Владимир Казаченок: на все вопросы ответит игра команды
Текст:

Владимир Казаченок: на все вопросы ответит игра команды

Поклонники химкинского футбола знают, что после окончания прошлого сезона наша команда была на грани развала. Более 20 игроков, права на которых принадлежали прежнему вице-президенту Андрею Червиченко, покинули клуб.
15 января 2006, воскресенье. 14:58. Футбол
Поклонники химкинского футбола знают, что после окончания прошлого сезона наша команда была на грани развала. Более 20 игроков, права на которых принадлежали прежнему вице-президенту Андрею Червиченко, покинули клуб. Остались лишь Андрей Тихонов, Анатолий Рожков и Миодраг Йованович. В срочном порядке под знамена красно-черных был призван известный в прошлом питерский футболист, а ныне тренер, Владимир Александрович Казаченок. Ему и слово.

- Какие задачи ставите вы и руководство клуба перед командой на предстоящий сезон?
- Как мы уже не раз заявляли, конкретная задача будет озвучена перед началом сезона, так как комплектование команды мы начали практически с пустого места и понять, как она будет играть и что будет представлять из себя, можно будет только после второго сбора.

- Принято ли уже решение о том, где будет домашний стадион команды в предстоящем сезоне?
- Да, президентом клуба и главой Химок Владимиром Владимировичем Стрельченко было принято решение о том, что команда в наступающем сезоне будет проводить свои домашние игры на стадионе «Новые Химки». Для этого там будут проведены соответствующие работы, такие как сооружение трибун на три тысячи мест, монтаж электронного табло, замена покрытия на более современное. То есть будет сделано все необходимое, чтобы стадион отвечал требованиям ПФЛ для проведения матчей среди команд первого дивизиона.

- При нынешнем составе реально ли вывести команду в премьер-лигу или войти в тройку лучших команд?
- Об этом можно будет говорить, только тогда, когда будет сформирована команда и определен состав.

- Каким вам видится соперничество за первые два места в будущем сезоне?
- В этом сезоне команд 5-7 будут бороться за две путевки, что естественно создаст интригу в турнире и повысит интерес к нему со стороны болельщиков. Не думаю, что по ходу чемпионата какая-то из команд уйдет в большой отрыв.

- Что вы можете сказать о тех игроках, которые пришли в команду вслед за вами?
- Футболисты, с которыми на сегодняшний день клуб заключил контракты, все достаточно квалифицированные, и самое главное, в команде появился некий сплав опыта и молодости. У нас в команде есть молодые игроки – Архипов, Брусникин, есть опытные – Тихонов, Бесчастных, Дроздов. Есть и игроки среднего возраста – Йованович, Ляпкин, Мор. Поэтому сейчас мы достигли хорошего баланса, в спортивном понимании – молодости, опыта и мудрости.

- Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?
- Сейчас свободного времени очень мало. Скажу так, что на данный момент все свободное время съедают футбольные агенты и бесконечно длинные беседы с ними.

- Где вы намерены поселиться на время действия вашего контракта?
- Клуб мне уже снял квартиру в Новых Химках.

- Кого из тренеров России и СССР вы могли бы назвать своим учителем? Кто из ныне работающих тренеров вам ближе по методике проведения тренировочного процесса?
- Кого-то одного мне назвать трудно. Начинал я у Евгения Ивановича Горянского, впоследствии работавшего со сборной СССР. Очень повезло, что я работал под руководством Александра Севидова и Юрия Морозова, которых и можно назвать моими учителями. Из нынешних тренеров я очень уважаю работу английских специалистов таких, как Алекс Фергюсон, тем более что около четырех лет мы тесно контактировали с его помощником, который отвечает за учебно-тренировочный процесс молодых футболистов «Манчестер Юнайтед». Он часто приезжал в Питер, где мы с ним много беседовали. Говоря о методике, скажу так – что-то взято у Севидова, что-то у Бескова. Есть чему поучиться у англичан. Хотя если у тебя своей головы нет, то никто не поможет.

- Вам, наверное, известно, что большинство болельщиков относятся к вашему назначению с долей скептицизма. Что бы вы могли им на это ответить?
- На этот вопрос ответит та игра, которая будет у команды.

- В чем, на ваш взгляд, заключались причины того, что две последние ваши команды были весьма неудачливы?
- Если говорить о «Динамо» Санкт-Петербург, то после сезона 2003 года, в котором мы заняли 5-е место, «Динамо» вполне было способно решить задачу по выходу в премьер-лигу уже на следующий год. Почему это не произошло? Опять же, неурядицы в организации работы и недостаточное финансирование. Что касается «Петротреста», то он был изначально обречен. О чем здесь можно говорить, если я команду как таковую увидел лишь перед матчем первого тура в Краснодаре?

- Как вы относитесь к тому грузу ответственности, который сейчас лег на ваши плечи? Ведь любая оплошность команды сейчас же будет записана на ваш счет?
- Я привык к ответственности, привык, еще будучи игроком. Быть тренером – это всегда отвечать за свою работу. Бояться этой ответственности не стоит. Я в себе уверен и думаю, что эта уверенность перейдет и к ребятам.

- Как вы относитесь к своей новой работе – как к вызову, проверке своих сил или…?
- Работа в новом коллективе – это всегда новые планы, какие-то честолюбивые мечты. И где бы я ни работал, всегда стремился к тому, чтобы команда радовала своей игрой болельщиков и добивалась положительного результата. Это первое. Второе – я всегда требую, чтобы футболисты относились к игре с душой, чтобы им самим нравилось играть в тот футбол, который я предлагаю. Если они не будут нравиться себе, то они никогда не будут нравиться зрителям. Все что в них есть, и если мы это, хорошее, достанем из каждого, то они будут играть с душой, будет хороший футбол, а значит – это принесет и победы, и турнирные очки.

- Какими критериями вы руководствуетесь, приглашая футболиста?
- Первый критерий – чтобы сам футболист хотел играть за ФК «Химки». Конечно, о патриотизме сейчас говорить не модно, но все-таки, я хочу, чтобы футболист проникся судьбой клуба, его духом, традициями хотя бы на период своего контракта. Второй – это его честолюбие, желание играть. Важна его личная позиция, с которой он приходит в команду. Третий критерий – чтобы игрок был мастеровит, пусть у него будет стремление совершенствоваться, ведь предела этому нет. Если он готов постоянно учиться, познавать что-то новое, правильно все воспринимать, то такой футболист нам подойдет.

- Вам предстоит нелегкая работа по созданию коллектива единомышленников. Причем не только на поле, но и за его пределами. Знаете, как это сделать?
- Этот процесс уже идет и начинается он именно с приглашения в команду того или иного футболиста. Это нелегкая работа, коллектив сразу не создается, но есть большая уверенность в том, что нынешнее, честное отношение к себе, к партнеру дает возможность сформироваться коллективу быстрее.

- Есть ли у вас приметы, которые приносят удачу?
- Есть, но о них лучше не говорить.

- Как вы считаете, регулярные встречи руководства клуба и игроков с болельщиками необходимы?
- Я считаю, что такие встречи нужны. Пусть будет больше общения между болельщиками и футболистами.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →