100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари

Мостовой: "Спартак" чемпионом не будет

Эксперты "Чемпионат.ру" Александр Мостовой и Владимир Леонченко оценили результаты третьего тура чемпионата России.
Футбол

Александру Мостовому и Владимиру Леонченко лидерство «Рубина» уже не кажется таким неожиданным, как неделю назад, а увольнение Леонида Слуцкого представляется непростительной ошибкой ФК «Москва». Эксперты «Чемпионат.ру» оценили результаты третьего тура чемпионата России.

Главное событие тура – домашнее поражение прошлогоднего чемпиона «Зенита» в матче с лидером нынешнего чемпионата казанским «Рубином», считает Александр Мостовой.

— Предчувствие появилось у меня заранее. Не бывает так, чтобы всё шло слишком гладко. Где-то, рано или поздно, «Зенит» должен был оступиться. Всё-таки сказывается сложный график команды, не привыкшей играть через два дня на третий в течение продолжительного времени, постоянные перелёты, психологическое давление. «Рубин» оказался «самым подходящим» вариантом – несмотря на изрядное количество новичков, казанцы продолжают играть в свой «бронзовый» футбол, проверенный временем. При этом Семак, Карадениз и Ансалди демонстрируют образцы современного футбола, и поэтому «Рубин» не может быть неинтересен.

Не бывает так, чтобы всё шло слишком гладко. Где-то, рано или поздно, «Зенит» должен был оступиться.

Согласен с мнением бывшего коллеги и Владимир Леонченко:

— Я остался доволен увиденным, и вообще очень рад, что есть такие матчи. «Рубин» оборонялся и играл до конца. Счёт был скользким, «Зенит» мог забить второй мяч, и тогда бы всё кончилось, но «Рубин» дотерпел, за что и был вознагражден. Семак не только умело освободился от опекуна, он классно пробил в касание, что, несомненно, говорит о классе игрока. Второй гол казанцев тоже показателен: Карадениз оказался в нужном месте в нужную секунду. Успех «Рубина» не просто оправдан, он обоснован – и это самое главное. Несмотря на новых игроков, фирменный стиль Бердыева остался неизменным. Думаю, что с такой игрой казанцы будут как минимум в пятёрке, а «Зенит», несомненно, извлечёт урок из этого поражения. Мне эта команда симпатична во всех компонентах.

Слабая игра московского «Спартака» в подмосковных Химках стала ещё одним поводом для обсуждения.

— Не думал, что «Спартак» наступит на одни и те же грабли второй раз, — признался Мостовой. — «Спартак» должен был выиграть, а почему этого не получилось, мне трудно сказать, хотя, возможно, сказывается «весенний синдром». В очередной раз меня разочаровал Моцарт. Очевидно, оказываемое ему доверие сыграло с бразильцем злую шутку, хотя в футболе это стандартная ситуация. Но Моцарт – классный футболист, и я думаю, он быстро вернётся с небес на землю. А вот его соотечественник Веллитон, наоборот, мне нравится всё больше и больше. Парень освоился, преодолел все проблемы, связанные с переездом в новую страну, хотя, возможно, особо их и не испытывал, и заиграл очень уверенно. Он молод, быстр, техничен – идеальный свободный художник, действующий по всему фронту атаки, а не на флангах, как это было в прошлом сезоне.

Очевидно, что в этом году «Спартак» будет бороться за медали, но чемпионом не станет абсолютно точно.

— Очевидно, что в этом году «Спартак» будет бороться за медали, но чемпионом не станет абсолютно точно, — заключил Мостовой.

Владимир Леонченко подтвердил предположение Мостового о типично «весенних» проблемах «Спартака», повторяющихся из года в год:

— Игра команды нестабильна и абсолютно неузнаваема, а «Химки» в третьем туре, наоборот, показали свою истинную силу. По сравнению с двумя первыми играми хозяева сыграли значительно агрессивнее и умнее. «Спартак» очень слабо играет в обороне, но это ещё можно оправдать постоянными травмами игроков. А вот слабая игра в атаке — настоящее бедствие. У команды отсутствует строгая организация, поэтому все атакующие действия основаны на стихийной импровизации.

— По поводу судейства могу сказать, что Егоров отсудил квалифицированно — удаление Моцарта не стало сюрпризом. Бразилец любит поговорить с судьями, а вот Егоров (я его знаю достаточно хорошо), увы, нет! Егоров давал командам играть в футбол, но пресекал грубость и неспортивное поведение, хотя в эпизоде с Веллитоном на 45-й минуте удивил меня, наверное, как и всех. Арбитр осадил сильно возмущавшегося бразильца тычком в грудь, что, на мой взгляд, недопустимо, — сказал Леонченко.

Рассуждая об остальных матчах тура, оба эксперта сошлись во мнении, что увольнение Леонида Слуцкого и назначение Олега Блохина оказалось ошибкой, а победы двух других претендентов на золото – ЦСКА и «Локомотива» — оказались закономерными.

Повторить прошлогодний результат «горожанам» вряд ли удастся, не говоря уже о поставленных президентом клуба задачах.

— Второе подряд поражение «Москвы» и её предпоследнее место – это плоды необоснованного увольнения Слуцкого. Приобретений как таковых у команды не было, а вот рулевой поменялся, что даже при той же схеме и тех же игроках не гарантирует тот же результат. Очевидно, что игроки и тренер должны найти общий язык, а команда должна научиться играть в тот футбол, который требует новый тренер. Из всего этого я делаю только один вывод: повторить прошлогодний результат «горожанам» вряд ли удастся, не говоря уже о поставленных президентом клуба задачах, — продолжил Леонченко.

Александр Мостовой признался, что в спаде «Москвы» был уверен ещё перед началом сезона.

— По имевшейся у меня информации и из разговора с друзьями я понял, что «горожане» не смогут удержаться на своих позициях. Смена тренера не может пройти бесследно, и команда в любом случае строится заново. За три месяца невозможно полностью изменить концепцию игры, значит, уйдёт ещё какое-то время, потому что неизвестно, какими действия своей команды видит Олег Блохин. Уйдёт время, а в данном случае оно деньги!

— ЦСКА выглядел в матче против раменчан значительно лучше, чем в первых турах. Команда вкатывается в сезон и набирает ход. Несмотря на то что «Сатурн» играет от обороны и с неудобной для соперника тактикой 4-1-4-1, ЦСКА сумел взломать оборону гостей в контратаке, где Жиркову удался отличный слаломный проход. Вообще я бы выделил Жиркова в первых матчах. Очевидно, что в сборной в предыдущую среду в Бухаресте он должен был сыграть так же, но ему это не удалось, — сказал Леонченко. — Игра «Локомотива» меня не впечатлила. Гол Питера Одемвингие сначала показался мне абсолютно нормальным. Но, изучив видеоповтор, уверенно могу сказать, что гол был забит с нарушением правил. Мало того что игра была опасной, вдобавок к этому игрок шёл прямой ногой на вратаря.

— Хотя я уверен, что Одемвингие целиком и полностью был в игре и играл в мяч, видя, что вратарь «Крыльев» не успевает. Он чувствовал, что окажется первым на мяче, — добавил Владимир Леонченко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент