Фабио Капелло
Текст: Галина Козлова
Фото: Getty Images

«Отбор к Евро-2016 должен отработать Капелло»

Нужен ли Якину игрок широковского типа, кто станет преемником Капелло и почему бизнесмены не интересуются «Астон Виллой» — в обзоре прессы.
21 июля 2014, понедельник. 09:00. Футбол

«Нужен ли Якину игрок широковского типа?»

Обозреватель российского издания «Московский комсомолец» делится соображениями относительно недавнего известия о переходе полузащитника сборной России Романа Широкова в московский «Спартак». Появление опытного игрока в стане красно-белых вселяет в болельщиков оптимизм, но автор не вполне согласен с этими настроениями.

«Я бы лично не стал заранее называть приобретение лучшего российского футболиста последних двух лет успехом — есть при внимательном рассмотрении моменты, которые могут и смутить, — пишет Алексей Лебедев. — Первое: как-то примут Романа спартаковские болельщики? Дело даже не в том, что он является воспитанником ЦСКА — надо ли пояснять, что это злейший враг красно-белых? Но в конце концов — воспитала «армейская» школа и Александра Мостового, культового для спартаковской торсиды футболиста конца 80-х и начала 90-х, да и Всеволод Бобров считался плоть от плоти цээсковцем до тех пор, пока не привёл хоккейный «Спартак» к чемпионству...»

Беспокоит автора другое: «Когда-то активно пользовавшийся «твиттером» Широков, уже будучи зенитовцем (тоже, кстати, минус в глазах многих фанатов), поздравлял «хрюшек с заслуженным поражением» — и далеко не все это забыли. Пускай сейчас Роман и говорит, что его отец и крёстный всегда болели за «Спартак», а его агент Арсен Минасов подчёркивает, что среди друзей футболиста немало поклонников красно-белых, которым-де и адресовался тот скандальный твит — иначе, мол, Рома написал бы «свиньи», а не ласковое «хрюшки». Но осадок-то, как в том анекдоте, ещё надолго останется...» — полагает колумнист.

Другой момент, на который обращает внимание журналист, это совместимость Широкова с футболом, проповедуемым новым главным тренером «Спартака» Муратом Якином. «Игроки конструктивного плана в «Базеле» присутствовали, но не широковского типа. Пару из них вы должны были выделить по недавно закончившемуся чемпионату мира: чилийца Марсело Диаса по манере скорее можно сравнить с испанцем Хави, а ивуариец Сере Ди — в большей степени опорный полузащитник, немало времени уделяющий игре в отборе. Был ещё, правда, египтянин Мохамед Салах, ныне перешедший в «Челси», но это вообще больше нападающий второго плана, нежели хавбек… Конечно, мы с вами вполне можем допустить, что режиссёр спартаковской игры, подобно многим другим талантливым тренерам, будет исходить не из застрявших в его голове схем, а из подбора футболистов. Но вопрос «сыграет ли Широков у Якина главную роль?», согласитесь, имеет право на существование», — подводит итог автор.

Воробьёв: «Следующий тренер сборной должен быть россиянином»

Отечественное издание «Известия» публикует развёрнутое интервью с генеральным секретарём РФС Анатолием Воробьёвым. В этой беседе представитель футбольных властей рассказал о перспективах Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России и финансовом положении федерации. На вопрос, доработает ли Капелло до конца своего контракта, Воробьёв ответил осторожно.

«Варианты всегда возможны. Человеческий фактор непредсказуем. Если общественное мнение будет доброжелательно, тогда у него будет возможность планомерно работать во благо российского футбола. А если в его адрес будут поступать необоснованные обвинения или дикие заявления, сложится обратная ситуация. После матча с Алжиром он был расстроен и разочарован. Фабио — тренер-победитель, и это серьёзный удар для него. Посмотрим, насколько мужественно мы перенесём все испытания», — ответил Анатолий Иванович.

Прокомментировал Воробьёв и сообщения о размере отступных в случае разрыва соглашения с Фабио Капелло, отреагировав на сумму € 25 млн с иронией. «Контракт Капелло видел ограниченный круг лиц. Все догадки и домыслы — попытка взбудоражить публику и уйти от глубоких системных проблем российского футбола: состояния детско-юношеского футбола, структуры соревнований, инфраструктуры. Мы видели, на каких полях приходится играть нашим ведущим клубам. В РФС провели анализ физического и психологического здоровья наших футболистов. Оно оставляет желать лучшего. Необходимо наладить координацию работы между тренерами, медицинским персоналом сборной и клубов, чтобы было единое понимание процесса. Много вопросов по выстраиванию пирамиды — от юношеских и молодёжных команд до основных. Все сборные должны использовать единые методики, как это практикуется в мире, например, в той же Бельгии иле Коста-Рике», — сказал Воробьёв.

«Я думаю, что уже следующий тренер национальной сборной будет российским. На мой взгляд, отборочный цикл к Евро-2016 должен отработать Фабио Капелло. Бросив в бой молодого тренера, мы рискуем сломать его, так же как и молодого игрока. Стать тренером сборной — это большая честь и ответственность. Не каждый готов с этим справиться», — считает Воробьёв.

Почему никто не интересуется «Астон Виллой»?

Английский футбольный клуб «Астон Вилла», выставленный в мае этого года на продажу, пока так и не нашёл владельца. Колумнист британского издания Daily Mail Мартин Самуэль делает предположение о том, почему никто не заинтересован в приобретении именитого клуба.

«Каждый год в январе издание Birmingham Post публикует список самых богатых людей города. В последней версии списка значилось около 20 человек, которым, по подсчётам экспертов, было бы по карману приобретение «Астон Виллы».

Тем не менее в этом никто не заинтересован. Лорд Бамфорд предпочитает коллекционировать винтажные модели «Феррари», а сэр Питер Ригби, основатель одной из крупнейших компьютерных компаний в Европе, любит летать на вертолётах и слушать классическую музыку. У Стива Моргана уже есть «Вулверхэмптон». Но даже при таком раскладе желающего вложить деньги в клуб можно было бы отыскать», — считает автор.

«До некоторого момента бизнесмен Рэнди Лернер был готов тащить «Астон Виллу» в элиту футбола. Главный тренер Мартин О'Нил потратил более £ 80 млн фунтов, но его команда трижды подряд занимала шестое место в лиге. В итоге тренер покинул клуб, а предприниматель несколько лет спустя решил выставить команду на продажу. Сообщается, что бизнесмен готов продать клуб, если за него предложат адекватную сумму. И тут возникает вопрос к УЕФА и Мишелю Платини: если финансовый фэйр-плей — это подарок владельцам клубов, то где же очередь из предпринимателей, готовых купить «Астон Виллу»?» — озадачен журналист.

Объявленная сумма сделки уже упала на четверть, но интереса к клубу по-прежнему нет: «Нет ни богатых арабов, ни китайцев, пустынно и на американских берегах. И, что самое важное, нет вестей из Бирмингема. В какой-то момент «Виллой» интересовался казахский бизнесмен Тевфик Ариф, но и его запал угас».

Из чего же складывается интерес, побуждающий к приобретению футбольного клуба? «Некоторые фанаты сочтут это не имеющими значения факторами, но такова реальность: «Свою роль могут сыграть такие знаменитости, как Пол Ламберт, Кристиан Бентеке или Рон Флар. Главными же могут стать такие факторы, как гламурность, история, географическое положение, поддержка известных фанатов. У «Астон Виллы», к примеру, в поклонниках числится известный американский актёр Том Хэнкс, есть даже французская поп-группа, названная в честь клуба. Не смейтесь, всё это имеет значение, — пишет автор. — Но теперь стоит сказать «спасибо» финансовому фэйр-плей, так как все эти факторы сведены к минимуму. Именно из-за инициативы УЕФА Лернер не может продать «Астон Виллу». Владельцы приходят в клубы с разными целями, но в большинстве своём они просто хотят получить удовольствие от управления клубом. Что же теперь привлечёт нового владельца в «Астон Вилле»? Где всё веселье, где возможность заработать? Владельцам надоело лишь тратить деньги, и они боялись потерять сферы влияния — так что нужно было уравнять шансы, ограничив в финансах других. Платини по своей глупости воспринял это как стремление к справедливости и согласился».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент