Алексей Сафонов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Сафонов: думаю, «Зенит» возьмёт 1-2 португальцев

Агент ФИФА и президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов рассказал о целях клубов РФПЛ на трансферном рынке.
21 июля 2014, понедельник. 16:00. Футбол
До закрытия трансферного окна остаётся ещё более месяца — клубы смогут вести комплектование до конца августа. Другое дело, что сезон в Премьер-Лиге стартует уже в следующую субботу. С известным российским агентом Алексеем Сафоновым, президентом «СА-Футбольное агентство», мы обсудили селекционную политику клубов РФПЛ и обозначили болевые точки в их составах.

— Несмотря на то что «Спартак» приобрёл Романа Широкова, красно-белые довольно пассивны на рынке. На ваш взгляд, какие позиции «Спартаку» не мешало бы укрепить?
— «Спартак» не торопится, трансферное окно будет открыто до 31 августа. Время есть. Якин — новый человек в «Спартаке», ему нужно посмотреть, кто чего стоит в команде. Он смотрит на потенциал футболистов. Если у «Спартака» задача бороться за чемпионство, то, на мой взгляд, учитывая травму Мовсисяна, нужен забивной нападающий.
«Если у „Спартака“ задача бороться за чемпионство, то, на мой взгляд, учитывая травму Мовсисяна, нужен забивной нападающий».
По большому счёту, «Спартак» неплохо укомплектован, если команду не будут преследовать травмы, то всё будет в порядке. В глаза бросается только то, что нужен нападающий. Ну и дай бог, чтобы Широков побыстрее восстановился. А дублировать его позицию из-за одного месяца смысла нет.

— Что касается вратарей, нужно ли в этом вопросе как-то укрепляться?
— Нужно правильно понимать ситуацию. Тенденция такова, что все пытаются в ворота ставить россиян. Пока же непонятно, какой будет лимит, как он будет меняться. Если держать иностранца, то такого, который на 3-4 головы выше россиянина. Как, допустим, Плетикоса. Я не представляю, кем его можно заменить. «Спартак» определился, что будет играть кто-то из троицы — Митрюшкин, Песьяков, Ребров. Тема закрыта. По крайней мере, не муссируются слухи, что «Спартак» может взять вратаря.

— С приобретением Вальбуэна «Динамо» окончательно укомплектовалось?
— «Динамо» всё последнее время не скрывало, что намерено взять ещё одного игрока. Короткая «скамейка» — плохо. А у «Динамо» другая ситуация. Слишком длинная «скамейка» — это тоже плохо. Когда игроки высокого уровня сидят на скамейке, волей-неволей недовольство растёт. «Динамо» укомплектовано настолько здорово, что должно бороться за одно из трёх первых мест.

— Должно бороться за тройку или за чемпионство?
— В принципе, даже за первое должно бороться. Но как минимум «Динамо» не должно быть ниже третьего.

— А в Лиге Европы состав «Динамо» на что позволяет рассчитывать?
— Команда укомплектована хорошо. А там уже надо будет смотреть на жеребьёвку. Какая сетка будет — от этого многое будет зависеть. Израильский клуб «Динамо» должно без проблем проходить.

— ЦСКА, за исключением приобретения Панченко, никак себя не проявляет. Команда даже на сборы никуда не поехала, осталась в Москве. Из-за этого поползли слухи о непростом финансовом положении.
— ЦСКА — та команда, которая даёт результат. У ЦСКА один из лучших менеджментов. Клуб живёт по средствам. Сейчас идёт строительство стадиона. Довольно просто сказать, что им надо приобрести того-то или того-то игрока. Но у ЦСКА свой путь.
«На мой взгляд, ещё в прошлом сезоне „Локомотив“ должен был становиться чемпионом. Ему помешало то, что клуб 10 лет ничего толком не выигрывал».
Их ни разу не штрафовали из-за нарушения правил финансового фэйр-плей. Есть и своя философия у «армейцев» — обычно они не берут игроков старше 25 лет.

— При этом ЦСКА хотел бы рассчитывать на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.
— Да, конечно. Но над ЦСКА все смеются, а клуб два года подряд выигрывает чемпионат. Слуцкий растёт как тренер. Важный момент, что у ЦСКА фундаментальный коллектив. Все ребята друг за друга. Давно команда играет примерно в одном составе. Бывают травма, иные проблемы, но микроклимат хороший.

— Можно сказать, что, если в ЦСКА все здоровы, то нет позиции, которая объективно требовала бы усиления?
— Да, никто не выпадает. А некоторые позиции нормально продублированы.

— «Зенит» приобрёл Гарая, что дальше стоит ждать от питерцев?
— Думаю, это не последнее приобретение. «Зениту» необходим забивной нападающий. Мне интуиция подсказывает, что одного-двух португальцев в составе «Зенита» мы скоро увидим. Связи Виллаш-Боаша с португальским рынком сыграют.

— «Локомотив» произвёл несколько трансферов: взял Фернандеша, Пейчиновича, Касаева. На этом селекция завершена?
— На мой взгляд, ещё в прошлом сезоне «Локомотив» должен был становиться чемпионом. Ему помешало то, что клуб 10 лет ничего толком не выигрывал. А так команда показывает, что менеджмент растёт. Сейчас взяли точечно нескольких человек. К тому же потихоньку избавились от футболистов, получавших большие деньги и при этом сидевшие на лавке. Ведомость зарплатную разгрузили. Селекция грамотная.

— Ходили слухи, что может уйти Диарра. Если француз клуб покинет, образуется пробоина в составе?
— Пробоины не будет, но Диарра действительно один из лучших игроков нашего чемпионата. Очень яркий игрок. Думаю, «Локомотив» держит варианты в уме, как можно было бы заменить Диарра, если он уйдёт.

— Как оцените переходы Фернандеша, Пейчиновича?
— Добротные игроки. Пейчинович в большей степени на перспективу. Талантливый парень. Я разговаривал с коллегами, они хвалили его. «Локомотив» берёт точечно. Возможно, ещё 1-2 позиции усилит. А «скамейка» у «Локомотива» и сейчас неплохая.

— «Краснодар» также заслуживает внимания. Этим летом клуб берёт опытных футболистов. Действительно, можно говорить о том, что упор специально был сделан на покупку игроков с опытом, характером?
— Мне сложно говорить. Лучше это обсудить с самим Галицким. Видимо, он взял тех игроков, которые ему нравится. Аджинджалу тому же 40 лет. Хозяин — барин. Частный клуб. Как Галицкий решил, так и будет. Есть наёмный тренер. Он работает с теми, кого приобретает клуб.
Тренер сказал, что ему нужны игроки на определённые позиции. Их привезли. Теперь тренеру нужно с ними работать, давать результат. Если говорить по персоналиям, Дикань прибавит уверенности в воротах. Быстров и Ахмедов — это яркие приобретения. По остальным у меня есть вопросы. Всё покажет игра. Дай бог, чтобы все ребята «выстрелили». Измайлова недаром хрустальным называют. Аджинджал по карьере почти не получал травм, а тут сразу в контрольной игре выбыл.

— Где может оказаться «Краснодар» с таким составом?
— Думаю, «Краснодар» будет бороться за 5-е место или даже за 6-е. Вряд ли получится забраться выше. Я просто смотрю на соперников. Есть «Зенит», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак». Я пока не вижу, кого «Краснодар» сильнее и кого может подвинуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →