Валерий Клейменов
Фото: Денис Целых, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Клеймёнов: в «Спартаке» один человек мешал работе

Новый тренер вратарей «Рубина» Валерий Клеймёнов – о своём уходе из-за «Спартака» и негативе, который мешал работе в красно-белой команде.
20 июля 2014, воскресенье. 11:00. Футбол
Новый главный тренер «Спартака» Мурата Якин привёл в команду своих помощников, что привело к логичным увольнениям прежних работников. Одним из них стал Валерий Клеймёнов, занимавшийся с вратарями красно-белых.

«Видеооператор «Спартака» ездил в клуб и по три часа рассказывал, как всё плохо в команде».
Долго без работы он, правда, не оставался. Трудоустроился в «Рубине». На сборе в Италии с Клеймёновым встретился спецкор «Чемпионата», и бывший тренер «Спартака» не стал скрывать наболевшее. Его взгляд на то, что творилось в красно-белой команде, весьма любопытен.

— Были морально готовы к тому, чтобы расстаться со «Спартаком»?
— Я точно не был ошеломлён. Не испытал удара. Прекрасно видел всё, что происходило в последнее время в «Спартаке», и понимал, что этим закончится. Я мог уйти и раньше, ещё при Карпине. Были моменты, которые меня откровенно не устраивали.

— Например?
— Некоторые люди влезали в работу, которые не должны были влезать. А им почему-то дали неограниченные полномочия. Но на самом деле они собой ничего не представляли.

— Извините, но хотелось бы конкретики к вашим последним репликам.
— Пожалуйста. Я, например, имею в виду одного человека из штаба Унаи Эмери. Он пришёл в качестве видеооператора (речь, очевидно, о тренере-аналитике Хуанхо Виле. – Прим. ред.). Сначала постоянно шептал Эмери, какие плохие Карпин с Асхабадзе, поливал их грязью. А потом, когда увидел, что Унаи «подвис», мигом переметнулся на другую сторону. Ездил в клуб и по три часа рассказывал, как всё плохо в команде. Он стал единственным из штаба Эмери, кто не ушёл вместе с испанцем, когда его уволили. По сути, предал его.

При этом сам в команде занимался непонятно чем. Во всё влезал, вплоть до определения состава. Стал едва ли не главным помощником главного тренера. Отсюда пошли и все проблемы.

— Как ему всё это позволялось?
— Дело в том, что его сделали одним из тренеров. Но ребят-то не обманешь, они его воспринимали исключительно как оператора. Есть и ещё один момент, о котором я хочу сказать. Одна ошибка, которую «Спартак» совершил.

«В «Рубине» не нагнетаются страсти, как в «Спартаке»: нам надо, мы должны, должны, должны».
— Какая?
— Отстранение Дмитрия Попова от селекционной работы. Когда он занимался ей, у нас всё было нормально. А потом в селекцию начали влезать другие люди, стали непонятно кого и зачем привозить. С этого и начался весь бедлам и бардак. Это случилось полтора года назад.

— Вернёмся к вашему уходу. Он ведь связан с приходом в «Спартак» нового тренера, Мурата Якина?
— По сути, да. У «Спартака» при Якине появился новый тренер вратарей. Но это нормально. Нет ничего удивительно и в том, что иностранный тренер привёл свою команду.

— Психологически было тяжело покидать «Спартак»?
— Всё зависит от того, как ты уходишь. Я не могу пожаловаться на «Спартак» в плане выполнения контрактных обязательств: здесь я ничего плохого не скажу. Но в самой команде не все футболисты были готовы к тому, что им нужно выигрывать каждую игру. Может, от этого и шли все проблемы. Но это чисто моё мнение.

— Какие первые впечатления от «Рубина»? Что тут другое по сравнению со «Спартаком»?
— Сама обстановка. Она тут более домашняя, более раскрепощённая. Не нагнетаются страсти, как в «Спартаке»: нам надо, мы должны, должны, должны. В «Спартаке» перед нами стояла задача побеждать в каждой игре. А это порой давало обратный эффект: приводило к скованности игроков.

— Как попрощались со спартаковскими вратарями?
— По телефону. Пожелал ребятам удачи. Что бы там ни говорили, а внутри у нас были хорошие отношения.

— В «Спартаке» вратари постоянно менялись. В «Рубине» же есть стабильный номер один – Сергей Рыжиков. Как правильнее?
— В «Спартаке» тоже был бы ярко выраженный первый номер, если бы не обстоятельства, которые произошли. Играй по-прежнему Дикань, и дальше всё было бы нормально. Не случилось бы этой чехарды. А в итоге возник никому не нужный ажиотаж, который помешал всем.

— Вы были за Диканя?
— А моё мнение иной раз никто и не спрашивал.

— Сергей Рыжиков – ветеран «Рубина». Но такой ветеран, который, наверное, ещё долго будет давать фору молодым? Я сейчас о его шансах остаться первым номером «Рубина».
— Давайте пока без оценок. Это касается и Сергея, и других вратарей. Тем более что Сергей только-только приступил к тренировкам. До начала чемпионата еще две недели. Не стоит торопить события. Могу только сказать, что все вратари «Рубина» готовы к конкуренции и серьёзной работе. Каждый из них настроен на то, чтобы воспользоваться своим шансом.

— Что-то в вашей работе изменилось после смены клуба?
— По сути, она осталась прежней. Только немного расширились полномочия в плане общения с главным тренером. Сложившиеся ситуации и проблемы мы решаем вместе. Ринат Саярович выслушивает мнение всех своих помощников, после чего мы принимаем коллективное решение. Такой корпоративности в «Спартаке» не было. И мне нынешняя ситуация, конечно, по душе.

Брунико, Италия
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →