Роман Павлюченко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Локомотив» вновь не сдал немецкий тест

«Железнодорожники» вновь не смогли обыграть команду второй бундеслиг — на сей раз под проливным дождём в Оберванге «Локо» был бит «Фюртом».
21 июля 2014, понедельник. 22:10. Футбол
В третий раз за три недели «Локомотив» встречался с немецкими клубами, причём с клубами второй бундеслиги, и если в матчах на летних сборах и есть какая-то соревновательная мотивация, то она должна была стать отчётливее в этой игре. При этом противостоять «Локомотиву» вышел самый сильный из этой троицы коллектив: «Гройтер Фюрт» едва не вернулся в бундеслигу в мае, обладает неплохим составом, грамотными менеджерами и талантливым тренером Франком Крамером. Правда, сейчас главная головная боль для Крамера – не физическая форма футболистов и не несыгранность в сочетаниях, а тот факт, что команда после неудачного штурма бундеслиги рассыпалась. Пять футболистов основного состава «трилистниковых» уже проданы, ещё двое-трое должны уйти на повышение в ближайшее время – наставнику команды есть над чем поломать голову. «Если бы это был матч сезона, то это были бы мои стартовые 11 футболистов», — сказал Крамер об основном составе «Гройтер Фюрта», вышедшем на контрольный матч с «Ростовом». Ту встречу немцы выиграли — 2:1.

На игру с «Локомотивом» Крамер определил совсем иной состав – от того, что обыгрывал победителей Кубка России, осталось всего четыре футболиста, включая крайнего защитника Бабу, который, скорее всего, тоже команду покинет. В итоге на поле вышел экспериментальный состав «Фюрта», которому противостоял смешанный состав «Локомотива», действовавший по схеме с одним чистым нападающим. Темп игры с первых минут задавала погода: с серого неба падали капли унылого австрийского дождя, и футболисты на поле никуда не спешили. «Локомотив» на правах более искушённого коллектива захватил инициативу и мог открыть счёт уже в первые 10 минут: оказавшийся никем не прикрытым в центре штрафной Михалик мог бить куда угодно, но пробил мимо ворот. Немцы после этого момента немного отодвинули игру от своих ворот за счёт активного правого фланга, где действовали Какуталуа и Зуль, но Гильерме в воротах «Локо» лишь скучал и мок. Перспективный прострел справа на 14-й минуте так и остался без удара – этим атакующая деятельность «Фюрта» до последней десятиминутки и ограничилась.

«Локомотив» же редко добирался до чужой штрафной, зато хорошо действовал на подступах к ней. Несколько раз – после ударов Миранчука и Касаева – номинально второму вратарю немцев Тому Микелю приходилось выручать команду после ударов издали. На добивании в моменте с ударом Касаева мог оказаться Павлюченко, но оказался в офсайде. Нападающий наряду с несколько пассивным справа Григорьевым немного выпадал из игры: мячи с флангов до него доходили крайне редко, а помогать в глубине поля у Павлюченко получалось слабо. Тайм «Локо» заканчивал, откровенно наевшись: немцы смотрелись свежее, и команде Леонида Кучука приходилось фолить.

В перерыве наставник красно-зелёных замен не сделал, а Крамер, находящийся в поиске идеального состава, совершил сразу пять перестановок. Результат не заставил себя долго ждать: вышедший на замену Вайландт прорвался по центру и отменно пробил в дальний угол уже на второй минуте тайма – Гильерме не выручил — 0:1. Немцы осмелели и полностью захватили инициативу — подали несколько подряд угловых, заработали фланги. «Локомотиву», играющему без замен, мешала ещё и погода: дождь переходил в ливень, и передвигаться по полю становилось сложно. Именно в таких условиях Серасхов потерял вышедшего на замену Пшибылко, и тот без труда нашёл в центре штрафной ещё одного джокера – Штипермана, которого по правилам накрыть защитники «Локо» уже не успели – пенальти. К мячу подошёл опытный Горан Шукало, бывший штатным пенальтистом в «Дуйсбурге» и лишь впервые получивший возможность исполнить 11-метровый в «Фюрте», — и был точен: полузащитник завалил Гильерме в угол и послал мяч по центру – 0:2.

Лишь после этого «Локомотив» заиграл по-настоящему опасно у ворот «трилистниковых», но кураж поймал Микель, которому есть что доказывать наставнику своей команды. Дважды голкипер немцев переиграл Максима Григорьева, причём в первом случае Микель нейтрализовал выход один на один, выбросив ногу, а во втором случае накрыл удар вингера «с мясом» — так, что Григорьеву потребовалась замена. К 80-й минуте, когда разметку на поле уже почти смыло ливнем, «Локомотив» окончательно перешёл на навал, но безрезультатно. Серия угловых, которые поочередно с разных флангов подавали Миранчук и Ткачёв, опасными не получилась, к тому же «Фюрт» окончательно вцепился в престижную «сухую» победу над призёром чемпионата России. На последние минуты у немцев вышел основной вратарь Вольфганг Хесль, но он успел лишь промокнуть. «Фюрт» победил 2:0, а «Локомотив» пока так и не может найти рецепт победы над немецкими клубами. Завтра подопечным Леонида Кучука предстоит последняя попытка сдать немецкий экзамен в Австрии — команде будет противостоять грозный (особенно по меркам « Мюнхен 1860», «Фортуны» и «Гройтер Фюрта») леверкузенский «Байер».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →