Алекс Тейшейра
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Побег из «Шахтёра»

В преддверии матча за Суперкубок Украины донецкий «Шахтёр» недосчитался полудюжины легионеров. Они просто отказались возвращаться в страну.
21 июля 2014, понедельник. 10:00. Футбол
В истории футбола бывали случаи индивидуальных и коллективных побегов из одной страны в другую. В середине прошлого века, когда легальных способов выбраться из «социалистического рая» у спортсменов не существовало, они нет-нет да и прибегали к незаконным. Так, один из самых известных футбольных «дезертиров» планеты Ласло Кубала в своё время покинул коммунистическую Венгрию тайком, вместе с семьёй укрывшись в кузове грузовика, направлявшегося в Австрию. Взбешённые этим поступком, венгерские чиновники потребовали от ФИФА пожизненной дисквалификации для нападающего, и добились своего. Что не помешало Кубале пересидеть пик скандала в Италии и впоследствии сделать выдающуюся карьеру в «Барселоне».

Было дело, команды соцлагеря в усечённых составах возвращались с зарубежных сборов и соревнований. Но, чтобы игроки массово покидали респектабельный клуб с более чем щедрым хозяином, такого я что-то не припомню. Оттого отказ целой полдюжины легионеров «Шахтёра» лететь в Украину по окончании «межсезонки» в Швейцарии явился самым настоящим ЧП. В самоволку отправились пять бразильцев и один аргентинец общей стоимостью под 60 миллионов евро.

Относительно недавно похожий инцидент имел место в Донбассе. Получив в наследство от Анатолия Тимощука капитанскую повязку, бразильский полузащитник Матузалем оригинально отблагодарил клуб за доверие, а болельщиков – за поддержку. Летом 2007 года он просто не явился в расположение команды, сообщив через агента о желании переехать в Европу, притом немедленно. Разбирательство было долгое и громкое. «Шахтёр» настаивал на компенсации в 25 миллионов евро и, естественно, остался не удовлетворён более чем втрое меньшей суммой, присуждённой ему комитетом по разрешению споров ФИФА. Позже размер отступных за игрока был пересмотрен в сторону увеличения, составив с учётом пеней за просрочку платежей почти 14 миллионов, однако денег этих «горняки» так и не увидели. «Сарагоса» такой штраф не потянула, Матузалем – тем более. Точка в этой истории не поставлена и поныне.

С одной стороны, аналогии с нынешним инцидентом сами собой приходят на ум. С другой – налицо серьёзные отличия в двух скандальных коллизиях. Если предыдущим бразильским беглецом, науськанным своим агентом, двигали в основном меркантильные мотивы, то его молодыми соотечественниками и одним аргентинцем – прежде всего соображения собственной безопасности.

Чисто по-человечески футболистов понять можно: когда вокруг тебя гибнут люди и падают самолёты, в том числе не имеющие никакого отношения к участникам вооружённого конфликта, мысли о футболе автоматически уходят на второй-третий план. Крушение в Донецкой области малайзийского «Боинга», повлекшее гибель почти 300 ни в чём не повинных туристов, не могло оставить равнодушным ни одного вменяемого человека на планете. Очевидно, под впечатлением от тяжёлых кадров трагедии легионеры «Шахтёра» и приняли коллегиальное решение покинуть команду.

Можно понять и президента «Шахтёра». Ринат Ахметов не один год щедро инвестировал средства в любимое футбольное детище, чтобы сначала сделать его лучшим на национальной арене, а затем – конкурентоспособным на самом высоком международном уровне.
И то, и другое ему удалось. Подтверждение тому – девять золотых пьедесталов в Украине (в том числе – пять последних), Кубок УЕФА и четвертьфинал Лиги чемпионов трёхлетней давности.

В интервью «Р-Спорту» Ахметов уже изложил свою позицию по данному вопросу: у игроков контракты с клубом, и они обязаны их выполнять. Отпускать их за бесценок никто не собирается. Тем более что речь идёт о далеко не самых дешёвых футболистах оранжево-чёрных. В частности, Алекса Тейшейру с Дугласом авторитетный портал Transfermarkt.de оценивает в 17 миллионов евро каждого, Фреда – в 12, Феррейру – в 6. Ниже всех из этой шестёрки котируются Дентиньо с Исмаили (по € 2,5 млн), но и их терять безвозмездно «Шахтёру», естественно, не хочется. О первой троице даже говорить не приходится – тем более что у всех у них договоры с донецким клубом ещё на четыре года.

Многое зависит от содержания этих самых контрактов. В них наверняка присутствует такой пункт, как «Форс-мажор». А это понятие включает в себя различные обстоятельства непреодолимой силы – стихийные бедствия, революции, войны. Если юристы беглых игроков смогут доказать, что их клиентам грозит реальная угроза в Украине, «Шахтёру» будет сложно вернуть их обратно.

Ринат Ахметов настаивает на том, что клуб в состоянии обеспечить своим футболистам безопасность, но как это осуществимо на практике, представляется с трудом. Новости из Донецкой и Луганской областей чем дальше, тем сильнее напоминают сводки с фронта. В этой ситуации гарантировать своим сотрудникам полную безопасность даже самый богатый человек Украины вряд ли может.

Так или иначе во вторник во Львове против киевского «Динамо» в рамках Суперкубка «Шахтёр» наверняка сыграет ослабленным составом. Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от ситуации в Донбассе. В настоящее время играть в футбол там нельзя. Когда будет можно, сейчас с уверенностью не скажет никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →