«Зенит» обыграл «Лилль»
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Артём Зибрак

«Зенит» в контрольных матчах идёт без поражений

«Зенит» продолжает подготовку к сезону. Подопечные Андре Виллаш-Боаша не проиграли ни одного из трёх летних контрольных матчей.
19 июля 2014, суббота. 23:27. Футбол
В рамках подготовки к стартующему 30 июля матчу Лиги чемпионов против кипрского АЕЛа сезона-2014/15 «Зенит» провёл товарищеский матч с французским «Лиллем». Эта игра стала первой для петербуржцев на австрийском учебно-тренировочном сборе. Ранее сине-бело-голубые провели два спарринга на родном стадионе «Петровский». В первой встрече был повержен немецкий «Карлсруэ» (1:0), а затем подопечные Андре Виллаш-Боаша сыграли вничью с бельгийским «Брюгге» (1:1). Третий контрольный матч против «Лилля» продолжил эту беспроигрышную серию.

Петербуржцы планомерно готовятся к новой жизни под руководством пришедшего в команду весной португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша. Под нового наставника «Зенит» заполучил аргентинского защитника Эсекьеля Гарая, которым интересовался давно, и вряд ли на этом остановится. Ведь задачу руководство клуба поставило более чем амбициозную – стать одним из лучших клубов мира. «Посмотрим, кто нам попадётся. Наша цель — попасть в групповой этап, поэтому никакой разницы для нас быть не должно. Мы хотим быть в числе лучших клубов мира и спокойно воспримем любой результат жеребьёвки», — заявил 36-летний специалист ещё до жеребьёвки третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Для этого команде наверняка придётся помимо упомянутого Гарая сделать ещё ряд приобретений. Сообщается, например, что питерцы интересуются 31-летним полузащитником «Фенербахче» Раулом Мейрелешем. По сведениям турецких СМИ, заинтересованность в португальце выразил лично Виллаш-Боаш.

Но и потери не могут обойти команду стороной. Свободными агентами Северную столицу покинула целая группа футболистов, когда-то делавшая «Зениту» результат: Владимир Быстров, Роман Широков и Константин Зырянов. Все три игрока являются игроками средней линии, но самому младшему из них, Быстрову, уже исполнилось 30 лет, так что неудивительно, что новый главный тренер решил отказаться от их услуг – проект «Спаллетти» закончился, и у «Зенита» начинается новая жизнь. Справедливости ради, отметим, никто из указанной тройки весной текущего года на игру команды повлиять не смог. И если Широков с Быстровым играли в аренде за другие клубы, то оставшийся в Петербурге Зырянов просто потерял место в составе, дважды выйдя на замену во второй части чемпионата страны за шесть минут до завершения основного времени матча.

Кроме того, «Милан», также пытающийся начать новую жизнь, желает сделать это с Доменико Кришито в составе. Итальянцы предложили сине-бело-голубым своих футболистов обороны – колумбийца Кристана Сапату и француза Филиппа Мексеса, но получили отказ. Сам футболист, судя по всему, не прочь сменить обстановку, но какого-то очень большого желания при этом не испытывает: «Я много раз говорил, что скучаю по Италии и что рано или поздно вернусь. Не знаю, произойдёт это текущим летом или нет. Что можно сказать наверняка, это то, что мне и моей семье очень хорошо в Санкт-Петербурге, а «Зенит» — серьёзный клуб, который создал конкурентоспособную команду. Это неправда, что я просил продать меня, но если руководство клуба примет решение выставить меня на трансфер, то буду думать о вариантах. В последние месяцы я слышал об интересе «Милана», «Интера», «Ромы» и «Наполи», но повторюсь, что у меня всё хорошо здесь и я сосредоточен только на «Зените». Продления контракта? Были предварительные неофициальные переговоры, но пока ещё рано что-то говорить, так как мой действующий контракт будет действовать ещё два года». Несмотря на полученный отказ, вряд ли итальянцы на этом успокоятся. Будем следить за развитием событий.

Что касается самого матча, то состав Виллаш-Боаш выставил максимально приближённый к основному, так что по этой игре уже можно высматривать прообраз будущего коллектива. Место в воротах занял Юрий Лодыгин, четвёрку защитников составили Анюков, Губочан, Нету и Кришито, а в средней линии вышли Файзулин, Тимощук, Рязанцев, Данни и Аршавин. На острие появился приобретённый зимой у «Рубина» Рондон. Интересно, что традиционная расстановка сине-бело-голубых была нарушена. На позиции опорного полузащитника вышел Александр Рязанцев, а Анатолий Тимощук сместился в правую зону. В остальном сюрпризов не последовало. Французы же вышли далеко не основным составом, оставив в запасе Ориги, Калу, Мавуба и других значимых для команды игроков.

В первом тайме игра обеим командам не слишком удалась. Пусть ошибок в обороне было немного, но и в атаке ни те, ни другие особо не запомнились. Футболисты начали матч в неспешном темпе. Единственный опасный момент в первой половине встречи возник на 12-й минуте, когда Рязанцев, получив мяч с левого фланга от Виктора Файзулина, хлёстко пробил в ближний угол. На месте оказался второй вратарь «догов» Стив Элана, тогда как принимавший участие в чемпионате мира в составе сборной Нигерии Венсан Эньяма остался на скамейке запасных. Наверняка тренер французов Рене Жирар видел игру своего кипера на Кубке мира, так что уровень его формы представляет хорошо. В то же время наверняка многие клубы мира также заметили интересного вратаря, наверняка в офис «Лилля» приходит множество предложений о приобретении Эньямы. Так что, возможно, Жирар просто подыскивает своему первому номеру адекватную замену. В общем-то Элана оправдал возлагавшиеся на него надежды.

После момента Рязанцева питерцы начали прибирать инициативу к своим рукам, в чём им способствовала чрезвычайно активная в первой половине матча игра Андрея Аршавина. Впрочем, точного паса опытному футболисту всё никак не хватало. Французам же игра в атаке давалась крайне тяжело, даже центр поля они переходили с большим трудом, чем и пользовались футболисты российского клуба. Тем не менее и зенитовцам создать толком ничего не удавалось. Минут за десять до завершения первого тайма Саломон Рондон удачно ворвался в штрафную площадь соперника, но был сбит защитниками. Обслуживавший игру арбитр оставил эпизод без внимания. На том футбол в первом тайме, по сути, закончился, хотя питерцы по-прежнему больше владели мячом. Пусть и без особого результата.

В перерыве Виллаш-Боаш сделал тройную замену – вместо Нету, Файзулина и Рондона на поле появились Ансальди, Шатов и Кержаков. Игра пошла веселее, но, возможно, это несколько сбило зенитовцев, потому что уже через две минуты после старта второй половины французы провели опаснейшую контратаку, в результате которой против четверых «догов» остались только три питерских защитника. Тем не менее с ударом Мендеша из-под Кришито Лодыгин справился. Ещё через минуту всё тот же Лодыгин в стиле а’ля Мануэль Нойер выскочил из ворот и вынес мяч подальше после второго подряд провала в обороне.

Виллаш-Боаш стал недовольно покрикивать на арбитра, работа которого по ходу матча вызывала много вопросов и нареканий. И всё в пользу французов, которым это, понятно, оказалось на руку. Они и стали потихоньку заставлять россиян нервничать. Наставник «Зенита» в попытке усилить игру и посмотреть в деле молодого игрока выпустил на исходе часа вместо Аршавина 17-летнего Дмитрия Скопинцева. Пока юный футболист осваивался, «доги» создали по-настоящему голевой момент – Жонатан Делаплас здорово сыграл в чужой штрафной и технично перебросил мяч через Лодыгина. Вратарь партнёров выручить уже не мог, но на помощь пришла
перекладина. Пытавшийся помешать сопернику пробить Александр Анюков в том эпизоде получил повреждение и уже через минуту был заменён Игорем Смольниковым.

«Зенит» не только не собирался выбрасывать белый флаг, но и с большим желанием шёл вперёд. Правда, до опасных моментов дело по-прежнему почти не доходило – каждый раз питерцам не доставало точного последнего паса. За что они едва не поплатились за 20 минут до завершения матча – Мендеш убежал от Кришито, но завозился и момент упустил. А спустя 10 минут португальский легионер «Зенита» Мигел Данни точным ударом в левый от себя угол уверенно реализовал пенальти за фол на Игоре Смольникове. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Вышел вместо капитана, отдавшего повязку Анатолию Тимощуку, ещё один молодой футболист — Иван Соловьёв.

В последние минуты французы очень серьёзно прижали россиян к их воротам. В одном из эпизодов Губочан даже вынес мяч с ленточки ворот, но в итоге всё закончилось благополучно – «Зенит» выиграл со счётом 1:0. Игра получилась сложной, получалось у питерцев не всё, но таким победам тоже надо учиться. В ходе сезона этот опыт ой как пригодится. Тем не менее нельзя не отметить, что сине-бело-голубые смотрелись выгоднее оппонента и в целом заслуженно победили.

На 22 июля «Зенитом» в рамках австрийского сбора запланирована ещё одна товарищеская игра – с английским «Дерби Каунти». А там уже и старт сезона не за горами – чуть более чем через неделю после этого зенитовцам предстоит провести матч на Кипре, а уже 2 августа игрой в Туле с местным «Арсеналом» питерцы стартуют в чемпионате России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →