Конфликт между «Ростовом» и РФС обостряется
Фото: Getty Images / РИА Новости
Текст: Артём Зибрак

Радич в плену информационной войны

После заявления экс-вратаря и селекционера «Ростова» Деяна Радича отношения между РФС и «Ростовом» вышли на новый уровень противостояния.
20 июля 2014, воскресенье. 22:00. Футбол
18 июля в нашем футболе разорвалась новая информационная бомба – на официальном сайте ФК «Ростов» появилось сообщение о том, что глава Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых пообещал помочь с трудоустройством экс-вратарю и селекционеру ростовчан Деяну Радичу в том случае, если он согласится передать руководителю российского футбола компромат на его бывший клуб, а затем озвучит его на специально собранной по этому вопросу пресс-конференции.

«На нынешней неделе меня пригласил в Москву на встречу президент РФС Николай Александрович Толстых. Я полагал, что он хочет предложить мне работу в российском футболе, которому я отдал лучшие годы своей жизни. И действительно, господин Толстых, как выяснилось, готов был мне помочь с трудоустройством. Для этого «всего-навсего» надо было выполнить два условия. Первое — выдать ему компромат на «Ростов», а затем озвучить его на пресс-конференции. Я наотрез отказался и от того, и от другого. Да это и вполне понятно, как бы я дальше жил, если бы облил грязью команду, ворота которой я защищал, клуб, чья судьба мне до сих пор небезразлична.

«Руководство «Ростова» не смирилось со сложившейся ситуацией и обратилось в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, который удовлетворил апелляцию жёлто-синих».
Повторяю, инициатива этой встречи исходила не от меня. Представляете, с каким же горьким осадком и разочарованием я улетал на родину в Сербию?! Я вот сейчас ещё о чём думаю: в скором времени «Ростову» предстоят два испытания — матч за Суперкубок России и отборочные встречи Лиги Европы. Хотелось бы, чтобы никто не мешал команде спокойно готовиться к матчам на российской и международной аренах. Давайте лучше поболеем за ростовчан! Я так точно буду переживать за этот замечательный клуб», — приводит слова Радича пресс-служба «Ростова». Более того, сообщается, что серб сам позвонил в клуб, чтобы сообщить об этом разговоре.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что по завершении чемпионата России сезона-2013/14 ростовчане не смогли получить в РФС лицензию на выступления в еврокубках в ближайшем сезоне. Право выступления в Лиге Европы Российским футбольным союзом было отдано московскому «Спартаку». «Я был у Толстых и целый час с ним общался по поводу ситуации, которая возникла, но нам так и не пошли навстречу. Знаете, я зря потратил время. Так и не понял, о чём говорил президент РФС. Толстых достал какую-то папку, начал трясти ей и говорить: «У меня есть информация о том, как воруют клубы и агенты». Я его спросил, почему он не идёт в органы правопорядка, если знает такие подробности. За час разговора с Толстых я услышал только фразы «посмотрим», «разберёмся». Меня насторожило, что президент РФС начал рассуждать о нашей кадровой политике, нашем менеджменте. Я спросил его, не путает ли он меня с кем-нибудь, я всё-таки вице-губернатор Ростовской области», — рассказал тогда президент «Ростова» Сергей Горбань.

Руководство «Ростова» не смирилось со сложившейся ситуацией и обратилось в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, который удовлетворил апелляцию жёлто-синих. «Мы представили суду в Лозанне ровно те же документы, которые подавали для лицензирования в РФС. Ничего нового произойти и не могло. Мы так же, как и ранее, доказывали, что особых проблем у нас нет. В Европе нас поняли», — поделился мнением после положительного рассмотрения дела в CAS вице-президент «Ростова» Александр Шикунов, после чего поблагодарил коллег из «Спартака» за то, что те не пытались воспользоваться возможностью, чтобы зацепиться за еврокубки. Слухи об этом пошли сразу же после сенсационного решения РФС: «Спартак» повёл себя очень порядочно во всей этой ситуации. Были грязные слухи, что «Спартак» что-то там делал против нас. Никогда «Спартак» до такого не опустится! Это серьёзный клуб, где работают серьёзные люди, мы с ними дружим, они нам помогают иногда, я им очень благодарен».

Толстых в ответ заявил, что федерация выполнит решение международной инстанции, но вместе с тем выразил уверенность в том, что российские специалисты по лицензированию приняли объективное решение: «Мы будем выполнять решение суда в Лозанне по «Ростову». Но впредь «Ростов» будет выполнять все требования органов лицензирования. У меня нет сомнений в том, что мы приняли по «Ростову» объективное решение. Юристы «Ростова», возможно, лучше подготовились к суду в Лозанне. Видимо, судьи в Лозанне несколько иначе трактовали документы. Мы очень рады, что болельщики «Ростова» увидят на своём стадионе еврокубковые матчи».

Чуть менее через месяц после звонка Радича в клуб разгорелся новый скандал с участием ростовчан и президента РФС. «Толстых никак не успокоится. Вместо того чтобы провести пресс-конференцию по итогам чемпионата мира, он снова ломает комедию. Мы уже устали бороться. Это какая-то болезнь, неисправимая ситуация», — высказался по этому поводу Шикунов.
Президент РФС Николай Толстых

Президент РФС Николай Толстых


Сам Толстых все обвинения в свой адрес категорически отмёл, посоветовав руководству клуба заниматься подготовкой к еврокубковому сезону, а не искать тайных врагов на стороне: «РФС не занимается поиском компроматов. Он занимается развитием футбола и осуществляет деятельность в рамках своих полномочий по противодействию противоправным явлениям. Появившаяся информация на сайте «Ростова» — ещё одно свидетельство очевидной обеспокоенности группы лиц в российском футболе проводимой нынешним руководством РФС линии по противодействию противоправным явлениям, попытке создать дополнительные сложности реализации программ развития футбола. Казалось бы, «Ростов» через спортивный арбитражный суд в Лозанне получил право выступать в еврокубках. Клуб сегодня должен сосредоточиться на успешной подготовке и достойном выступлении в Лиге Европы. Мы искренне желаем «Ростову» успешно подготовиться и достойно представить российский футбол в еврокубках, не отвлекаясь от серьёзной работы».

Кроме того, руководитель российского футбола заявил, что Радич сам обратился в РФС с просьбой получить невыплаченную «Ростовом» сумму за его работу: «Предоставленная информация не соответствует действительности. Мы не знаем, что подвигло его на подобного рода заявления и вообще говорил ли он эти слова на самом деле. Если это действительно заявление Радича, мотивы стоит уточнить у самого футболиста. Этот человек по своей инициативе приехал в Россию и обратился в РФС с просьбой проконсультировать его и помочь получить не выплаченные «Ростовом» заработанные средства».

«Стоит напомнить, что Радич в бытность футболистом «Ростова» заявлял в марте 2012 года о восьмимесячной задержке зарплаты ему и его партнёру Драгану Блатняку, но от иска в суд отказался».
В ответ руководство ростовчан в лице вице-президента Шикунова уверило в том, что никаких задолженностей перед игроком у клуба нет: «Радич чётко выразил, что он предан клубу. Он бы не позвонил и всё не рассказал, если бы были вопросы по зарплатам. Если бы мы что-то не выплатили, то Радич подал бы заявление в палату по разрешению споров РФС. А то, что в «Ростове» есть задержки, это ни для кого не новость, но всегда всем всё выплачивается. Никого «Ростов» никогда не обманул! И вообще, это всё наши внутренние вопросы! «Ростов» сам разберётся со своими работниками, у нас никаких судебных дел нет, у нас всё хорошо».

Стоит напомнить, что Радич в бытность футболистом «Ростова» заявлял в марте 2012 года о восьмимесячной задержке зарплаты ему и его партнёру Драгану Блатняку, но от иска в суд отказался. Вскоре он принял предложение стать селекционером клуба, так как по состоянию здоровья не мог продолжить профессиональную карьеру – после столкновения с игроком «Терека» Зауром Садаевым в шестом туре РФПЛ сезона-2011/12 вратарь лишился почки. А весной текущего года у сербского специалиста с клубом закончился срок действия контракта, продления которого не последовало ввиду проблем ростовчан с лицензированием.

«Радич исказил существо встречи. Какие мотивы побудили его это сделать, мне сказать трудно. Но, видимо, эти мотивы были. Отмечу, что после того, как Радич трогательного описал жизнь в ФК «Ростов» и принципы управления в клубе, в том числе лицами, не включёнными в официальные документы и заявку клуба, он передал нам документы, которые, по его мнению, подтверждают наличие финансовой задолженности ФК «Ростов» перед ним. Эти документы есть в нашем распоряжении. Радич рассказал обо всём в присутствии сотрудников РФС. После его рассказа мы сказали, что у Радича есть два пути. Это обращение в Палату по разрешению споров ФИФА или в соответствующие органы РФС. Но это надо сделать официально. Встреча закончилась после того, как мы предложили Радичу принять решение, куда обращаться. Тема трудоустройства Радича в российском футболе на встрече в РФС не обсуждалась.

РФС активизировал работу по противодействию противоправным явлениям в российском футболе. И подобные заявления говорят о том, что эта работа вызывает обеспокоенность у определённой группы лиц. Они развязали информационную войну против руководства РФС, и заявление Радича — ещё одна попытка дискредитировать союз в глазах общественности», — продолжает стоять на своём глава РФС.

Сам Радич эти обвинения отверг, заявив, что за его заявлением никто не стоит. Более того, по его словам, он хотел бы продолжить сотрудничество с жёлто-синими: «Говорите, многие считают, что меня кто-то подталкивает на то, чтобы сделать громкие заявления по поводу предложения Толстых? Это не так. За мной никто не стоит. Всегда сам принимаю решение, борюсь за себя и свою семью. Мне сказали, что если я сделаю заявление против „Ростова“, меня не обидят. Но я сразу отказал, и интерес пропал…

Меня эта ситуация вообще не радует. Каждый год вокруг меня возникает какой-то кипеш, скандал. А я просто хочу справедливости – работать и спокойно идти по жизни. Надоело, что кто-то хочет нажиться на мне. Но вы поймите, я после своей травмы так и не восстановился, а время идёт… И болельщики меня уже подзабыли. Их понять, наверное, можно, я уже не играю. Но мне-то что делать? Надеюсь, моя работа в клубе продолжится. Несколько разговоров на эту тему уже состоялось, потом „Ростов“ был занят судом в Лозанне. Не было времени поговорить. Я сейчас в Сербии. Дай бог, чтобы в ближайшее время мы вернулись к этой теме.

Какая была реакция у Толстых, когда я отказал? Никаких угроз с его стороны не было. Самое обычное, недолгое общение».

Поддержал бывшего вратаря и селекционера дончан Александр Шикунов: «Мы сдаём документы, и в Европе у нас всё нормально, а у Николая Александровича — нет. У него специфическое
отношение к «Ростову», поэтому мы такого рода информацию слышать не хотим. Мы будем работать по бумагам. «Ростов» не развязывал никакую информационную войну против РФС. Нас чуть не лишили Лиги Европы, а почему — непонятно. Мы два месяца с этими судами боролись, а должны футбол развивать, нам попросту не дают работать. РФС — это тот орган, который должен нам помогать. Я бы с удовольствием ходил за помощью к Николаю Александровичу, чтобы он нам помогал в регионе. А нас получается всё наоборот, и это очень обидно! Нам не к кому обратиться в РФС, нам туда и заходить не хочется».

Сложно сказать, принял ли Николай Александрович вызов в этой, по его выражению, информационной войне, но 19 июля руководство РФС пообещало собрать в ближайшее время пресс-конференцию, на которой до общественности будет донесена позиция федерации и её руководителя: «На следующей неделе мы проведём встречу с представителями СМИ и разъясним нашу позицию. И при необходимости предоставим все документы. Будем рады, если данную пресс-конференцию посетят и руководители «Ростова», у которых будет возможность прокомментировать все наши аргументы». Вскоре Толстых уточнил, о каких документах идёт речь: «Можем предоставить журналистам все документы, которые Радич принёс в РФС. Среди них не хватало только официального обращения Радича – в ФИФА или РФС. Мы оставили это на его усмотрение».

Дончане в ответ пообещали, что обязательно отправят своего представителя на эту пресс-конференцию. «Мы пока не в курсе желания Толстых собрать пресс-конференцию. Это пока разговоры, а конкретики как всегда мало. В любом случае мы ждём официальное приглашение, потом мы посмотрим на вопросы. И, конечно, представитель от «Ростова» поедет на пресс-конференцию, тут без вопросов», — заявил 19 июля Александр Шикунов.

А нам остаётся ждать начала объявленной пресс-конференции и внимательно слушать, о чём там пойдёт речь и будут ли на ней предоставлены бумаги, о которых говорил Николай Толстых. Может, тогда в этой тёмной истории что-нибудь прояснится?
Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →