Равшан Ирматов
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Космический успех Ирматова

Судейская карьера Равшана Ирматова, 75 лет со дня рождения Валерия Воронина и мнение обозревателей о ван Гале — в обзоре прессы.
18 июля 2014, пятница. 09:31. Футбол

Пример Равшана



В свежем номере российское издание «Московский комсомолец» повествует об одном из самых неординарных арбитров завершившегося в Бразилии чемпионата мира — Равшане Ирматове. В свои 36 лет рефери успел стать рекордсменом мировых первенств, отработав уже девять матчей (пять на ЧМ-2010 в ЮАР, четыре — в Бразилии).

«Ирматов для многих даже футбольных людей был «человеком ниоткуда» — наверное, до матча — открытия южноафриканского мундиаля-2010, который ему (в 32 года от роду!) доверили отсудить», — повествует автор материала.
Никимбаев: «Ирматов уже в 23 года, если не ошибаюсь, судил у нас высшую лигу чемпионата Узбекистана. Видно было: пойдёт очень далеко!»

«Папа Равшана – известный в Узбекистане арбитр Сайфиддин Ирматов, который, впрочем, и тренер замечательный: воспитал, например, признававшегося лучшим футболистом Азии Сервера Джепарова», — цитирует газета азиатского футбольного чиновника Алишера Никимбаева.

Арбитром Ирматов-младший стал, можно сказать, по случайности: с карьерой футболиста не сложилось, а на одном из турниров рефери то ли опаздывал, то ли просто не приехал – тут и выпал шанс, которым он с блеском воспользовался. «Ирматов уже в 23 года, если не ошибаюсь, судил у нас высшую лигу чемпионата Узбекистана. Видно было: пойдёт очень далеко!» — вспоминает Никимбаев.

Федерация футбола Узбекистана пошла на риск, включив Ирматова в число арбитров для рекомендации в ФИФА — и не прогадала. «Тут-то и стартовала, как ракета в космос, международная карьера Ирматова, который в первый же год в качестве рефери ФИФА был отобран для юношеского чемпионата мира в Финляндии, а затем отработал не только на взрослых и юниорских мундиалях, но и на чемпионатах мира среди клубов, и на Олимпийских играх в Лондоне. А уж четырежды кряду футбольным судьёй Азии номер один больше точно никто не признавался…» — пишет журналист.

«Легко представить Воронина на поле и сейчас»



Отечественное издание «Труд» предлагает своим читателям углубиться в историю по случаю дня рождения легендарного советского футболиста Валерия Воронина. 17 июля Валерию Ивановичу исполнилось бы 75 лет.

«О звёздах прошлого чаще вспоминается сейчас, после провала сборной России на чемпионате мира. Валерий Воронин — один из тех, чьи и имя, и фамилия заставляют по-лермонтовски восхититься: «Да, были люди в наше время». В этом году — две связанные с Ворониным памятные даты. Одна юбилейная — 75 лет назад, 17 июля 1939 года, Валерий Иванович родился. Другая — горестная: 30 лет назад его не стало...» — повествует автор статьи.

Вся карьера Валерия Ивановича была связана с одним лишь клубом — столичным «Торпедо». В «автозаводской» команде он стал двукратным чемпионом страны и обладателем Кубка. За национальную сборную Воронин провёл без малого 70 матчей. В её составе в 1964 году стал вице-чемпионом Европы, а спустя два года на первенстве мира в Англии завоевал бронзовую медаль.
«Глядя на старые кадры, легко представить Воронина на поле и сейчас — в составе любой отменной, но, извините, не нашей, а зарубежной команды».

«А вот факт, который сегодня поражает: торпедовский полузащитник дважды входил в десятку лучших футболистов Европы и столько же раз играл в составе сборной континента — рядом с мировыми звёздами», — пишет газета.

Вспоминает издание не только о ярком футбольном таланте Воронина, но и о роскошной внешности, такой, с которой впору было сверкать на театральных подмостках и сниматься в кино: «Он со вкусом одевался, много читал, знал английский. Был завсегдатаем увеселительных заведений, но — престижных. Казалось, судьба желала, чтобы Воронин покрасовался — в прямом и переносном смысле — за границей: в «Интере», «Реале» или «Бенфике». Да и сам он был не прочь поиграть на Западе. Увы, о легальном отъезде за рубеж в то время можно было лишь мечтать».

«Глядя на старые кадры, легко представить Воронина на поле и сейчас — в составе любой отменной, но, извините, не нашей, а зарубежной команды. Обидно и горько вспоминать, что свою карьеру он завершил в 30 лет, в возрасте, когда иные его коллеги-современники лишь обретают вкус к игре и зарабатывают престиж. А сразил Валерия несчастный случай: однажды на рассвете футболист, задремав за рулём своей черной «Волги», на полной скорости врезался в автокран, — повествует автор. — После той страшной аварии врачи буквально собирали Воронина по частям. Но он поправился, вернулся на поле, однако прежний блеск в игре померк. Да и сам футболист выглядел потерянным, словно заблудившимся в своей причудливой, запутанной жизни».

«Ван Гал оказал «МЮ» честь, а не наоборот»



В Туманном Альбионе продолжается жаркое обсуждение будущего английского клуба «Манчестер Юнайтед», вступившего в новую эпоху своего развития с новым главным тренером Луи ван Галом. Автор материала газеты The Guardian Пол Уилсон рассказывает, что отличает голландского специалиста от его предшественника Дэвида Мойеса и почему манкунианцы попали с выбором тренера «в яблочко». «У ван Гала безупречное резюме: победа в Лиге чемпионов с «Аяксом», титулы в Германии и Испании продали голландца в «МЮ» ещё до впечатляющего выступления сборной Нидерландов на недавнем чемпионате мира. 62-летний специалист уже может быть собой доволен. Кажется, что именно он оказывает честь «Манчестер Юнайтед», а не наоборот», — пишет колумнист.

«На фоне достижений ван Гала поступь его предшественника Мойеса на манчестерской земле казалась неуверенной, да и такого приёма он вряд ли мог ожидать. На этот раз в помещении, где представили ван Гала прессе, была произведена перестановка, а на фоне красовался постер, на котором было смонтировано фото самого тренера. На нём взгляд ван Гала был устремлён куда-то вдаль, на манер гордого монарха на денежной банкноте какой-нибудь страны. И уж конечно же, Мойесу оставалось только мечтать о красочной видеопрезентации своих прежних достижений», — делится впечатлениями автор.

Похоже, что уже сейчас ван Гал начал интегрировать в «МЮ» свою философию: «Добрые намерения сэра Алекса Фергюсона, представившего публике своего преемника в лице Мойеса, обернулись крахом. Но теперь «Юнайтед» вновь поднялся с колен и готов совершить ответный удар. Именно поэтому первые дни ван Гала в Манчестере больше походили на визит государственного деятеля, а не на рутинную смену персонала».

«В данный момент выбор Манчестер Юнайтед» выглядит мудрым и продуманным, болельщики счастливы из-за прихода нового специалиста. Однако взбираться по лестнице английской премьер-лиги может оказаться значительно сложнее, чем представляет себе ван Гал. К счастью, ему на помощь всегда может поспешить ван Перси, с которым они вместе проделали долгий путь в Бразилии», — пишет обозреватель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →