Халк
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Легионеры РФПЛ на полях Бразилии

О том, как выступили иностранные футболисты российской футбольной Премьер-Лиги на полях Бразилии во время чемпионата мира – 2014.
18 июля 2014, пятница. 14:30. Футбол
На протяжении последних лет неустанно говорится о повышении уровня российского футбола и российского чемпионата. И если первое предположение достаточно спорно, что демонстрирует выступление сборной России на прошедшем чемпионате мира, после которого все в один голос заговорили о том, что это наш нормальный уровень, то российская Премьер-Лига действительно прибавляет. Всё-таки каких-нибудь 12 лет назад было очень сложно себе представить, что на мундиале за девять различных сборных будут выступать 12 футболистов российского первенства. Причём среди них ни одного представителя постсоветского пространства, с которыми в российском чемпионате ввиду исторических традиций давно налажен контакт. Зато сейчас в РФПЛ играют футболисты сборных Бразилии, Бельгии, Португалии, Нигерии, Хорватии, Коста-Рики, Эквадора, Ганы и даже Ирана. Давайте посмотрим, насколько удачным для них оказалось минувшее первенство планеты в Бразилии.

«Зенит», Санкт-Петербург — серебряный призёр чемпионата России сезона-2013/14

Аксель Витсель, сборная Бельгии



Позиция: полузащитник
Результат на ЧМ-2014: выход в ¼ финала
Статистика выступления на ЧМ-2014: 4 матча, 1 предупреждение, ср. оценка «Чемпионата» — 6,38
Лучший матч: Бельгия – Алжир – 2:1

Николас Ломбертс, сборная Бельгии



Позиция: защитник
Результат на ЧМ-2014: выход в ¼ финала
Статистика выступления на ЧМ-2014: 1 матч, 90 минут, ср. оценка «Чемпионата» — 6,0
Лучший матч: Южная Корея – Бельгия – 0:1

Халк, сборная Бразилии



Позиция: нападающий
Результат на ЧМ-2014: четвёртое место
Статистика выступления на ЧМ-2014: 6 матчей, 1 предупреждение, ср. оценка «Чемпионата» — 6,08
Лучший матч: Бразилия – Колумбия – 2:1

Луиш Нету, сборная Португалии



Позиция: защитник
Результат на ЧМ-2014: третье место в группе G
Статистика выступления на ЧМ-2014: не играл

Питерский «Зенит» — самый богатый футбольный клуб России. Неудивительно, что наиболее классные иностранцы играют именно здесь. Сразу четыре зенитовца выступали на Кубке мира за другие национальные команды – Бразилию, Португалию и Бельгию. Причём каждая из них в той или иной степени претендовала перед началом турнира на высокие места. С другой стороны, ни одна их ожиданий, по сути, не оправдала.

Так, в расположении сборной Бельгии оказались сразу два футболиста из Санкт-Петербурга – Аксель Витсель и Николас Ломбертс. В отличие от своего партнёра по клубу, Витсель ехал на чемпионат мира в статусе игрока основного состава и звание это оправдал, приняв участие в четырёх матчах из пяти, проведённых командой на турнире. А пропустил он лишь игру третьего тура группового раунда против Южной Кореи, когда судьба первой путёвки в плей-офф была уже решена и Вильмотс принял решение дать лидерам отдохнуть. Витсель провёл турнир очень прилично, за исключением четвертьфинальной встречи с будущими финалистами аргентинцами (0:1), но в том матче игра не удалась всем «красным дьяволам».
Что касается Ломбертса, то ему при живых ван Бюйтене и Компани ловить на мундиале было нечего. На поле он появился только один раз – в ничего не значащем матче с Южной Кореей, но и в той игре проявить себя особо не сумел, хотя провёл встречу вполне уверенно.

Главной звездой «Зенита» считается купленный за астрономические деньги бразильский крайний нападающий Халк. Для него этот турнир сложился не слишком здорово, что он понимает и сам. В шести проведённых на чемпионате мира матчах он не забил ни одного мяча и не отдал ни одной результативной передачи. Для форварда сборной Бразилии это, мягко говоря, не самый выдающийся показатель. По большому счёту, от Халка ожидали много больше, пусть даже в матчах против Камеруна и Колумбии он смотрелся здорово. Особенно ему удалась четвертьфинальная встреча с командой Хамеса Родригеса, точнее, первые 45 минут этой игры. Но и тогда внести своё имя в историю Кубков мира мощному форварду не удалось, хотя в первые полчаса матча у него была возможность оформить даже хет-трик.

В сборной Португалии могли появиться сразу два зенитовца – Данни и Нету, но на чемпионат мира Паулу Бенту взял только последнего, чем удивил множество российских специалистов. Судя по тому, что мы увидели в исполнении португальцев на этом турнире, лёгкий техничный полузащитник с поставленным ударом и прекрасным видением поля им бы не помешал. Партнёр Данни по клубу Нету в Бразилию, в отличие от товарища, поехал, но на поле не появился ни разу.

«Кубань», Краснодар – восьмое место в чемпионате России сезона-2013/14

Мохаммед Рабиу, сборная Ганы



Позиция: полузащитник
Результат на ЧМ-2014: четвёртое место в группе G
Статистика выступления на ЧМ-2014: 3 матча, 1 предупреждение, ср. оценка «Чемпионата» — 6,08
Лучший матч: Германия – Гана – 2:2

Маркос Уренья, сборная Коста-Рики



Позиция: нападающий
Результат на ЧМ-2014: выход в ¼ финала
Статистика выступления на ЧМ-2014: 4 матча, 1 гол, ср. оценка «Чемпионата» — 6,38
Лучший матч: Уругвай – Коста-Рика – 1:3

Сразу два футболиста на чемпионате мира в Бразилии представляли краснодарскую «Кубань», что для клуба, который всего пару лет назад за постоянные перемещения между лигами считали «заслуженным лифтом российского футбола», очень большой успех. Пусть даже кубанские футболисты не были на ведущих ролях команд-фаворитов. Как показала сборная Коста-Рики, к грандиозному успеху которой приложил руку нападающий Маркос Уренья, чтобы показывать хороший футбол и достигать больших результатов, фаворитом быть не обязательно. А результата костариканцы для себя добились потрясающего. Уренья не был основным нападающим, но в четырёх матчах из пяти выходил на замену, а в игре с Уругваем и вовсе сотворил суперсенсацию, отправив в ворота Фернандо Муслеры третий мяч уже через минуту после своего появления на поле, чем поставил окончательную точку в той встрече.

Другой футболист «Кубани» Мохаммед Рабиу, в отличие от партнёра по клубу, начинал все три матча своей сборной в основном составе, но также не провёл ни одного полностью. Футболисты сборной Ганы провели турнир весьма слабо, и Рабиу не стал счастливым исключением. Лишь встречу со сборной Германии африканцы могут занести себе в актив, но и в той игре 24-летний хавбек был одним из худших в своей команде.
Маркос Уренья

Маркос Уренья


«Рубин», Казань – девятое место в чемпионате России сезона-2013/14

Мубарак Вакасо, сборная Ганы



Позиция: полузащитник
Результат на ЧМ-2014: четвёртое место в группе G
Статистика выступления на ЧМ-2014: 2 матча, 27 минут, ср. оценка «Чемпионата» — 5,5
Лучший матч: Германия – Гана – 2:2

Алиреза Хагиги, сборная Ирана



Позиция: вратарь
Результат на ЧМ-2014: четвёртое место в группе F
Статистика выступления на ЧМ-2014: 3 матча, 4 пропущенных мяча, ср. оценка «Чемпионата» — 6,5
Лучший матч: Аргентина – Иран – 1:0

Казанцы также имели в Бразилии двоих своих представителей помимо футболистов сборной России – иранского вратаря Хагиги и ганского полузащитника Вакасо, с которым в клубе были определённые проблемы дисциплинарного характера. Говорят, не щадит парень ни себя, ни соперников, ни, что самое неприятное, партнёров. Впрочем, на Кубке мира он ни в чём таком замечен не был. Хотя, наверное, правильно сказать, что он там замечен не был вообще. Дважды Вакасо выходил на замену – в матчах с Германией и Португалией, но оба раза не слишком удачно. За 20 минут, проведённых на поле в игре против немцев, он отметился лишь неточным ударом метров с 25 и обиднейшим попаданием в офсайд при контратаке пять в два уже в дополнительное время матча.

Хагиги попал на минувшем мировом первенстве во вратарский тренд по сотворению чудес и провёл выдающийся матч против сборной Аргентины. На протяжении всех 90 минут латиноамериканцы со всех позиций обстреливали его ворота, нанеся 19 ударов, из которых девять пришлись в створ. На протяжении всех 90 минут Хагиги нырял из угла в угол, но всё же принести своей команде сенсационную ничью с будущим финалистом чемпионата мира не смог. Мастерски исполненный уже в дополнительное время удар Лионеля Месси не оставил иранскому голкиперу шансов. А нигерийцы пробить иранского кипера не смогли вообще. Срыв произошёл всего один раз – сверхмотивированные боснийцы сумели забить Хагиги в три раза больше, чем африканцы и латиноамериканцы вместе взятые.

ЦСКА, Москва – чемпион России сезона-2013/14

Ахмед Муса, сборная Нигерии



Позиция: нападающий
Результат на ЧМ-2014: выход в 1/8 финала
Статистика выступления на ЧМ-2014: 4 матча, 2 гола, ср. оценка «Чемпионата» — 6,5
Лучший матч: Нигерия – Аргентина – 2:3

Выступление молодого талантливого форварда ЦСКА Ахмеда Мусы на чемпионате мира сложно оценить однозначно. На одной чаше весов два замечательных гола в ворота сборной Аргентины. Причём первый примерно через 60 секунд после того, как Лионель Месси открыл счёт на 3-й минуте встречи. И каков был этот гол! Войдя в штрафную площадь с левого края, нападающий «армейцев» мастерски закрутил мяч в дальний от Серхио Ромеро угол. Между прочим, Ромеро на этом турнире пропустил всего четыре мяча и два из них от Мусы. Статистика для форварда похвальная. На другой чаше весов весьма неубедительная игра в важнейших матчах против Боснии и Герцеговины и Франции. В первом случае он даже был заменён на Шолу Амеоби, который, впрочем, выглядел ещё хуже. Потому даже не слишком удачная игра Мусы против французов в 1/8 финала не убедила нигерийского наставника Стивена Кеши повторить эксперимент.
Ахмед Муса

Ахмед Муса


«Локомотив», Москва – бронзовый призёр чемпионата России сезона-2013/14

Ведран Чорлука, сборная Хорватии



Позиция: защитник
Результат на ЧМ-2014: третье место в группе A
Статистика выступления на ЧМ-2014: 3 матча, 1 предупреждение, ср. оценка «Чемпионата» — 5,83
Лучший матч: Камерун – Хорватия – 0:4

Чемпионат мира – 2014 для всей сборной Хорватии в значительно степени не удался. И если поражение от бразильцев в первом туре было, во-первых, предсказуемым, а во-вторых, с турнирной точки зрения мало что решающим, то поражение от мексиканцев поставило хорватов на колени. В первой игре с бразильцами хорваты бились как львы и могли заработать ничью, если бы не благоволивший хозяевам приснопамятный японский арбитр. Матч второго тура у приехавшей в разбитом состоянии сборной Камеруна был выигран за явным преимуществом, а вот решающая игра с мексиканцами оказалась провальной. С первых минут соперники нащупали проблемы в центре хорватской обороны, где играли Чорлука и Ловрен, и раз за разом создавали оттуда опасные моменты. В одном из эпизодов, ещё при счёте 0:0, защитник «железнодорожников» даже вынес мяч из пустых ворот, но уже через пять минут мексиканцы открыли счёт, после чего в течение 11 минут отличились ещё дважды. Проиграв 1:3, уже после группового раунда Чорлука со товарищи вынужден был паковать чемоданы.

«Ростов», Ростов-на-Дону – седьмое место в чемпионате России сезона-2013/14

Стипе Плетикоса, сборная Хорватии



Позиция: вратарь
Результат на ЧМ-2014: третье место в группе A
Статистика выступления на ЧМ-2014: 3 матча, 6 пропущенных мячей, ср. оценка «Чемпионата» — 6,0
Лучший матч: Камерун – Хорватия – 0:4

Для Стипе Плетикосы Кубок мира также не удался, о чём наглядно свидетельствует статистика – шесть пропущенных голов в трёх матчах. Причём пять из них были забиты после 70-й минуты. Партнёры Стипе к тому моменту уже очень уставали, а вратарю своих товарищей выручить никак не удавалось. В общем-то, сложно винить голкипера в пропущенных мячах, тем более что многие из них пришли со стандартов, после которых хорватские ворота расстреливались из убойных позиций. Тем не менее по-настоящему выручить своих партнёров, как это было модно у вратарей на прошедшем мундиале, он так и не смог.

«Динамо», Москва – четвёртое место в чемпионате России сезона-2013/14

Кристиан Нобоа, сборная Эквадора



Позиция: полузащитник
Результат на ЧМ-2014: третье место в группе E
Статистика выступления на ЧМ-2014: 3 матча, ср. оценка «Чемпионата» — 6,17
Лучший матч: Эквадор – Франция – 0:0

Эквадорцы очень обидно для себя не вышли из группы. Обыграв команду Гондураса, они очень прилично сыграли против французов, впервые на прошедшем Кубке мира не дав тем пробить оборону противника, и это при том, что с 50-й минуты после удаления Антонио Валенсии латиноамериканцы играли в меньшинстве. Несмотря на то что большую часть матча Нобоа провёл с разбитой головой, он по праву стал лучшим футболистом своей команды. А во втором тайме он даже мог огорчить французов в одной из контратак, но с линии штрафной пробил неточно. Ключевым для эквадорцев моментом на турнире стал гол, пропущенный от Хариса Сеферовича на последней минуте матча против сборной Швейцарии. Набрав три очка после первого тура, «часовщики» соперника к себе уже не подпустили.
Кристиан Нобоа

Кристиан Нобоа

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →