Роман Широков
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Широков: отец и крёстный болели за «Спартак»

18 июля Роман Широков подписал контракт со «Спартаком», после чего дал своё первое интервью в новом качестве пресс-службе клуба.
18 июля 2014, пятница. 13:35. Футбол
— Роман, добро пожаловать в «Спартак»! В последнее время в СМИ было много разговоров на тему вашего возможного перехода в различные клубы, но теперь все формальности улажены. Вы выбрали «Спартак». Почему?
— Люди, которые привели меня в футбол — это мой отец и крёстный, — всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор. Надеюсь, что удастся порадовать всех спартаковских болельщиков. Хочется, чтобы они вспомнили, что такое чемпионство любимой команды. Естественно, для меня переход в «Спартак» — это вызов. У клуба с такими традициями и у всех красно-белых болельщиков всегда только одна цель — борьба за трофеи. Это полностью соответствует моим амбициям, и надеюсь, что нам удастся решить поставленные задачи.

— Были ли предложения от других клубов?
— Да, они были, но я выбрал «Спартак».

— Как появился этот вариант и когда начались переговоры?
— Он возник ещё полгода назад, тогда и приступили к переговорам.
«Зимой руководство «Зенита» не отпустило меня в «Спартак». А сейчас, к счастью, помешать этому переходу уже никто не может».
Но зимой руководство «Зенита» не отпустило меня в «Спартак». А сейчас, к счастью, помешать этому переходу уже никто не может (улыбается).

— Сейчас вы восстанавливаетесь после операции. Когда сможем увидеть вас в строю?
— Восстановление идёт по плану и даже с некоторым опережением графика, который изначально озвучивали врачи. Сейчас прохожу курс физиотерапии и восстановительных процедур, занимаюсь в тренажёрном зале. В августе снимаю брейс (специальная манжета, фиксирующая голеностопный сустав. — Прим. Spartak.com) и приступаю к работе на велотренажёре. Хотя уже сейчас потихоньку кручу педали и в брейсе. С сентября начинаю бегать и в начале октября уже, думаю, буду тренироваться в общей группе.

— Общались ли уже с главным тренером «Спартака» Муратом Якином?
— Да, до подписания контракта у нас состоялся разговор, итогом которого, думаю, мы оба остались довольны. Хорошо знаю Якина и как футболиста, и как тренера. Довелось играть против его «Базеля» в Лиге Европы. В ответном матче в Санкт-Петербурге не реализовал пенальти в ворота Соммера, швейцарцы прошли дальше и в итоге добрались до полуфинала. На следующий год «Базель» вновь неплохо выступил в Европе, дойдя до четвертьфинала второго по значимости европейского клубного турнира. Якин создал хорошую, интересную команду. Конечно, смотрел не все её матчи, но то, что видел, мне нравилось.

— Общаетесь ли с кем-то из игроков «Спартака»?
— Заочно знаком, конечно, со всеми, так как много раз играл против спартаковцев на поле. В сборной пересекался с Глушаковым, Дмитрием Комбаровым, Макеевым, Дзюбой. Со всеми сложились хорошие взаимоотношения. С Артёмом, кстати, часто переписываюсь и общаюсь в повседневной жизни.

— Болельщики в целом позитивно отзывались о вашем возможном переходе в «Спартак». Высказывалось мнение, что у красно-белых с вашим приходом появится больше креатива в завершающей стадии атак. Готовы оправдать эти ожидания?
— Именно за этим я сюда и пришёл. Хотя отчётливо осознаю, что не все болельщики примут меня с распростёртыми объятьями.
«Отчётливо осознаю, что не все болельщики примут меня с распростёртыми объятьями. Приложу все усилия, чтобы своей игрой заслужить их уважение и симпатию, оправдать их ожидания».
Приложу все усилия, чтобы своей игрой заслужить их уважение и симпатию, оправдать их ожидания, чтобы в итоге мы вместе смогли отпраздновать победу в чемпионате. Надеюсь, что мой опыт борьбы за титулы и выступления в еврокубках сможет помочь в этом.

— Некоторые эксперты всегда называли вас именно спартаковским игроком. Как думаете почему?
— «Спартак» всегда славился ажурной комбинационной игрой, неожиданными ходами, «стеночками». Мне близок именно такой футбол, поэтому, наверное, эксперты и высказывались обо мне таким образом.

— В новом сезоне у «Спартака», можно сказать, начинается новая история. Красно-белые впервые сыграют на собственном домашнем стадионе…
— Да, и, кстати, за его строительством я наблюдаю практически вживую, так как проезжаю мимо арены чуть ли не каждый день. Живу в том направлении; когда еду в Москву, открывается просто прекрасный вид! Надеюсь, что в скором времени сыграю там. Перед началом нового сезона все топовые команды ожидают, что именно они станут чемпионами, но у «Спартака» это ожидание несколько затянулось… Отмечу, что к этой цели нужно двигаться постепенно, от матча к матчу, а не делать громких заявлений перед началом чемпионата и этим ограничиваться. Прекрасно понимаю поставленные задачи, но решать их надо каждый день, добиваясь результата в каждом конкретном матче. А уже в конце сезона посмотрим, на что мы наиграли. Очень надеюсь, что в итоге добьёмся поставленной цели.
Источник: Официальный сайт ФК "Спартак"
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →