Баджо: я всегда был любим болельщиками
Текст: Николай Петросян

Баджо: я всегда был любим болельщиками

Легендарный итальянский футболист Роберто Баджо рассказал о своих конфликтах с тренерами, причинах ухода из большого футбола и умении восстанавливаться после тяжёлых травм.
1 апреля 2008, вторник. 18:00. Футбол
Легендарный итальянский футболист Роберто Баджо рассказал о своих конфликтах с тренерами, причинах ухода из большого футбола и умении восстанавливаться после тяжёлых травм.

— Как вы проводите время в Италии?
— Родители моей супруги занимаются садоводством, и я помогаю им. Вообще, на протяжении своей карьеры я часто отсутствовал и теперь стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй. Мы знакомы с Андреиной с 15-летнего возраста, ещё со школы. Ещё тогда мы всё спланировали, даже решили, что у нас будет двое детей. Почему родили третьего? Решили сделать себе подарок...

— А чем занимаетесь во время частых поездок в Аргентину?
Играла "Бока", счёт был 4:0. Режиссёры показали трибуны "Бомбонеры", которые пели и плясали, их веселье было таким заразительным. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что "Бока" проигрывала. Я сразу же влюбился в эту команду.
— Конечно, охотой, хотя многое зависит от сезона. Мы уходим в горы, где невероятный воздух, который заряжает меня невероятной силой.

— Говорят, что вы стали болельщиком "Бока Хуниорс".

— С этим связана любопытная история. Мы с другом смотрели футбол по телевизору. Играла "Бока", счёт был 4:0. Режиссёры показали трибуны "Бомбонеры", которые пели и плясали, их веселье было таким заразительным. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что "Бока" проигрывала. Я сразу же влюбился в эту команду. В Аргентине потрясающая культура боления, однажды я видел, как болельщики покидали стадион, неся на плечах 150-метровый рулон баннеров.

— Современный футбол изменился. В нём стало меньше поэзии?
— Играть стали быстрее. В 90-е годы скорости были выше, чем в 80-е, сейчас темп игры выше, чем десять лет назад. И игра продолжает эволюционировать. Хотя конечно нельзя критиковать игрока за попытку отдать пас пяткой. Я считаю, что в Южной Америке больше сохранился истинный дух футбола.

— Ходят разговоры о вашем желании вернуться в большой футбол. В каком качестве планируете сделать это?
— Я хотел бы работать с молодёжью, оберегать её от опасностей, о существовании которых мне известно. В жизни я всегда хотел искать и создавать ценности.

— Как вы пережили скандал "кальчополи"? Ведь Роберто Баджо находился в "Ювентусе" в то время, когда в руководство клуба пришли люди, позднее осуждённые за махинации.
— Для того чтобы рассказать о приобретённом опыте, нужно написать целую книгу. Возможно, однажды я возьмусь за перо. Когда подробности махинаций всплыли на поверхность, я, как и все, был удивлён, хотя кое-какие сомнения были и раньше. Однако поставьте себя на место футболиста. Предположим, я говорю: "ребята, арбитр ошибочно зафиксировал офсайд или принял другое неверное решение". В каком свете меня бы представила пресса? Меня назвали бы сумасшедшим. В то же время я всегда конфликтовал с тренерами.

— У вас были всегда сложные отношения с тренерами: Липпи и Уливьери, Сакки и Капелло. Почему?
— Я часто задавал себе тот же вопрос. И нашёл единственный ответ: я был любим людьми, что было неприемлемо для некоторых тренеров, которые хотели сами находиться в центре внимания, быть главными героями.

— Однако были случаи, когда вы сами были не правы?
— Конечно, были, однако моя проблема заключалась в том, что я всегда был почтителен. Иногда даже сверх меры.

— Однако на ЧМ-94, когда Италия осталась вдесятером в матче с Норвегией и Сакки заменил вас, в телеэфире прозвучали ваши слова: "Это сумасшествие".
Я был любим людьми, что было неприемлемо для некоторых тренеров, которые хотели сами находиться в центре внимания, быть главными героями.
— Не надо принимать во внимание такие эмоциональные моменты. Мы должны были обязательно выиграть в том матче, и я хотел находиться на поле. Моя реакция была продиктована исключительно желанием помочь команде. Сакки был полон тактических идей, и он всегда хотел быть главным героем, иначе ему удалось бы выиграть намного больше трофеев.

— Кого из современных игроков вы бы хотели выделить?
— Лео Месси, например. Он мне очень нравится. Когда Месси получает мяч, всегда возникает чувство, что он способен сделать что-то восхитительное. Далее следует Роналдиньо. Кака, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Тотти. Все они великолепные игроки, но я не хочу составлять классификации, так как уважаю этих футболистов.

— Кого бы вы выделили из тех игроков, с которыми встречались на поле?
— Марадону и ван Бастена.

— Вы наблюдали за ЧМ-2006, который оказался триумфальным для Италии?
— Я, как и все, болел за наших. За игроков. Я был уверен в силе команды ещё до старта турнира, так как по именам Италию превосходила только Бразилия.

— Сборную Италии возглавлял Липпи, который никогда не был вашим другом...
— Жизнь - странная штука, ведь он мог вообще не поехать на турнир. Мне кажется, он должен был подать в отставку. Однако спустя некоторое время стал чемпионом мира. Иногда в жизни происходят труднообъяснимые вещи.

— Вам нравится команда Донадони? Кто может стать её лидером?
— Конечно, мне нравится сборная, которая находится на верном пути. В команде всё зиждется на Пирло. Кроме того, мне нравится Квальярелла, да и вообще вся атакующая линия "Удинезе", в том числе ди Натале.

— Дель Пьеро во многом похож на вас: игровая роль, физические данные, место рождения, выступления за "Ювентус", любовь тиффози. У вас никогда не возникало чувства ревности в отношении него?
— Нет, у меня всегда были хорошие отношения с Але. Ему повезло в том, что он перешёл в "Юве" в юном возрасте, и, в отличие от меня, его сразу полюбили болельщики команды. В составе сборной нас часто хотели столкнуть лбами, но между нами никогда не было разногласий.

— Ваши бывшие клубы — "Ювентус" и "Фиорентина" сейчас на подъёме. Вы следите за их выступлениями?
— Я переживаю за них. Раньери работает плодотворно. Равно как и Пранделли, с которым я не знаком лично.

— Какие воспоминания у вас сохранились о Джованни Аньелли, который как-то назвал вас "мокрым кроликом"?
— Какой человек! Он звонил мне даже в шесть утра и болтал обо всём: например, об Аргентине, где у него были земельные участки, а однажды рассказал о своей охоте на тигров в Индии. Что касается его памятной фразы, то он был прав, ведь на ЧМ-94 мы играли в условиях нестерпимой жары и высокой влажности. После финального свистка я часто был похож на мокрого кролика.

— На одном из этапов карьеры вы повредили крестообразные связки колена, но вернулись в строй через 77 дней. Как вам это удалось?
— Я помню, какого тяжёлого труда это стоило. Я проводил по 10 часов в тренажёрном зале, и меня ни на минуту оставляла боль. Рядом со мной работали другие игроки, которые восстанавливались после схожих травм. Они были моложе меня, но через пару часов работы с преодолением болевого барьера, они покидали зал.

— Никто среди звёздных игроков не может сравниться с вами по количеству травм. Разве что Роналдо.
Нет, у меня всегда были хорошие отношения с Але. Ему повезло в том, что он перешёл в "Юве" в юном возрасте, и, в отличие от меня, его сразу полюбили болельщики команды.
— В своих коленях я успел повредить всё, что возможно, за исключением сухожилий. Проблема же Роналдо находится в области психологии, хотя, конечно, с годами невозможно избежать прибавки веса.

— Не приходится сожалеть о том, что более нет возможности получать адреналин от участия в матчах высокого уровня?
— Желание продолжать карьеру, конечно, было, однако у меня было слишком много проблем физического свойства. Иногда, возвращаясь после матча в составе "Брешии", я не мог выйти из автомобиля, так как нога оставалась согнутой в колене под углом в 90 градусов. Я просто не мог продолжать. А что касается острых ощущений, то несколько дней назад я играл с моим третьим ребёнком и пытался расщекотать трёхлетнего Леонардо. Так вот, невозможно переоценить чувства, которые переполняют душу отца, который видит, как растёт его сын.

По материалам La Gazzetta dello Sport
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →