Роман Широков стал игроком «Спартака»
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Широкий простор для мечты и для жизни

Летнее трансферное окно в самом разгаре: собираем первые плоды переходного периода в Премьер-Лиге.
19 июля 2014, суббота. 19:00. Футбол

Широков – в «Спартаке»


Высока вероятность, что главный трансфер этого лета (по крайней мере в России) уже состоялся – в пятницу Роман Широков подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1». Таким образом, в ближайшие два, а возможно, даже три сезона Широков будет выступать в красно-белой форме. Всё будет зависеть от того, удастся ли капитану сборной России окончательно оправиться от травм, которые преследовали его весь прошлый сезон, а также вписаться в новый коллектив под руководством нового тренера. Ещё один немаловажный фактор – возраст игрока (6 июля Широкову исполнилось 33 года).

На этом спорные моменты, пожалуй, и заканчиваются. В сухом остатке красно-белые заполучили одного из сильнейших креативных игроков в стране с российским паспортом, который в прошлом сезоне доказал, что смена обстановки совершенно не влияет на качество его игры. Учитывая, что за переход Широкова «Спартак» не заплатил ни копейки, сделку стоит расценивать как одну из самых успешных за последние несколько лет.

Гарай – в «Зените»


Охота на защитника «Бенфики» велась давно. Первые слухи об интересе к аргентинцу со стороны «Зенита» появились ещё прошлым летом, зимой новостные ленты уже буквально разрывались от обилия информации вокруг переговоров, которые то выходили на финальную стадию, то в очередной раз срывались. В конечном счёте финалист чемпионата мира перешёл-таки в «Зенит» в самый разгар бразильского турнира, о чём тут же протрубил официальный сайт клуба с берегов Невы.

«Гарай – это игрок, за которым «Зенит» давно следил, а мне он всегда очень нравился, — прокомментировал сделку Андре Виллаш-Боаш. – Интерес, который имелся к нему в январе, подостыл, но когда я приехал в Россию, то попросил клуб ускорить переговоры, и в итоге это позволило нам заполучить фантастического футболиста. Вы знаете, что за ним следили практически все топ-клубы на рынке, однако он выбрал «Зенит», и таким образом мы однозначно укрепили защитную линию».
Новичок «Зенита» Эсекьель Гарай

Новичок «Зенита» Эсекьель Гарай


От Прудникова до… Вальбуэна?!


С приходом в «Динамо» Бориса Ротенберга столичный клуб неоднократно давал понять, что мелочиться на трансферном рынке не собирается. В прошлом сезоне бело-голубые уже совершили ряд громких приобретений, а этим летом продолжили обновление: команду покинуло сразу несколько видных, но, судя по всему, не нужных новому тренеру игроков (Касаев, Уилкшир, Ломич, Воронин, Фернандес, Флореску, Соболев, Ильин и Дядюн), а на их место уже были куплены Александр Прудников из «Рубина», Вильям Венкёр из «Стандарта», а также Александр Бюттнер из «МЮ» (при этом ряд других футболистов вернулись в команду из аренды). Однако главный трансфер «Динамо», похоже, только впереди – в последнее время не утихают слухи вокруг возможного перехода Матьё Вальбуэна, который взял несколько дней для того, чтобы окончательно решить, переезжать ли ему из Франции в Россию.

Закупка по-краснодарски


Финишировав в прошлом сезоне в первой пятёрке и впервые получив право сыграть в Лиге Европы, «быки» плодотворно поработали на трансферном рынке и уже сейчас серьёзно укрепили едва ли не каждую линию команды, включая тренерский штаб. Помогать Олегу Кононову прибыл Андрей Тихонов, оказавшийся не нужным новому тренерскому штабу «Спартака», а вскоре в том же направлении проследовал вратарь Андрей Дикань. Из провалившихся в ФНЛ «Крыльев Советов» в Краснодар был вызван ветеран Руслан Аджинджал, а транзитом через Махачкалу чёрно-зелёные футболки получили Владимир Быстров и Одил Ахмедов. Последним (и, пожалуй, самым спорным) на текущий момент приобретением «быков» стал Марат Измайлов, которого зимой разыскивали в Португалии, после чего футболист отправился в «Габалу».

«Анжи» вылетел, Ещенко остался


Андрей Ещенко стал одним из тех представителей «Анжи», в котором после вылета команды в ФНЛ заинтересовались клубы Премьер-Лиги. В июне футболист отправился на чемпионат мира в Бразилию, где отыграл за национальную сборную против команд Южной Кореи и Бельгии, а в начале июля было официально объявлено, что следующий сезон защитник проведёт в «Кубани» на правах аренды.

«Ростов» укрепляется под еврокубки


После выдающегося сезона, ознаменовавшегося триумфом в Кубке России и путёвкой в Лигу Европы, ростовский клуб был вынужден расстаться с Артёмом Дзюбой и Джано – двумя ключевыми футболистами, которые по арендному соглашению вернулись в «Спартак». Клубу с берегов Дона в этой ситуации кровь из носу было необходимо искать усиление. На сегодняшний день «Ростов» оформил трансферы Александра Бухарова и Сослана Джанаева, а также подписал контракт с малийским полузащитником Муссой Думбия. В качестве одного из следующих новичков клуба фигурирует кандидатура Дмитрия Торбинского, переговоры с которым руководство ростовчан планирует завершить в ближайшее время.

Казанский вектор


Самым дорогим приобретением «Рубина» этим летом стал Марко Ливайа. По неофициальным данным, за 20-летнего хорватского нападающего, находившегося в совладении у «Интера» и «Аталанты», руководство казанского клуба заплатило € 6,5 млн. Ринат Билялетдинов уже успел оценить игровые качества новичка, причём сделал это довольно красноречиво: «В отдельных матчах на Марко можно серьёзно рассчитывать, — подчеркнул специалист. – Сдвинуть этот «шкаф» очень сложно. Он крупный, техничный, не жадный и видит поле. Но нужно, чтобы он выдерживал не 30 минут, а 90».

Ливайа, к слову, не единственное усиление атакующей линии казанцев. В начале июня «Рубин» оформил сделку по переходу из «Амкара» форварда сборной России Максима Канунникова, а несколько дней назад официально объявил о возвращении в команду Владимира Дядюна.
Андрей Ещенко проведёт сезон на правах аренды в «Кубани»

Андрей Ещенко проведёт сезон на правах аренды в «Кубани»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →