Тренировка «Рубина»
Фото: «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Альпийская сказка для «Рубина»

Дивная природа, трёхразовые тренировки, подсказки Билялетдинова и итальянские «шпионы» — в репортаже со сбора казанского «Рубина».
19 июля 2014, суббота. 18:00. Футбол
Альпийские луга и горы, солнышко, греющее, но не жарящее до изнеможения, тишина, нарушаемая лишь негромким щебетанием птиц и звуком редко проезжающего автомобиля, – в таких условиях тренируется в Италии казанский «Рубин». Местечко, где расположились подопечные Рината Билялетдинова, находится у самой границы с Австрией и имеет двойное название: итальянское – Брунико, австрийское – Брюнек. Тут даже все указатели на двух языках. Из уважения к обитателям здешних мест. Ведь они не всегда были итальянскими, а отошли стране по итогам Первой мировой войны.

Шофер, местный житель, который вёз меня из аэропорта Вероны, сразу сказал: «Я итальянец. Но говорю не по-итальянски, а по-немецки». И это не редкость для здешних мест. Немецкая речь тут слышна повсюду.

Брюнек-Брунико – место туристическое. По-настоящему оживает оно зимой, во время горнолыжного сезона.
«Рубин» тренируется в Италии по три раза в день. То же самое было и на предыдущем сборе, в Австрии".
Летом тут тише и спокойней. Однако и в это время года тут есть кому любоваться местными красотами, а именно — профессиональным футболистам.

Несколько лет назад местный центр туризма решил организовать в Брунико футбольную базу. И в качестве рекламы стал приглашать к себе ведущие итальянские клубы. Причём бесплатно. Здесь уже гостили «Рома», «Интер», «Лацио». В этом году квартирует «Торино».

А с нынешнего сезона географию было решено расширить. И первой российской командой, посетившей это симпатичное тирольское местечко, оказался именно «Рубин». Для казанцев, в отличие от итальянских коллег, сбор получился естественно не бесплатным. Но обошёлся всё равно дешевле, чем предыдущий австрийский. В том числе из-за экономии на трансферах. Не футбольных, естественно, а транспортных.

До поля от отеля, в котором живёт «Рубин», идти всего 300-400 метров. Прогуляться пешком в окружении тирольских красот, пусть даже после тяжёлой работы, всё равно приятно.
Добро пожаловать, «Рубин»!

Добро пожаловать, «Рубин»!


«Рубин», кстати, тренируется в Италии по три раза в день. То же самое было и на предыдущем сборе, в Австрии. Первая часовая тренировка начинается в 8:30. Причём это полноценное занятие, а не просто растяжка. Вторая – в 11:30. Третья заключительная — в 17:30.

В распоряжении «Рубина» комплекс тренажёров, которые в Брунико привезли представители «Торино». Футболисты этого итальянского клуба тренируются на соседнем поле, а 24 июля проведут с казанцами контрольный матч. Ну а первая игра на этом сборе россиянам предстоит 20-го. Соперник – «Юрмала».

17 июня к «Рубину» присоединился потенциальный новичок – 32-летний украинский полузащитник Руслан Ротань, выступавший в последние шесть сезонов за днепропетровский «Днепр». Контракт пока не подписан. Но это должно произойти в воскресенье, когда на сбор прибудет руководство клуба.

В расположении команды находится и полузащитник сборной России Павел Могилевец, однако его дальнейшая судьба пока остаётся неясной. Арендное соглашение с «Рубином» истекает 31 августа, после чего игрока имеет право вернуть клуб, которому он принадлежит, – «Зенит». И каким будет решение питерцев, пока неизвестно. Но велика вероятность, что они не захотят расставаться с правами на талантливого игрока, который ярко проявил себя в «Рубине» в прошлом сезоне и даже был приглашён в сборную России. «Если вы хотите спросить меня о моём будущем, я вам сейчас ничего не скажу, — заявил вчера спецкору «Чемпионата» Могилевец. – Потому что сам ничего не знаю».

С улыбкой встретил Билялетдинов представителя «Рубина» на чемпионате мира – Мубарака Вакасо. Он присоединился к команде на день позже остальных – 18 июля. «Привет, дружище! – рассмеялся наставник казанцев. – Ну рассказывай, как ты там за Гану играл. На «Маракане» был?»

Вакасо после вчерашней тренировки ждали и местные мальчишки, чтобы сфотографироваться и взять автографы. Очередь стояла приличная. Вот что значит участие в чемпионате мира.

С этого лета у Рината Билялетдинова два новых помощника. Это известный по выступлениям за ЦСКА чемпион СССР Дмитрий Кузнецов и тренер вратарей Валерий Клейменов, работавший до последнего времени в «Спартаке».
«Контракт с Ротанем пока не подписан. Но это должно произойти в воскресенье, когда на сбор прибудет руководство клуба».

– Полгода назад я расстался с ЦСКА, где занимался детской селекцией, — рассказал Кузнецов. — Какое-то время работал в компании «Газпром Интернешнл», тренировал корпоративную команду. И тут мне позвонил хороший знакомый, известный в прошлом вратарь Лёшка Прудников. «Сейчас тебе наберёт человек и сделает предложение, от которого ты не сможешь отказаться», — сказал он. Вскоре мне перезвонил Ринат Саярыч и предложил поработать вместе. Над ответом, понятное дело, долго не думал. Мы ведь с ним знакомы ещё с детских лет, играли в одной команде. Она называлась «Союз», базировалась в «Лужниках». Я играл в одном возрасте с братьями Савичевыми, а Ринат Саярович выступал за команду постарше. Более того, когда мы ездили в летний лагерь от «Союза», он был у меня вожатым. И, кстати, очень строгим. Заставлял чистить зубы, мыть ноги. Требовательный был уже тогда.

У Валерия Клейменова – своя история. «Со «Спартаком» я расстался после того, как стало ясно – приходит новый тренер и приводит вместе с собой весь штаб, — говорит он. – Но всё, что не делается, — к лучшему. Мне в «Рубине» нравится. Нравится сама обстановка. Она тут более домашняя, более раскрепощённая. Не нагнетаются страсти, как в «Спартаке», — «нам надо, мы должны, должны, должны». Это порой давало обратный эффект: приводило к скованности игроков.

Вчерашнюю вечернюю тренировку снимали на видео представители «Торино». В «Рубине» сначала не поняли, кто это такие, и начали шушукаться, мол, при Бердыеве их в момент бы выгнали, а тут стоят, снимают.
Мубарака Вакасо после тренировки ждали и местные мальчишки, чтобы сфотографироваться и взять автографы

Мубарака Вакасо после тренировки ждали и местные мальчишки, чтобы сфотографироваться и взять автографы


— Вам разрешили снимать? – спросил представитель административного штаба «Рубина».

— Нам мистер сказал, — ответили те.

— Наш мистер?

— Нет, наш. Он попросил снять тренировку. Мы же с вами играем. А что, нельзя снимать?

Чёткого ответа у рубиновцев не было, и представитель командной администрации решил на всякий случай рвануть на дальнюю часть поля — к Билялетдинову. И вскоре прибежал оттуда с поднятым вверх большим пальцем – мол, снимайте сколько угодно, вопросов нет. Сейчас в «Рубине» и впрямь всё на порядок более открыто, чем прежде.
В этом отеле живёт казанская команда

В этом отеле живёт казанская команда


На вечерней тренировке отрабатывались атакующие действия. То и дело был слышен командный голос Билялетдинова: «Мыслите на опережение! Удобные передачи! Подстраиваемся под мяч!»

Когда упражнение заканчивалось, тренер «Рубина» прямо на месте объяснял ошибки. Так же громко и чётко, заставляя игроков задумываться над тем, что именно они делают не так: «Не нужно делать пас ради паса, формально! Думайте на поле. А то так нападающие устанут ждать от вас мячей. И ещё — вы имеете право ошибаться, но не имеете право повторять ошибки».

Тренеры призывают и самих футболистов не молчать. В частности, Клейменов. «Вратари, не молчим, подсказываем! – кричит он. – Один! Сзади! Всё с командами».
«То и дело слышен командный голос Билялетдинова: „Мыслите на опережение! Удобные передачи! Подстраиваемся под мяч!“

Но главная работа ведётся над игрой в атаке. «Всё логично, — говорит вернувшийся в «Рубин» из «Динамо» Владимир Дядюн. — Раньше нам хватало одного гола, чтобы выиграть. Сейчас тактика другая».

— Ребята тренируются с желанием, хотят себя показать, — говорит помощник Билялетдинова Кузнецов. — Все понимают, что только через работу, тяжёлый труд можно достичь высоких результатов. В недалёком прошлом «Рубин» был лидером нашего футбола. Очень хочется, чтобы команда вернулась на прежний уровень.

Что ж, вскоре мы увидим, какие плоды принесёт «Рубину» кропотливая работа под нежным альпийским солнцем. Прошлый сезон стал шагом назад. Настало время для движения вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →