, вынуждая его играть длинными передачами, естественно для этого есть вратарь, который должен быть первым на мяче и отлично играть ногами. Мне кажется, что Нойер в этом плане стал революционером, но моё отношение к нему двоякое, ведь инцидент с Игуаином – просто катастрофа. Вратарь не имеет права так себя вести, а в целом немец молодец.

— Станут ли теперь немцы безоговорочными лидерами мирового футбола, какими на протяжении шести лет были испанцы?
«Аргентина провела турнир, не раскрыв весь свой потенциал. Команда больше аккумулировала, чем затрачивала, она забивала, закрывалась и заставляла работать соперника на износ. Свою полную силу сборная Аргентины не показала».
— Сборная Германии имеет для этого все основания. Ведь мы сегодня увидели главное – раскрылось много игроков. Мы понимаем, что это семь игроков из «Баварии». Но мы видим Коста-Рику, видим и Алжир, и сборную Голландии, которая практически вся играла отечественными футболистами. Мы можем сказать, что тренеры ориентировались прежде всего на создание структуры командных действий, которая способствует раскрытию лучших качеств игроков.

— Луи ван Гал применил не слишком сейчас востребованную сейчас схему 5-4-1, по такой же схеме играла Коста-Рика, которая добралась до четвертьфинала. Это просто неожиданный тактический манёвр исходя из подбора игроков или возвращение к хорошо забытому старому?
— Это не 5-4-1. Это больше 3-2-5 или 2-3-4-1, но это не так. Ведь Роббен играл вместе с ван Перси – они играли двух центральных нападающих, поэтому получалась другая система. Здесь было 3-5-2. Кюйт играл латераля — это не защитник.

Коста-Рика играла в пять защитников, с очень ограниченными действиями крайних. Костариканцы показали хорошую комбинационную игру за счёт того, что два инсайда имели большую свободу действий.

— Возвращаясь к сборной Голландии: вы бы решились заменить вратаря перед серией пенальти, как это сделал Луи ван Гал?
— Я однажды на одном турнире сделал такую замену вратаря, как на чемпионате сделал Луи ван Гал. Такие замены часто проводят в хоккее. Надо понимать, что выходит свежий игрок, ведь вратарь по ходу игры теряет концентрацию. С этим и связана такая замена. Надо сказать, что, похоже, эта замена была случайна, на интуиции, ведь в следующий раз он этого не сделал.

— Поговорим о нашей сборной. Про причины и неудачи сказано уже много — что нужно сделать, чтобы хорошо выступить на следующем Евро и на домашнем чемпионате мира?
— Была поставлена задача — выйти из группы. Это самая большая ошибка, которая повлияла на игру нашей сборной. Также была ошибка в подготовке. Ни в одном из компонентов наши игроки не достигли оптимального состояния. И ещё одной ошибкой является отсутствие базы. Я думаю, что наши тренеры не имели достаточной информации по нашим соперникам в группе. Наши тренеры не смогли использовать потенциал наших игроков, не смогли управлять командой по ходу матча. Простой пример со сборной Бельгии, когда с выходом на замену игра команды менялась. У нас такого не было.

— Вы говорили, что выход на чемпионат мира из лёгкой группы обернётся вредом. Не будет ли проблемой, что России не придётся проходить квалификацию перед домашним мундиалем?
— Первое — надо поставить диагноз. Ведь невозможно вылечить, не поставив диагноз. Главный тренер сетовал на отсутствие игроков. Я так не думаю, у нас есть игроки, которые отыграли квалификацию и вышли на ЧМ — они достойно представляли страну.

Второе — как вылечить больного, если он неизлечимо болен? Как тренер будет работать с командой, если он говорит, что нет игроков. Я убеждён, что сейчас должна быть программа и должна быть стратегия. Я не согласен с руководителями и главным тренером – у нас есть игроки и тренеры, просто для них нужно создать условия.

— Болельщики считают, что минувший чемпионат был одним из самых ярких, интересных, а вот Фабио Каннаваро сказал, что увидел не качественный футбол, а только лишь ошибки. Как вы думаете, футбол для болельщиков — с обилием голов или для экспертов — с красивой игрой?
— Футбол многие смотрят чувствами и эмоциями, а есть люди, которые смотрят разумом. Есть гурманы, которые могут отметить в каждом игровом эпизоде какую-то ценность. Я могу сказать как человек, который имеет больше морального права, чем Каннаварро. Я смотрю чемпионаты мира с 1966 года. Этот чемпионат – это положительные эмоции, это новые идеи, осознание которых даёт пищу для размышлений тренерам.

— Наши читатели назвали самым запоминающимся событием чемпионата мира поражение сборной Бразилии от немцев со счётом 1:7. Какой будет ваша первая ассоциация с этим мундиалем?
— Этот чемпионат мира я буду ассоциировать с игрой сборной Германии. Для меня в каждой игре есть что-то примечательное. Главное, что было зрелище. Футбол становится зрелищем, когда есть искусство. А искусных мастеров было очень много, раскрылись многие игроки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →