Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Деньги на ветер

Футболисты оказываются как пострадавшими в мошенничестве, так и подозреваемыми и даже самими мошенниками.
23 июля 2014, среда. 13:30. Футбол
Целый ряд российских футболистов – Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Евгений Алдонин, Дмитрий Хохлов – пострадали от руководства банка «Замоскворецкий» в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Сообщается, в частности, что Алдонин и Хохлов потеряли по 30 млн рублей, и подобный случай не первый даже в России. В последние годы футболисты по всему миру часто оказываются вовлечёнными в дела о мошенничестве, причём, увы, необязательно в качестве пострадавших. «Чемпионат» решил вспомнить самые примечательные случаи «футбольного» мошенничества за пару последних лет.

Кристофер Поульсен



В середине апреля прошлого года защитник «Силькеборга» Кристофер Поульсен при странных обстоятельствах был отчислен из команды. По спортивным показателям это произойти не могло, да и какими-то отклонениями футболист не отличался. Через пару дней датским журналистам удалось раскопать почти детективную историю. Дело в том, что Поульсен, прогорев на бизнесе, связанном с ветряными электростанциями, решил пойти на преступление и подделать подписи исполнительного и финансового директоров «Силькеборга». С подделанными подписями футболист попытался получить кредит на 100 тыс. евро, и вот тогда-то клуб и обнаружил проблему. «Силькеборг» разорвал контракт с Поульсеном, а так как мошенничество не состоялось – кредит не был одобрен – клуб не стал подавать на игрока в суд. Летом того же года вместо тюрьмы предприимчивый защитник оказался в «Виборге».

Александр Кержаков



Форвард сборной России тоже решил поучаствовать в энергетическом бизнесе и вложиться в нефтеперерабатывающий завод в Воронеже. Полтора года с карточки футболиста исправно перетекали деньги – но не в завод, а в карманы мошеннической группе во главе с воронежским предпринимателем Михаилом Суриным. Первый денежный транш был переведён с карты Кержакова в феврале 2011 года, а обнаружил пропажу средств футболист лишь в марте 2013 года – в итоге преступники сумели прикарманить почти 330 млн рублей. Ныне Михаил Сурин находится под арестом, задержан был также и личный банковский менеджер Кержакова Владимир Багаев, а Воронеж так и остался без нефтеперерабатывающего завода.

Ариэль Ортега



Бывший футболист сборной Аргентины Ариэль Ортега в апреле прошлого года угодил в неприятную историю. Четыре преступника сели в BMW M1, принадлежащий Ортеге, и похитили его, попутно ограбив. Следствию версия не очень понравилась, и попутно отрабатывался вариант, при котором футболист инсценировал собственное похищение и угон машины стоимостью в $ 100 тыс.
За решётку Ортега в итоге не сел, а сам игрок заявил, что очень обижен обвинениями в мошенничестве. Автомобиль Ортеги, подобных которому в Аргентине на тот момент было всего пять, был найден через три дня на стоянке. Естественно, пустым.

Лионель Месси



Но Ортега – не единственный аргентинский футболист, которого обвиняли в мошенничестве. В сентябре прошлого года нападающий «Барселоны» Лионель Месси вместе со своим отцом Хорхе предстал перед судом по обвинению в уклонении в период с 2007 по 2009 год от уплаты налогов на сумму 4,2 млн евро через подставные компании в Уругвае и Белизе. Позже обвинения с самого игрока сборной Аргентины были сняты (основанием стало незнание Месси-младшим вопросов налогообложения), а вот его отец так и остался под подозрением. При этом, несмотря на снятые обвинения, позже появилась информация, согласно которой один из лучших игроков в истории футбола заплатит в казну Испании 32,9 млн евро в течение пяти ближайших лет. Эта сумма, как сообщает испанская пресса, будет выплачена футболистом из-за нарушений налогового законодательства в период с 2010 по 2012 год.

Сборная Чили



Однако самое удивительное, загадочное и почти детективное обвинение в мошенничестве пришлось на долю сборной Чили. 2 сентября 2011 года команда играла товарищеский матч со сборной Испании в швейцарском Санкт-Галлене и перед игрой заселилась в роскошном отеле Einstein. Пока сборная Чили в упорной борьбе проигрывала испанцам, из номеров 11 футболистов южноамериканской команды вынесли всё: телефоны, ноутбуки, кредитки, дорогие сумки и прочие брендированные вещи. «Сукины дети! Они украли компьютер, где было столько фотографий моих детей!» — кипел Хорхе Вальдивия. Однако прошёл год, и следствие доподлинно установило, что двери в номерах не были взломаны – их открыли картами-ключами, которые были только на руках у футболистов. Родилась весьма стройная версия о коллективном мошенничестве – постановочном ограблении с целью получить деньги от страховых компаний, а позже было объявлено, что предполагаемый преступник находится в Южной Америке… С ноября 2012 года ни в швейцарской, ни в чилийской прессе не было ни одной новости о том, как развивается это дело. Было это ограбление в одной из самых спокойных стран мира или всё же наглое мошенничество, так и остаётся тайной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →