Стипе Плетикоса
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Грехи «Ростова»

Все неоднозначные истории о «Ростове», планы Сейду Думбия в ЦСКА и проблема выбора капитана в сборной Англии — в обзоре прессы.
23 июля 2014, среда. 12:00. Футбол

Ростовские «ростовщики»



Издание «Новая газета» в свежем номере публикует развёрнутый материал, в котором накануне матча за Суперкубок России рассказывает обо всех значимых и неоднозначных историях, связанных с футбольным клубом «Ростов». Здесь находится место и истории с проблемой лицензирования, которую ростовчане в итоге преодолели с помощью Спортивного арбитражного суда в Лозанне. РФС уже выразил опасение о том, что случившееся может стать опасным прецедентом.

«Отныне любой потенциальный участник еврокубков сможет, предварительно договорившись с государственными контролирующими структурами (что нетрудно для условного губернатора, стоящего на вершине региональной исполнительной вертикали), отправиться в Европу через юрисдикцию Швейцарии, минуя требования российского футбольного регулятора», — полагает издание.

В числе прочих вспоминается и история, случившаяся на рубеже 2006-2007 годов, когда в схему по оплате труда игроков и тренеров стали вводиться так называемые областные фонды поддержки футбола. «Эти фонды имели не только практически похожие названия, одинаковые адреса, учреждались и администрировались одними и теми же лицами, но и общую операционную задачу — покрывать издержки клуба», — сообщается в газете.

Выплачивая игрокам и специалистам суммы через фонды, клуб получал возможность избежать уплаты налогов. «Спустя год после начала работы новой схемы случились первые сбои: футболисты перестали получать деньги от фонда и потянулись за помощью в Палату по разрешению споров РФС, возглавляемую в тот период Николаем Толстых», — отмечает автор.

«По данным Росфинмониторинга за 2012 год, голкипер ростовчан Стипе Плетикоса получил через фонд 23,5 млн рублей в виде материальной помощи, в то время как его годовой доход в клубе составил 7,6 млн; Александр Гацкан получил грант в размере 18 млн рублей (в клубе —7,3 млн рублей); Роман Адамов получил благотворительную помощь и грант в объёме 17 млн рублей (3,3 млн); 21 млн рублей в виде материальной помощи получил Айзек Окоронкво (3,2 млн); материальная помощь главному тренеру Миодрагу Божовичу составила 17,8 млн рублей (4,8 млн — в клубе), — сообщается в материале. — Если учитывать, что безвозмездно выданные фонду более 2 млрд рублей были распределены между работниками клуба, то нетрудно подсчитать, сколько Ростовская область (бюджет и Пенсионный фонд) недополучила в период 2011-2013 годов. Без малого — около 1 миллиарда рублей».

Думбия: «ЦСКА ещё не достиг своего потолка»



Ивуарийский нападающий московского ЦСКА Сейду Думбия обстоятельно пообщался с корреспондентом «Российской газеты». Прежде всего футболист поведал о своей жизни до и после переезда в Россию, а также о своих спортивных амбициях.

«К чему было тяжелее всего привыкать в Москве? К холоду! Я, конечно, знал, что у вас очень суровая зима, но не представлял, что настолько! Хотя сейчас я уже привык и воспринимаю всё легче, но поначалу сильно страдал. Мы с женой любим посещать Кремль.
Заходим иногда в магазины одежды, хотя в этом плане я не очень привередлив. Надеваю всегда то, что мне нравится. А так я практически не отхожу от компьютера, очень много времени провожу в Сети, общаюсь с друзьями и семьёй», — рассказал игрок.

О периодической смене своего имиджа форвард отозвался просто: «На самом деле я не стараюсь выделиться, просто мне нравится менять причёску, иногда на удачу, иногда просто так. В Москве я стригусь у моего соотечественника, который учится здесь в университете».

Относительно карьерных планов в ЦСКА Думбия ответил обтекаемо, однако при этом заявил, что в «армейском» клубе его всё устраивает. «Я уже много лет играю за ЦСКА и добился очень больших успехов, выиграв два раза чемпионат России и забив много голов. Но стараюсь жить сегодняшним днём и хочу сказать, что меня всё устраивает в ЦСКА. Уверен, что мы ещё не достигли своего потолка, в особенности в Лиге чемпионов. Надеюсь, что в этом сезоне нам удастся успешно выступить в этом турнире и не сдать своих позиций в чемпионате страны. Таковы мои ближайшие цели, а дальше посмотрим».

Джеррард ушёл, а преемников не видно



Обозреватель британского издания The Guardian Энди Хантер рассуждает о том, кто станет преемником Стивена Джеррарда после ухода уважаемого капитана из сборной Англии

«Англии нужен новый капитан, но в шорт-листе пока значится всего одна фамилия», — недоволен колумнист. По его мнению, англичанам не нужно указывать на их место в мировом футболе, особенно после того, как бесславно для них закончился чемпионат мира в Бразилии. После известия о завершении карьеры Джеррарда в национальной команде многие издания на своих сайтах опубликовали опросы с предложением выбрать нового предводителя сборной — результат оказался практически безальтернативным. Как правило, респонденты склонялись к кандидатуре Уэйна Руни, а не, к примеру, Джо Харта или Гэри Кэхилла.

«Как показывают опросы, у Англии нет выдающегося игрока, способного занять место ушедшего капитана. В сборной наблюдается нехватка игроков, способных проявить лидерские качества. И особенно это неприятно накануне матча со Швейцарией в рамках отборочной кампании Евро-2016. Неудачи Англии на мировой арене никого уже не удивляют, но едва ли можно припомнить время, когда у этой команды был такой дефицит настоящих капитанов. После трогательного прощания с Бекхэмом в Баден-Бадене в 2006 году, к примеру, разгорелись жаркие дебаты о том, кто должен получить повязку — Терри или Джеррард. Тогда хотя бы кандидаты имелись», — замечает автор.

«Руни выглядит оптимальным кандидатом на замену капитану из «Ливерпуля» и не скрывает своего желания повести Англию за собой. У него есть опыт, авторитет в команде и клубные успехи. Но проблема в том, что в матче против Норвегии его кандидатура даже не будет обсуждаться. Это единственный претендент. Обидно, что при этом ни один из футболистов сборной не соответствует идеальным представлениям о капитане. В Бразилии все игроки были далеки от своей оптимальной формы в клубах, кроме, разве что, Рахима Стерлинга в матче с Италией. Похоже, что ответственность стала большой проблемой для английских игроков на международной арене», — полагает журналист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →