Аксель Витсель
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Зибрак

«Зенит» выиграл третий контрольный матч из четырёх

«Зенит» и «Локомотив» провели последние контрольные матчи на австрийском сборе. Встречи получились разными и по содержанию, и по результату.
22 июля 2014, вторник. 23:01. Футбол
Кажущееся благодаря чемпионату мира в Бразилии коротким российское межсезонье планомерно подходит к своему логическому завершению. Сегодня, 22 июля, «Зенит» и «Локомотив» провели заключительные контрольные матчи в преддверии стартующего в следующие выходные чемпионата России. Москвичи на сборе в Австрии сыграли с одним из грандов немецкого футбола — леверкузенским «Байером», тогда как питерцы выбрали оппонентом английский «Дерби Каунти». Зенитовцы свой матч уверенно выиграли со счётом 2:0, а игроки «Локо» потерпели справедливое поражение – 1:3. Но обо всё по порядку.

Голы: Чалханоглу, 2 (0:1); Кисслинг, 7 (0:2, пен); Юрченко, 65 (0:3); Шишкин, 79 (1:3).
Предупреждения: Пейчинович, 48 – нет.
Футболисты «железнодорожников» провели свой матч раньше коллег из Санкт-Петербурга. Главный тренер москвичей Леонид Кучук выставил на игру против «Байера» состав, максимально приближенный к тому, который принято называть оптимальным. По крайней мере, если говорить о тех футболистах, которые имеются в данный момент в распоряжении Леонида Станиславовича. Однако игра против немецкого топ-клуба показала, что на данный момент «Локомотив» по многим показателям к началу турнира не готов. Во всяком случае, именно такие выводы напрашивались по первому тайму игры.

Несмотря на то что линия обороны по сравнению с предыдущим сезоном изменений не претерпела (в центре вышли Ведран Чорлука и Ян Дюрица, на флангах – Виталий Денисов и Ренат Янбаев), с первых минут у ворот Ильи Абаева стало возникать множество голевых моментов, и уже на второй минуте немцы открыли счёт. Турецкий полузащитник Хакан Чалханоглу после отличного перехвата в центре поля получил мяч от партнёра, совершенно беспрепятственно продвинулся к воротам Абаева и техничным ударом в левый от себя угол переиграл российского вратаря. «Железнодорожники» занервничали и уже через пять минут пропустили вновь – Абаев неудачно пытался выбить мяч, в результате чего ему пришлось спасать ситуацию ценой фола на Сон Хюнь Мине. Штефан Кисслинг уверенно реализовал одиннадцатиметровый – 0:2 к седьмой минуте!

Быстро забив дважды, немцы не остановились на достигнутом и продолжили создавать в штрафной россиян момент за моментом. Красно-зелёным пришлось играть даже не от обороны, а просто на отбой. Один Кисслинг при удачном для него стечении обстоятельств уже к 10-й минуте игры мог оформить дубль, но в завершающей стадии в створ ворот не попал. Так, впрочем, заканчивалось большинство атак «аспириновых». Футболисты «Локомотива» очнулись минут через 15 после начала встречи, но до ворот Дарио Крешича, совсем недавно защищавшего их рамку, добирались изредка. Преимущество «Байера» было настолько очевидным, что уже в первом тайме дело запахло разгромом.

Возможно, Кучук изначально планировал провести эту встречу в контратакующей манере, но то, как прижимались к своим воротам его подопечные в первой половине игры, должно его насторожить — даже если держать в уме, что игра была товарищеской. Всё-таки уже следующую встречу «Локомотив» проведёт в чемпионате страны, да ещё и с амбициозным «Краснодаром».

В первую очередь бросилось в глаза преимущество футболистов «Байера» в центре поля, где играли новичок Мануэл Фернандеш и молодой Антон Миранчук. Слабо сыграли и фланги москвичей, откуда в штрафную Абаева только в первой половине игры было сделано полтора десятка опасных передач. Не без труда, но Чорлуке и Дюрице удалось отбиться, а когда они оказывались бессильны, мазали соперники.

Что-то интересное футболистам «Локо» удалось создать лишь под занавес первой половины встречи. Сначала Майкон классно убежал от Спахича, ещё одного экс-«железнодорожника» в рядах «Байера», но затянул с ударом и позволил себя нагнать, а затем опасный удар нанёс другой форвард красно-зелёных Даме Н’Дойе, однако мяч разминулся со штангой. В целом первый тайм подопечные Кучука провалили и могут быть благодарны Фортуне за то, что отделались всего двумя голами в свои ворота. Немцы здорово использовали прессинг и абсолютно по делу задавили противника.

Голы: Витсель, 33 (1:0); Соловьёв, 86 (2:0).
Незабитые пенальти: Данни, 15 – нет.
В перерыве Кучук, очевидно, провёл с командой работу и сделал одну замену – вместо Миранчука на поле появился Неманья Пейчинович, который практически тут же отметил свой выход грубым нарушением правил и жёлтой карточкой от арбитра. «Железнодорожники» перехватили инициативу, пусть и без особого продвижения вперёд, и заиграли куда интереснее. Полтайма прошли в равной игре, тем неожиданнее оказался третий забитый немцами мяч – удача улыбнулась купленному у донецкого «Шахтёра» Владлену Юрченко. В ответ Кучук снял с игры Самедова и Фернандеша, дав возможность показать товар лицом Роману Шишкину и Алану Касаеву.

После третьего гола исход игры стал окончательно ясен и ни у кого из присутствующих сомнений не вызывал. Немного подсластил пилюлю Шишкин, беспрепятственно отправивший мяч в сетку после передачи также вышедшего на замену Романа Павлюченко. Причём форвард появился всего за две минуты до этого момента. Но изменить картину игры и впечатление от неё этот гол уже не смог – «Локо» проиграл по делу. Особенно настораживает, что уступили «железнодорожники» клубу, которому предстоит сыграть ближайший мяч в чемпионате Германии только через месяц – 22 августа «Байер» приедет в Дортмунд.

Что касается петербургского «Зенита», то он провёл игру против «Дерби Каунти» куда сильнее. Правда, надо понимать, что и соперник у сине-бело-голубых был куда проще и ниже классом. Андре Виллаш-Боаш также выставил самый что ни есть боевой состав, не приготовив любителям сюрпризов никакой пищи для размышления и обсуждения. Зенитовцы традиционно вышли с пятью полузащитниками, а на острие появился Александр Кержаков. Разве что появление Игоря Смольникова справа в обороне на месте Александра Анюкова можно с натяжкой назвать неожиданным, но к этому питерские болельщики наверняка уже привыкли.

С первых минут «Зенит» захватил инициативу и уверенно пошёл вперёд. Уже через 15 минут после стартового свистка Мигель Данни получил право пробить с одиннадцатиметровой отметки после фола на Смольникове, но голландский вратарь англичан Келле Рус сумел парировать удар. Вспомнил соотечественника Тима Крула на чемпионате мира в Бразилии, не иначе. Петербуржцев это никоим образом не смутило, и они продолжили атаковать ворота британцев, изредка пропуская потенциально опасные контратаки.

Вскоре зенитовцам удалось воплотить своё преимущество в забитый мяч – Аксель Витсель в ходе массированной атаки оказался на ударной позиции и не оставил Русу ни единого шанса. Последний лишь проводил мяч взглядом. После гола игра не изменилась – «Зенит» продолжал владеть территориальным преимуществом, тогда как сопернику приходилось думать не об атаках, а о том, как сдержать сине-бело-голубые волны, накатывавшиеся на их ворота. В целом было заметно, что питерцы находятся в куда более приличной форме, чем англичане, что неудивительно – уже 30 июля команде предстоит сыграть в Лиге чемпионов против кипрского АЕЛа.

В перерыве Виллаш-Боаш сделал тройную замену, выпустив Вячеслава Малафеева, Александра Рязанцева и Томаша Губочана. Последний заменил автора единственного гола Витселя. Эти замены игру не изменили, и вторая половина встречи началась так же, как завершилась первая. Разве что добавился новый фактор – вновь пошёл дождь, который, казалось, прекратился незадолго до начала встречи. Игра несколько подвязла, что позволило британцам её выровнять и даже попытаться пойти в атаку активнее и агрессивнее, но всё же питерцы по-прежнему выглядели сильнее.

На исходе часа игры наставник «Зенита» дал поиграть Дмитрию Скопинцеву, Доменико Кришито, Вячеславу Зинкову, Ивану Соловьёву и Саломону Рондону, а ещё через 10 минут на поле появился Андрей Аршавин. Замены несколько сбили атакующий ритм петербуржцев – англичане стали больше владеть мячом, но до голевых моментов у ворот Малафеева дело не доходило.

Немного пообвыкнув, зенитовцы с новой силой бросились атаковать ворота «Дерби Каунти». Стоит отметить хороший момент, который имел Соловьёв после отличной проникающей передачи Рондона, но точности россиянину не хватило – мяч прошёл мимо дальнего угла. Кроме него возможность отличиться имели Рондон и Скопинцев, но каждый раз футболистам «Зенита» не хватало самой малости. Рондон пробил мимо, а Скопинцев, здорово обыграв защитника, нанёс удар из убойной позиции практически по центру. И всё же Соловьёв под занавес встречи сумел забить второй мяч – Рондон в контратаке покатил мяч в штрафную на Аршавина, а тот пяткой переадресовал его дальше на молодого партнёра, которому оставалось из убойной позиции не промазать мимо ворот и не попасть во вратаря, что он и сделал на радость всем собравшимся болельщикам.

Таким образом, Андре Вилла-Боаш успел просмотреть в заключительной контрольной игре большую часть своих футболистов, что совершенно не помешало «Зениту» играть с большим преимуществом. Команда смотрелась очень уверенно и абсолютно заслуженно победила. Теперь будем ждать такой же игры и результата от сражения сине-бело-голубых в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов с АЕЛом, которое состоится уже в следующую среду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →