Все новости
Николай Петросян
Баджо: я всегда был любим болельщиками
Легендарный итальянский футболист Роберто Баджо рассказал о своих конфликтах с тренерами, причинах ухода из большого футбола и умении восстанавливаться после тяжёлых травм.
Футбол / Италия

Легендарный итальянский футболист Роберто Баджо рассказал о своих конфликтах с тренерами, причинах ухода из большого футбола и умении восстанавливаться после тяжёлых травм.

— Как вы проводите время в Италии?
— Родители моей супруги занимаются садоводством, и я помогаю им. Вообще, на протяжении своей карьеры я часто отсутствовал и теперь стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй. Мы знакомы с Андреиной с 15-летнего возраста, ещё со школы. Ещё тогда мы всё спланировали, даже решили, что у нас будет двое детей. Почему родили третьего? Решили сделать себе подарок…

— А чем занимаетесь во время частых поездок в Аргентину?

Играла «Бока», счёт был 4:0. Режиссёры показали трибуны «Бомбонеры», которые пели и плясали, их веселье было таким заразительным. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что «Бока» проигрывала. Я сразу же влюбился в эту команду.

— Конечно, охотой, хотя многое зависит от сезона. Мы уходим в горы, где невероятный воздух, который заряжает меня невероятной силой.

— Говорят, что вы стали болельщиком «Бока Хуниорс».

— С этим связана любопытная история. Мы с другом смотрели футбол по телевизору. Играла «Бока», счёт был 4:0. Режиссёры показали трибуны «Бомбонеры», которые пели и плясали, их веселье было таким заразительным. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что «Бока» проигрывала. Я сразу же влюбился в эту команду. В Аргентине потрясающая культура боления, однажды я видел, как болельщики покидали стадион, неся на плечах 150-метровый рулон баннеров.

— Современный футбол изменился. В нём стало меньше поэзии?
— Играть стали быстрее. В 90-е годы скорости были выше, чем в 80-е, сейчас темп игры выше, чем десять лет назад. И игра продолжает эволюционировать. Хотя конечно нельзя критиковать игрока за попытку отдать пас пяткой. Я считаю, что в Южной Америке больше сохранился истинный дух футбола.

— Ходят разговоры о вашем желании вернуться в большой футбол. В каком качестве планируете сделать это?
— Я хотел бы работать с молодёжью, оберегать её от опасностей, о существовании которых мне известно. В жизни я всегда хотел искать и создавать ценности.

— Как вы пережили скандал «кальчополи»? Ведь Роберто Баджо находился в «Ювентусе» в то время, когда в руководство клуба пришли люди, позднее осуждённые за махинации.
— Для того чтобы рассказать о приобретённом опыте, нужно написать целую книгу. Возможно, однажды я возьмусь за перо. Когда подробности махинаций всплыли на поверхность, я, как и все, был удивлён, хотя кое-какие сомнения были и раньше. Однако поставьте себя на место футболиста. Предположим, я говорю: «ребята, арбитр ошибочно зафиксировал офсайд или принял другое неверное решение». В каком свете меня бы представила пресса? Меня назвали бы сумасшедшим. В то же время я всегда конфликтовал с тренерами.

— У вас были всегда сложные отношения с тренерами: Липпи и Уливьери, Сакки и Капелло. Почему?
— Я часто задавал себе тот же вопрос. И нашёл единственный ответ: я был любим людьми, что было неприемлемо для некоторых тренеров, которые хотели сами находиться в центре внимания, быть главными героями.

— Однако были случаи, когда вы сами были не правы?
— Конечно, были, однако моя проблема заключалась в том, что я всегда был почтителен. Иногда даже сверх меры.

— Однако на ЧМ-94, когда Италия осталась вдесятером в матче с Норвегией и Сакки заменил вас, в телеэфире прозвучали ваши слова: «Это сумасшествие».

Я был любим людьми, что было неприемлемо для некоторых тренеров, которые хотели сами находиться в центре внимания, быть главными героями.

— Не надо принимать во внимание такие эмоциональные моменты. Мы должны были обязательно выиграть в том матче, и я хотел находиться на поле. Моя реакция была продиктована исключительно желанием помочь команде. Сакки был полон тактических идей, и он всегда хотел быть главным героем, иначе ему удалось бы выиграть намного больше трофеев.

— Кого из современных игроков вы бы хотели выделить?
— Лео Месси, например. Он мне очень нравится. Когда Месси получает мяч, всегда возникает чувство, что он способен сделать что-то восхитительное. Далее следует Роналдиньо. Кака, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Тотти. Все они великолепные игроки, но я не хочу составлять классификации, так как уважаю этих футболистов.

— Кого бы вы выделили из тех игроков, с которыми встречались на поле?
— Марадону и ван Бастена.

— Вы наблюдали за ЧМ-2006, который оказался триумфальным для Италии?
— Я, как и все, болел за наших. За игроков. Я был уверен в силе команды ещё до старта турнира, так как по именам Италию превосходила только Бразилия.

— Сборную Италии возглавлял Липпи, который никогда не был вашим другом...
— Жизнь — странная штука, ведь он мог вообще не поехать на турнир. Мне кажется, он должен был подать в отставку. Однако спустя некоторое время стал чемпионом мира. Иногда в жизни происходят труднообъяснимые вещи.

— Вам нравится команда Донадони? Кто может стать её лидером?
— Конечно, мне нравится сборная, которая находится на верном пути. В команде всё зиждется на Пирло. Кроме того, мне нравится Квальярелла, да и вообще вся атакующая линия «Удинезе», в том числе ди Натале.

— Дель Пьеро во многом похож на вас: игровая роль, физические данные, место рождения, выступления за «Ювентус», любовь тиффози. У вас никогда не возникало чувства ревности в отношении него?
— Нет, у меня всегда были хорошие отношения с Але. Ему повезло в том, что он перешёл в «Юве» в юном возрасте, и, в отличие от меня, его сразу полюбили болельщики команды. В составе сборной нас часто хотели столкнуть лбами, но между нами никогда не было разногласий.

— Ваши бывшие клубы — «Ювентус» и «Фиорентина» сейчас на подъёме. Вы следите за их выступлениями?
— Я переживаю за них. Раньери работает плодотворно. Равно как и Пранделли, с которым я не знаком лично.

— Какие воспоминания у вас сохранились о Джованни Аньелли, который как-то назвал вас «мокрым кроликом»?
— Какой человек! Он звонил мне даже в шесть утра и болтал обо всём: например, об Аргентине, где у него были земельные участки, а однажды рассказал о своей охоте на тигров в Индии. Что касается его памятной фразы, то он был прав, ведь на ЧМ-94 мы играли в условиях нестерпимой жары и высокой влажности. После финального свистка я часто был похож на мокрого кролика.

— На одном из этапов карьеры вы повредили крестообразные связки колена, но вернулись в строй через 77 дней. Как вам это удалось?
— Я помню, какого тяжёлого труда это стоило. Я проводил по 10 часов в тренажёрном зале, и меня ни на минуту оставляла боль. Рядом со мной работали другие игроки, которые восстанавливались после схожих травм. Они были моложе меня, но через пару часов работы с преодолением болевого барьера, они покидали зал.

— Никто среди звёздных игроков не может сравниться с вами по количеству травм. Разве что Роналдо.

Нет, у меня всегда были хорошие отношения с Але. Ему повезло в том, что он перешёл в «Юве» в юном возрасте, и, в отличие от меня, его сразу полюбили болельщики команды.

— В своих коленях я успел повредить всё, что возможно, за исключением сухожилий. Проблема же Роналдо находится в области психологии, хотя, конечно, с годами невозможно избежать прибавки веса.

— Не приходится сожалеть о том, что более нет возможности получать адреналин от участия в матчах высокого уровня?
— Желание продолжать карьеру, конечно, было, однако у меня было слишком много проблем физического свойства. Иногда, возвращаясь после матча в составе «Брешии», я не мог выйти из автомобиля, так как нога оставалась согнутой в колене под углом в 90 градусов. Я просто не мог продолжать. А что касается острых ощущений, то несколько дней назад я играл с моим третьим ребёнком и пытался расщекотать трёхлетнего Леонардо. Так вот, невозможно переоценить чувства, которые переполняют душу отца, который видит, как растёт его сын.

По материалам La Gazzetta dello Sport

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент