Валерий Непомнящий
Фото: Александр Кузьмин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Возвращение тренера Непомнящего

Валерий Кузьмич Непомнящий недолго оставался в Томске на административной должности: клуб уволил главного тренера после трёх туров ФНЛ.
21 июля 2014, понедельник. 21:00. Футбол
«Томь» стала первым российским клубом, сменившим тренера по ходу нового сезона. Место Василия Баскакова, кресло под которым раскачивалось с весны, занял Валерий Непомнящий, вернувшийся в систему «Томи» как раз весной. Таким образом, 70-летний специалист вернулся к активной тренерской практике спустя три года.

«Томь» стала одним из двух клубов, вылетевших по весне из Премьер-Лиги, но не сменивших главного тренера. Однако если «Волга» не стала менять Андрея Талалаева по причине того, что тот пришёл в уже почти обречённую команду и вылетел напрямую, то тот факт, что потерпевший крах в дуэли с «Уфой» Василий Баскаков удержался в должности, немного удивил. Баскаков работал с «Томью» более двух третей сезона, закладывал подготовку на вторую часть футбольного года, но этого не хватило для того, чтобы остаться в элите. Болельщики как критиковали тренера, руководство и игру команды, так и критикуют её сейчас. И при такой странной вере руководителей «Томи» в тренера его отставка после трёх туров ФНЛ вызывает ещё больше вопросов.

«Несомненным плюсом для «Томи» в данный момент является тот факт, что новый тренер участвовал в формировании команды на сезон».
«Мы не имеем права повторить жуткое начало прошлого сезона, когда наша команда прошла через каскад проигрышей», — говорит сейчас президент клуба Сергей Жвачкин. Однако оценить уровень готовности команды вести борьбу за возвращение наверх по итогам трёх матчей, один из которых был выигран, очень сложно. «Томь» не показала убедительного футбола и в матче с «Динамо», а в сибирском дерби с «Енисеем», например, очень прямолинейно выглядела в нападении, растратив все силы за первые 20 минут. Потом был матч с «Крыльями Советов», которые 70 минут переигрывали «Томь» почти в одну калитку, однако затем сибиряки отквитали один мяч и едва не отквитали второй. Остался бы в должности Баскаков, если бы в последнем эпизоде самарского матча, в суматохе у ворот Евгения Конюхова, мяч во второй раз оказался в сетке? Можно ли объективно оценить работу тренера, если один игровой эпизод влияет на то, будет ли он на скамейке через неделю или нет?

Однако руководство «Томи», памятуя о провале Анатолия Давыдова, решило перестраховаться. Благо козырь был в рукаве, и при первой возможности, которая, тем не менее, наступила для клуба пугающе быстро, эта карта была разыграна. Вернувшийся весной в «Томь» Валерий Непомнящий отвечал за связь главного тренера с руководством, а в итоге стал исполняющим обязанности наставника команды. Баскаков к тому же вряд ли чувствовал себя совсем уютно при таком тандеме: Непомнящий окончательно не заявлял о завершении тренерской карьеры и – более того – говорил, что если и вернётся к работе наставником, то как раз в Томске. Тогда опытнейший специалист ссылался на то, что пока не нашёл в себе необходимые для работы тренером эмоции.

Несомненным плюсом для «Томи» в данный момент является тот факт, что новый тренер участвовал в формировании команды на сезон. Ранее руководство сибиряков уже заявляло о том, что состав команды почти скомплектован и «Томи» не придётся устраивать скупку футболистов под нового тренера. Непомнящий, похоже, набрался необходимых сил для продолжения работы во главе клуба. «Вляпались в историю, теперь будем выпутываться», — сказал он в июне, когда «Томь» свалилась из Премьер-Лиги в ФНЛ. Теперь выпутываться из истории, которая отчасти надумана руководством клуба, специалисту, которому в августе исполнится 71 год, придётся одному.

Как и в 2008 году, аврала при приходе Непомнящего в «Томь» нет: сиюминутные результаты команде пока не требуется. Прошло всего три тура, и говорить о том, на сколько очков сибиряки отстают от лидеров, просто смешно. Команде необходимо как можно скорее найти баланс в игре – полузащитников у «Томи» на поле почти не видно, а оборона проваливается частенько, и это опытному тренеру по силам. «Томи» необходимо найти нужную тактическую модель, которой команда будет следовать неукоснительно: для лиги, где команды зачастую в силу обстоятельств и уровня мастерства зачастую показывают, скажем так, простой футбол, одного только строгого тактического рисунка может хватить, чтобы вернуться наверх.

Получится ли у Непомнящего в «Томи» во второй раз, сказать сложно. Во-первых, потому что жёсткой задачи, начинающейся со слова «вернуть», а не «сохранить», перед ним не было давно. Во-вторых, ФНЛ – один из самых специфичных турниров на планете: тут и налёты, как у команды НБА, за год, и не лучшее судейство, и осеннее болото, и проблемы с финансами. Чтобы довести сезон до конца без увольнения, нужно обладать не только мастерством, но и характером, и здоровьем: здесь год и правду идёт за два. Именно этого — здоровья — и хочется пожелать Валерию Кузьмичу. Вопросов относительно его квалификации нет, команда по меркам ФНЛ в Томске серьёзная, и конкуренцию за два первых места смена тренера в сибирском клубе, безусловно, повысит. Календарь, правда, «Томи» не слишком благоволит: в воскресенье команде предстоит играть с постоянно лезущим в борьбу «Лучом», затем – выезд в Хабаровск, а по возвращении – встреча с показывающим едва ли не самый симпатичный сезон на старте сезона «Химиком». Решать первую локальную задачу – упорядочить коллектив и разобраться с балансом команды – Непомнящему предстоит в боевых условиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →