Мутко предстоит приятный выбор
Текст:

Мутко предстоит приятный выбор

В пятницу были оглашены фамилии двух кандидатов на вакантный пост главного тренера сборной России. И теперь президенту РФС Виталию Мутко предстоит приятная процедура выбора между двумя достойными претендентами.
15 января 2006, воскресенье. 14:49. Футбол
В пятницу были оглашены фамилии двух кандидатов на вакантный пост главного тренера сборной России. И теперь президенту РФС Виталию Мутко предстоит приятная процедура выбора между двумя достойными претендентами. Ведь и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат представляют одну из самых прогрессивных тренерских школ Европы – голландскую.

Действительно, вряд ли на нашем континенте можно найти другую такую страну, которая со всех точек зрения являла бы собой настоящее райское местечко для развития футбола. Даже географическое положение играет на руку Голландии: через ее столицу проходит множество авиамаршрутов. В общем, это настоящий центр Европы и центр континентального футбола.

То же самое можно сказать и о местных специалистах. Голландия – это своеобразный аккумулятор (а порой и колыбель, если вспомнить о тотальном футболе Ринуса Михелса) тренерских идей. Не случайно в том же «Аяксе» долгие годы работает с великолепной отдачей детско-юношеская школа, воспитанники которой играют в различных зарубежных клубах. А голландские тренеры всегда были востребованы не только в своей стране, но и за ее пределами.

Хиддинк и Адвокат – лучшее тому подтверждение. Первый в минувшем сезоне дошел с ПСВ до полуфинала Лиги чемпионов, а сборную Австралии впервые после долгого перерыва вывел на чемпионат мира. Второй ближайшим летом также поедет на мировое первенство в Германию в качестве наставника сборной Южной Кореи.

Впрочем, если бы окончательный выбор главного тренера сборной России был за мной, я остановился бы на кандидатуре Хиддинка. Почему? Во-первых, он моложе, и его тренерские успехи еще совсем свежи в памяти болельщиков. Во-вторых, работа в Шотландии с «Глазго Рейнджерс» не могла не сказаться на творческом потенциале Адвоката – естественно, она его снизила. А Хиддинк тем временем повышал свой рейтинг и как клубный тренер, и как наставник сборной. Особенно значителен успех австралийской сборной. Известно ведь, что большинство игроков сборной Австралии выступают за английские клубы. Их нужно было собрать вместе на другом конце земного шара, сплотить, объединить одной идеей. И все это Хиддинку удалось.

Однако при всех плюсах у обеих голландских кандидатур имеется один колоссальный минус. Речь идет о занятости Адвоката и Хиддинка на чемпионате мира, что автоматически делает невозможным их включение в процесс полноценной подготовки российской сборной в ближайшее время. Иными словами, настоящего тренера национальной команды мы получим не раньше августа нынешнего года, а значит, попросту угробим те семь-восемь месяцев, которые отводились нам на ликвидацию отставания от лучших сборных мирового футбола.

Юрий СЕВИДОВ
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →