Король умер?.. Да здравствует король?..
Текст: Игорь Брагин

Король умер?.. Да здравствует король?..

Отсидевшийся в тени "Рубин", проведший при этом внушительную трансферную кампанию, всерьёз заявил о своих амбициях. Об этом – в "Обзоре прессы".
1 апреля 2008, вторник. 10:30. Футбол
Отсидевшийся в тени "Рубин", проведший при этом внушительную трансферную кампанию, всерьёз заявил о своих амбициях. Об этом – в "Обзоре прессы".

Недооценка – самый опасный враг…

Александр Горбунов рассказывает читателям "Спорт день за днём" о том, что в проигранном чемпионом матче "Рубину", зенитовские сборники, даже игравшие в среду, выглядели хуже, чем обычно. Это относится не только к Анюкову и Широкову, но даже к Тимощуку, обычно ниже определенного уровня не опускающемуся. Автор видит тому две причины. Во-первых, не исключено, что "Зенит" попал в функциональную ямку, что в условиях того количества официальных матчей, которые уже провела команда из Питера, удивлять не должно. В такой ситуации, кстати, когда без тщательно продуманной каждодневной тренировочной работы с вовлечением в неё всех игроков не обойтись, четырёхдневное отсутствие большой группы футболистов сказывается, на мой взгляд, негативным образом. Во-вторых, чемпионы, у которых игра, вроде бы, пошла, вполне могли посчитать, что дома с "Рубином" справятся. В прошлом году "Зенит" взял у казанской команды шесть очков и уверовал, по всей вероятности, в то, что уж в гостях-то "Рубин" не станет помышлять о победе, разве только — о ничьей. Клуб из Казани между тем, пусть даже и обновленный, если сравнивать его состав с прошлогодним, несомненно, считал "Зенит" своим должником и должок этот при безобразной игре хозяев поля в обороне в концовке встречи сумел вернуть, говорит журналист.

Король умер?.. Да здравствует король?..

Александр Кочетков рассказывает читателям "Новых известий" о том, что "Рубин" этой зимой провёл ещё более масштабную селекционную кампанию, чем "Зенит" в прошлом году, подписав в общей сложности 14 новобранцев, среди которых Сергей Семак, украинец Сергей Ребров, серб Саво Милошевич. Но самым дорогим приобретением стал полузащитник турецкого "Трабзонспора" и сборной Турции Гекдениз Карадениз. Причём борьбу за него "Рубин" выиграл у… "Зенита", заплатив за футболиста, по данным турецкой прессы, 8,7 млн. евро (бывший партнёр Карадениза по "Трабзонспору" Фатих Текке обошёлся "Зениту" на миллион дешевле). По сведениям газеты Fotomac, Карадениз за четыре года выступлений в Казани должен заработать около 20,5 млн. долларов. Издание утверждает, что с премиальными эта сумма может вырасти до 25 млн. А вот о размерах годового бюджета казанского клуба можно только гадать. По некоторым данным, без учёта затрат на последние трансферы он составил 70 млн. долларов. Для сравнения: бюджет "Зенита" оценивается в 120 млн. долларов (правда, с учётом трансферов). Автор приводит данную статистику, проецируя её на амбиции казанского клуба, помноженные на 50… В юбилейный год "Рубин" готовится потрясти российскую футбольную общественность.

Что случилось с Павлюченко?

Юрий Гаврилов на страницах "Спорт-Экспресса" пытается разобраться в причинах спада в игре Романа Павлюченко. Что происходит с Романом - вопрос, который волнует многих. Действительно, после октябрьского бенефиса в "Лужниках", когда дубль спартаковца обеспечил сборной России историческую победу над Англией, форварда словно подменили. Казалось бы, у него должны были крылья вырасти для новых подвигов, считает автор материала. Ничего подобного - голы даются с натугой, создаётся впечатление, что на поле футболист отбывает тяжелую повинность. Какие уж тут творческие порывы! Автор высказывает собственную версию происходящего, сравнивая ситуацию, в которую попал Павлюченко с тем, что происходило с Дмитрием Булыкиным, который, забив важные голы в ворота сборной Швейцарии, скатился затем до динамовского дубля и только теперь пытается реанимироваться в немецком "Байере". В обоих случаях за грандиозным достижением последовал эмоциональный спад, игроков поразил лёгкий приступ звёздной болезни, они успокоились и на время снизили требовательность к себе.

Однако автор призывает читателя не травить Павлюченко, а взглянуть на ситуацию с другого угла. Форварды – игроки зависимые. И зависят они от средней линии, от игры полузащитников. В конце концов, как пополнять бомбардирский счёт, если не получаешь мяч в удобной для удара позиции. В нынешнем "Спартаке" с таковыми беда. Некогда самая сильная линия команды – средняя – раз за разом проваливает матчи, не давая даже намёка на сколь-нибудь интересный футбол. Автор находит игру полузащиты красно-белых ужасной. В 1-м туре в Санкт-Петербурге спартаковцы большую часть времени оборонялись, затем в "Лужниках" вымучили победу у "Томи", ничего не показав в созидании и разочаровав многочисленных поклонников. Что-то путное удалось продемонстрировать лишь в матче с аутсайдером – "Химками".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →