Халк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Есть ли толк в лимите?

Швейцарский центр футбольных исследований CIES Football Observatory опубликовал анализ демографической ситуации в европейском футболе.
19 июля 2014, суббота. 12:30. Футбол
Сборная России по футболу на чемпионате мира в Бразилии не сумела выйти из группы, не одержав ни одной победы. Главный тренер команды Фабио Капелло заявил, что выступление россиян на чемпионате мира говорит прежде всего об уровне футбола в российской Премьер-Лиге. Также итальянский специалист ещё раз подчеркнул, что, по его мнению, лимит на легионеров в чемпионате России необходимо ужесточать, поскольку в нынешних условиях у него очень ограничен выбор футболистов для национальной команды. Однако зависимость результатов сборной от лимита на легионеров в национальном чемпионате – вопрос весьма спорный. Например, в чемпионате Греции лимита не было ни в 2004-м, ни сейчас. При этом национальная команда 10 лет назад выиграла чемпионат Европы, а в этом году вышла в 1/8 финала чемпионата мира, едва не пробившись в четвертьфинал.

Капелло говорит ещё об одной проблеме: российские футболисты не горят желанием уезжать играть в зарубежные чемпионаты, где они могли бы приобрести необходимый для успешного выступления на международной арене футбольный опыт. Стоит посмотреть на сборную Алжира, которая не пустила россиян в плей-офф: львиная доля всех игроков выступает пусть и не в ведущих клубах, но в сильных европейских чемпионатах.
«В Греции лимита не было ни в 2004-м, ни сейчас. При этом национальная команда 10 лет назад выиграла чемпионат Европы, а в этом году вышла в 1/8 финала чемпионата мира».
Однако зачем российским футболистам уезжать, если на родине для них созданы великолепные условия? Лимит на легионеров в формате не более семи игроков в стартовом составе клуба Премьер-Лиги позволяет им знать, что место им всегда найдётся, и, соответственно, повышает зарплату – качественные игроки с российским паспортом у нас на вес золота. Может, настало время пересмотреть отношение к лимиту или отменить его вовсе?

Новый главный тренер московского «Спартака» Мурат Якин, едва приехав в Россию, сразу же высказал своё мнение о лимите на иностранных футболистов:

«Из-за лимита на легионеров есть одна проблема: российские игроки „Спартака“ точно знают, что четверо из них обязательно выйдут на поле, поэтому ощущают себя излишне уверенно», — сказал Якин.

К сожалению, эта проблема в чемпионате России касается не только футболистов московского «Спартака», но и всех остальных клубов.

Ведущие европейские чемпионаты по сути не имеют лимита на иностранных игроков. Да, есть ограничение по выступлению футболистов не из стран Европейского союза, однако зачастую оно обходится дополнительными статьями регламента соревнований, позволяющими доказать перспективность того или иного футболиста. Свободная конкуренция с иностранными футболистами позволяет расти и местным игрокам. На сайте Объединённой футбольной лиги (ОФЛ), оргкомитет которой не раз подчёркивал необходимость отмены лимита на легионеров, опубликован материал, подготовленный на основе результатов ежегодного исследования демографической ситуации в европейском футболе центра CIES Football Observatory (CIES Football Observatory Demographic Study 2014). Согласно исследованию, наибольшее число легионеров выступает в английской премьер-лиге, 60% которой составляют иностранные футболисты. Самый низкий – во Франции (чуть более 25% иностранцев). Чемпионат Англии при таком числе легионеров остаётся, по мнению многих, сильнейшим в Европе и точно — лучшим по стоимости телевизионных прав и интересу к соревнованиям во всём мире.

При этом отмечается, что число игроков, уезжающих из своей страны, растёт по всей Европе. Сильная и свободная конкуренция за место в составе, когда паспорт не является вспомогательным инструментом в борьбе за место в основе, заставляет футболистов ехать в другие чемпионаты, где они могут прогрессировать, а не сидеть на скамейке запасных. При этом в России футболисты зачастую предпочитают сидеть в запасе, имея на руках хороший контракт: ведь никто не знает, когда получит травму или дисквалификацию футболист основы и срочно понадобится ещё один игрок с нужным гражданством.

Лимит на легионеров впервые был введён в чемпионате России в 2005 году. Тогда на поле могло находиться одновременно не более пяти легионеров. Через год лимит был смягчён до схемы семь иностранцев + четыре россиянина. В 2009 году его ужесточили до шесть + пять, но через три года вернули всё на свои места. Этот лимит действует и поныне, однако рождает вокруг себя всё больше и больше споров.

Не стоит забывать ещё одну немаловажную вещь: отменяя лимит, необходимо больше вкладывать в развитие молодёжного футбола, чтобы воспитанники клубов были в состоянии конкурировать с зарубежными футболистами. Тем более что эта тема всё больше внедряется со стороны УЕФА, который в соответствии с принципами финансового фэйр-плей постоянно ужесточает требования к клубам по наличию доморощенных футболистов.
«Наибольшее число легионеров выступает в английской премьер-лиге, 60% которой составляют иностранные футболисты. Самый низкий – во Франции (чуть более 25% иностранцев)».

Первой по этому показателю среди топ-клубов является «Барселона». Очень неплохо смотрятся голландские клубы, в частности амстердамский «Аякс», академия которого считается едва ли не лучшей в Европе. Российские клубы пока, мягко говоря, не блещут. Процент собственных воспитанников в первом по этому показателю российском клубе ЦСКА составляет всего 22%. Работа с собственными молодыми футболистами является тем самым аспектом, про который ни в коем случае нельзя забывать в контексте разговоров о потенциальной отмене лимита на легионеров. Имея сильные академии, российские клубы смогут обеспечить здоровую конкуренцию россиян и иностранцев.

Однако тот факт, что достаточно жёсткий лимит на легионеров не принёс необходимого результата для национальной команды (а именно эта цель виделась первостепенной для сторонников лимита на иностранных игроков), оспаривать не приходится. Возможно, именно сейчас, за четыре года до домашнего чемпионата мира, имеет смысл задуматься о том, чтобы создать свободную конкуренцию? Ведь если российский футболист будет её проигрывать на родине, он задумается об отъезде в европейский чемпионат, где сможет получить тот опыт, который ему пригодится на домашнем чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →