Шумайлов: перенимаю опыт Габулова
Текст: Михаил Тяпков

Шумайлов: перенимаю опыт Габулова

"Чемпионат.ру" знакомит читателей с одним из самых талантливых футболистов молодёжного первенства, 17-летним вратарём "Амкара" и молодёжной сборной России Максимом Шумайловым.
1 апреля 2008, вторник. 17:01. Футбол
В рамках раздела "Молодёжное первенство" "Чемпионат.ру" будет знакомить вас с молодыми дарованиями, которые в скором времени способны выстрелить и в Премьер-Лиге. Сегодня в центре нашего внимания – 17-летний вратарь "Амкара" и молодёжной сборной России Максим Шумайлов.

— Максим, расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера.
— Мне было девять лет, когда меня отвели в нашу футбольную школу, СДЮШОР "Звезда", которую я и закончил. А из неё попал в дубль "Амкара".

— Вратарём решили стать с самого начала?
— Нет, вовсе нет. Когда я только пришёл в школу, то играл в поле. Однако уже через пару тренировок у нас не оказалось вратаря, и мне, как новенькому, пришлось встать в рамку. Постоял, понравилось – решил, что это моё.

Справка "Чемпионат.ру"

Максим Алексеевич Шумайлов. Родился 2 мая 1990 года.
Рост 188 см, вес 79 кг.

Закончил пермскую СДЮШОР "Звезда". В дубль "Амкара" попал в 15-летнем возрасте. Основной вратарь юношеской сборной России 1990 г.р. (тренер – Андрей Талалаев), в составе которой выиграл мемориал Гранаткина в 2008 году. С прошлого сезона – в основном составе клуба, попадает в заявки на матч, но в Премьер-Лиге пока так и не дебютировал. Один из самых одаренных юных вратарей России – рослый, с хорошей реакцией. Впервые вызван в молодёжную сборную России в марте 2008 года, но в товарищеской игре со Словенией участия не принял.
— После перевода в основной состав проблем с нагрузками на тренировках не возникало?
— Да нет, нагрузки такие же, что и в молодёжной команде.

— Вам всего 17 лет, но мастерство отмечают и тренеры, и специалисты. В чём предстоит прибавить, чтобы стать вратарём уровня Премьер-Лиги?
— Возраст молодой, так что прогрессировать должен во всех компонентах. В первую очередь отмечу психологический аспект. Всё-таки опыт, уверенность очень важны для вратаря, так что буду набирать в этом плане.

— Андрей Талалаев недавно сказал, что если бы в "Амкаре" не было таких опытных вратарей, как Левенец и Габулов, то вы бы уже наверняка заняли пост номер один в команде.
— Желание играть уже сейчас в основном составе, в Премьер-Лиге, у меня, конечно, есть, но в то же время мне 17 лет и не могу сказать, что для меня трагедия выступать пока за молодёжный состав. Время терпит.

— С точки зрения футбольного роста, работа с Левенцом в прошлом году и Габуловым в нынешнем – это положительный момент?
— Не могу сказать, что общение у нас такое уж серьёзное, но вполне товарищеское, и, естественно, я перенимаю (или перенимал) у них опыт, учась чему-то новому.

— На прошлой неделе вы впервые были вызваны в молодёжную сборную страны. Как впечатления?
Было очень приятно, что меня вызвали в молодёжную сборную – там очень хорошие ребята собраны. И вообще было интересно, хотя я и не сыграл пока.
— Всё здорово прошло, так что впечатления отличные. Было очень приятно, что меня вызвали в молодёжную сборную – там очень хорошие ребята собраны. И вообще было интересно, хотя я и не сыграл пока. В первый же день сбора у нас был разговор с Борисом Стукаловым - в общем, я доволен, как всё прошло.

— Из всех вратарей молодёжки постоянное место в основе своей команды имеет лишь Шунин. Молодым вратарям тренеры не доверяют?
— Есть такое выражение: вратарь – это половина команды. Ответственная позиция, поэтому действительно в Премьер-Лиге пост номер один больше доверяют опытным голкиперам.

— Что касается молодёжного первенства – последствия реформы турнира дублёров уже заметны?
— Да, разница есть. То, что на поле могут находиться только три возрастных игрока, – это большой плюс для молодых игроков, стимул расти, развиваться. В то же время совсем запрещать выход опытных игроков в матчах первенства нельзя – хотя бы один опытный футболист в команде должен быть, это только на пользу идёт.

— Какие перспективы у молодёжной команды "Амкара" в этом сезоне? Рассчитываете выстрелить, как и главная команда год назад?
— Пока перед нами стоит задача выступить не хуже, чем в прошлом году, то есть не опуститься ниже 10-го места. А на что мы можем замахнуться в этом году, будет ясно по ходу сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →