Александр Горшков: не мыслю себя вне Питера и "Зенита"
Текст: «Чемпионат»

Александр Горшков: не мыслю себя вне Питера и "Зенита"

В ходе «Прямого провода» «Спорт уик-энда» полузащитник «Зенита» лично ответил на огромное число вопросов, которые ему адресовали поклонники питерской команды по телефону и с помощью Интернета .
15 января 2006, воскресенье. 19:00. Футбол
8 января Александр Горшков был гостем нашей редакции. В течение двух часов один из лидеров «сине-бело-голубых» общался с болельщиками «Зенита», отвечая на самые разнообразные вопросы. Диалог с читателями был столь плотным, что первый глоток давно остывшего чая Александр успел сделать лишь по завершении часа беседы…

Поскольку многие вопросы повторялись едва ли не дословно, мы привели их к единому знаменателю. Искренне сочувствуем тем болельщикам, кто не смог дозвониться из-за того, что трубка, как говорят в таких случаях, раскалилась докрасна. Была еще одна неполадка технического свойства: несколько вопросов в коротких паузах между звонками записались на автоответчик, включенный на период новогодних и рождественских праздников. Принося извинения, обещаем учесть этот недостаток. Однако в остальном диалог, в ходе которого Горшкова спрашивали не только о планах «Зенита», но и о ценах на газ для Украины, получился интересным и обстоятельным.

- Вы очень интеллигентно выглядите на поле и в жизни. Расскажите о ваших родителях. Какое они вам дали воспитание?
- Мои родители - простые люди. Папа работал шахтером и, к сожалению, трагически погиб, когда мне было шесть лет. Меня и брата воспитывала мама. Одно время работала на швейной фабрике, затем тоже на шахте. Мама учила быть порядочным…

- Если мысленно оглянуться назад и вспомнить, как складывалась ваша футбольная карьера, какие три момента вы могли бы выделить?
- Если взять основные, то в первую очередь это попадание во взрослый футбол. Я имею в виду приглашение в «Стахановец»… Раньше служба в армии была обязательной, избежать ее было невозможно, поэтому, играя за киевский СКА, могу сказать, что мне повезло, и я провел два хороших года в футболе. Переход в одесский «Черноморец», а затем - переезд в Россию были для меня очень важным моментом. В Одессе не все удачно складывалось в последние полгода, хотя появилась возможность играть постоянно, пусть даже команда не боролась за высокие места. Зато была игровая практика, я почувствовал уверенность в своих силах. И вскоре пошли приглашения из российских команд.

Самый правильный выбор - переход в «Зенит». С командой я выиграл Кубок России и бронзовые медали.

- Вы очень нужны «Зениту». Готовы ли еще года три поддерживать форму?
- Желание такое есть, силы тоже. Разницы в физической форме не ощущаю по сравнению, например, даже с пятилетней давностью. Все то же самое. Посмотрим: человек предполагает, а судьба располагает.

- Как долго вы собираетесь играть в «Зените»?
- Ближайший год играть буду точно, поскольку именно на этот срок со мной заключен контракт.

- Почему вы подписали однолетний контракт, а не, скажем, на два-три года?
- У меня было желание подписать соглашение на больший срок, но возрастной фактор, согласитесь, все же присутствует. Руководство клуба тоже наверняка обращает на него внимание, и, кстати, долгое время контракт вообще не подписывался. В итоге мне предложили годичный. Если позволит здоровье, не против играть за «Зенит» и дальше.

Мы должны бороться за первое место

- Почти вся ваша карьера прошла в новых экономических условиях. Считаете ли вы роль президента или председателя Совета директоров ключевой для современного клуба? Могли бы привести из своего богатого опыта примеры правильного или неправильного формирования отношений между собственником с командой и тренерским штабом? Или эти отношения не влияют на качество игры?

- Отвечая на этот непростой вопрос, хотел бы отметить Виталия Леонтьевича Мутко, поскольку именно этот человек начал непосредственно и заинтересованно заниматься «Зенитом» в этих самых условиях. Он начал строительство клуба, как сам любил говорить, европейского уровня и действительно многое сделал для того, чтобы команда сейчас считалась одним из лидеров российского футбола. Отметил бы и Давида Исааковича Трактовенко. Замечу, что у новых руководителей, пришедших в клуб три года назад, был другой подход, но и они все делали для команды. Доверяли тренеру, не вмешивались в творческий процесс. Если случались какие-то неприятные моменты - досадное поражение, допустим, негатива не было. Не секрет, что в некоторых командах в случае поражения приезд руководителей означает череду разборок и накачек, в результате которых у игроков может появиться не только желание реабилитироваться, но и скованность и зажатость. Впрочем, оба этих подхода имеют, наверное, право на жизнь, но разница между ними все-таки есть.

- С чем связан такой кошмарный спад команды в конце сезона?
- Два последних года подтверждают, что не хватает сил в концовке. Это ведь два серьезных турнира - чемпионат России и Кубок УЕФА. Когда начинались главные игры, сил уже не хватало.

- Александр, трудно ли вам было провести сезон 2005 года?
- Мне было интересно. В концовке немного тяжело психологически из-за тех неудач, которые нас преследовали. В физическом плане все было нормально.

- Как вы относитесь к уходу из «Зенита» Владимира Быстрова? В московских газетах написали, что это встряхнуло команду…
- В концовке, может быть, нам и не хватало правого полузащитника. Ситуация сложилась так: были какие-то небольшие разногласия с тренером, а тут руководство заинтересовали хорошей трансферной суммой. Володины интересы тоже были учтены. Хотя знаю, что он говорит о том, что уходить из «Зенита» не хотел.

- Как вы расцениваете его слова о том, что в детстве он болел за «Спартак»?
- Может, так оно и было. Мне, например, в детстве тоже нравилась игра «Спартака», а не киевского «Динамо», хотя я и жил на Украине. Не сказал бы, что болел за них, просто нравилась игра команды Бескова.

- Как смотрите на то, что руководством клуба перед командой поставлена задача стать чемпионом? Сможет ли «Зенит» ее выполнить?
- Если проанализировать большую часть прошедшего сезона, то нет сомнений, что по игре мы выглядели лучше других команд. Можем бороться за первое место. Надеюсь, руководство, которое ставит такую серьезную цель, команду усилит. Я сказал: мы можем. Поправлюсь: мы должны бороться за первое место! У нас есть игра, и мы обязаны к этому стремиться.

- Какие у вас надежды в связи с приходом в клуб нового руководства?
- Надежды есть в первую очередь с тем, что будут сделаны самые серьезные усилия для того, чтобы команда добилась результата.

С Хагеном «Русенборг» еще не обсуждали

- 23 февраля «Зенит» играет с «Русенборгом». Где лучше играть? В холодном Питере, где будет много болельщиков, или в теплом Краснодаре?

- Лучше играть в Питере. На «Петровском» игроки себя будут чувствовать лучше при любой погоде. Стадион нам знаком, и поддержку, которая была бы на другой арене, не сравнить с питерской.

- Что знаете о «Русенборге»?
- Боевая команда, много лет играет в Лиге чемпионов. Более подробной информации нет. Надеюсь, тренеры ее предоставят.

- Хаген делился информацией о «Русенборге»?
- Так ведь он был в отпуске, еще не успел.

Никто не думает сдавать свои позиции

- Был подписан контракт с корейцем - таким образом, полузащита укрепляется. Вы не боитесь конкуренции?

- Не боюсь, но опасаюсь необъективности.

- Не так давно Владислав Радимов говорил, что с уважением относится к Игорю Семшову, который мог оказаться в «Зените», но не думает, что он играет лучше Горшкова, Спивака и самого Влада. Вы, наверное, придерживаетесь аналогичного мнения?
- Я могу сказать то же самое. Никто не хочет и не думает отдавать свои позиции, как заметил на сей счет Владислав. Знаете, как бывает: пришел новичок и априори получил место в «основе». Вот этого можно опасаться. Хотелось бы, чтобы та борьба, которая ведется за место в составе, была честной, а тренер чтобы объективно судил об игроках, независимо от возраста и прописки.

- Вы наверняка видели сборную Греции на чемпионате Европы. Доводилось вам играть и против чемпиона Европы Яннакопулоса из «Болтона». Вы были бы не против, если бы этот футболист играл в «Зените»?
- Конечно, не против. Был бы только рад: что ж, очень техничный футболист. Хотелось бы, чтобы в нашей команде такие игроки появлялись. Другое дело, захочет ли Яннакопулос ехать в Россию из английской премьер-лиги?

- Сборная Греции вам понравилась на чемпионате Европы?
- Да. Прежде всего - тем, что умеет делать результат.

- А сама игра? Ведь были команды ярче…
- Немного жаль было чехов, которые играли здорово. Но молодцы и греки, которые сумели сыграть так, как задумали.

Со всеми игроками у меня нормальные отношения

- С кем вы дружны в команде?

- Больше общаюсь с ребятами, которые постарше. Наверное, это естественно. В первую очередь - со Спиваком, Радимовым, Малафеевым. Впрочем, со всеми остальными игроками у меня тоже нормальные отношения.

- Как вы понимаете на поле таких игроков, как Мареш и Хаген? Ведь существует такое понятие, как языковая проблема…
- Мареш по-русски говорит очень хорошо и все понимает. С Хагеном тяжелее. Донести различные тонкости непросто, но некоторые фразы он уже знает. Общаемся и на языке футбола: где-то с помощью знаков, где-то буквально взгляда хватает.

- И ненормативной лексики?
- У нас в команде первые фразы легионеров другие: «Я король квадратов» или «Всем приятного аппетита».

- Останется ли Камил Чонтофальски на новый сезон в «Зените»?
- Насколько знаю, летом он продлил контракт на год.

- Вас не удивляет, что в «Спорт уик-энде» публикуются новости, связанные с московскими командами? Нельзя ли сделать газету полностью питерской? (Тут пришлось держать ответ одному из сотрудников газеты):
- Разве вам неинтересно, например, читать, как проиграл «Спартак»?

- Я бы хотел, чтобы эта команда вылетела в низшую лигу.

- Один раз «Спартак» уже это сделал, а затем вернулся и стал чемпионом.
- Убедили. Хотел бы пожелать «Спорт уик-энду» и «Зениту» побед.

С Колотовым, Кипиани и Черенковым в один ряд себя не поставлю

- Бережете ли вы флаг, который вам подарили после двух забитых голов «Жемчужине» (в матче 1999 года «Жемчужина» - «Зенит» Александр забил два гола. – Ред.)?

- Да, конечно.

- Что вы понимаете под словом «профессионализм»? Как можно понять объяснение, что игроки не «набрали форму»?
- Есть такая вещь, как физиология.

- Но ведь и техника должна быть…
- Если у тебя нет сил бежать, бороться, выполнять большой объем работы, вступать в единоборства, одна техника тут не поможет. За счет нее матч не выиграешь. Все должно быть в комплексе.

- Как вы думаете, чем руководствовался один из игроков «Зенита», пожелавший получить в соперники испанский «Бетис» - команду, обыгравшую «Челси»?
- Наверное, тем, что когда-то сам играл в Испании и хорошо знаком с футболом этой страны.

- Какие ваши любимые два клуба?
- «Зенит» и «Барселона».

- Если бы вас отправили в «Барселону», вы пошли бы?
- Для футболиста всегда интересно поиграть в суперклубе. Наверное, не отказался бы. Правда, если был бы моложе.

- А за каких три клуба хотели бы поиграть?
- Сейчас мечтать поздно. Если бы вернулся в молодость - за «Барселону», «Манчестер Юнайтед» и «Зенит».

- Хотели бы в следующем сезоне играть за московское «Динамо»?
- Нет. В России не хотел бы играть ни в одной из команд, кроме как в «Зените». Не секрет, что стиль нашей команды, проповедующей атакующий футбол, многим нравится в России.

- Чей стиль, на ваш взгляд, более зенитовский: АЗ и «Болтона», с одной стороны, а с другой - «Севильи», «Сельты» и «Витории»?
- Насколько я знаю, АЗ играет в открытый футбол. Так что первый кандидат на схожесть стиля - голландская команда. «Севилью» тоже, впрочем, можно добавить в эту категорию.

- Вы за «Зенит» выступаете много времени. Смотрите ли вы кассеты прошлых лет?
- Иногда желание есть, но не хватает времени. Хотя иногда удается посмотреть наиболее яркие моменты в карьере. Например, финал Кубка России 1999 года.

- Видели ли вы игры таких футболистов, как Виктор Колотов, Давид Кипиани и Федор Черенков?
- Черенков мне очень нравился, как футболист. Про остальных слышал, что это были хорошие игроки.

- Мне импонирует игра Виктора Колотова, и один из его голов в ворота «Зенита» я сравниваю с вашим, который вы забили за сборную Украины испанцам. Как вы оцениваете свою игру на уровне этих полузащитников?
- Для меня названные вами игроки - футболисты с большой буквы. Я даже в один ряд себя с ними не могу поставить.

В киевское «Динамо» не пошел бы

- Доводилось ли вам общаться в последнее время с игроками, с которыми еще недавно выходили на футбольное поле в составе «Зенита»?

- Очень часто пересекаемся с ребятами на сборах.

- Как у них дела?
- Кто-то играет, кто-то уже закон чил карьеру. Главное, нам есть что вспомнить.

- Роман Максимюк в свое время перешел в киевское «Динамо». Не совершил ли он ошибку?
- Наверное, совершил. Но вы поймите, это киевское «Динамо! К тому же его решение основывалось на желании попасть в сборную. Не стоит забывать, что Роман - украинец с западной части страны. Для него это были не просто слова.

- А вы пошли бы в киевское «Динамо», получи приглашение?
- Я играл на Украине и многое знаю о киевском «Динамо». Поэтому скорее всего отказался бы. Меня в свое время звали в эту команду, но отказался я по следующим причинам. На тот момент в клуб собирали ребят со всей республики. На сборе могли находиться 30 человек. В главную команду попадали один-два. Кто не попал в «основу» - отправлялся в «Динамо-2» и «Динамо-3». При этом люди на пятилетних контрактах, им хочется играть, до этого многим и в высшей лиге доводилось выступать. Но уйти же из киевского «Динамо» очень сложно, поскольку там такая ситуация, что тебя просто так не отпустят. Возьмите ситуацию с тем же Максимюком, когда руководство нашего клуба предпринимало попытку вернуть его назад. Хотели взять его на сбор, посмотреть. На что получили ответ: вы что? Какой сбор? Это же киевское «Динамо»! Если вам игрок нужен, вы его берете, покупаете и везите на свой сбор. Только так…

Сравниться с Желудковым никто не может

- В «Зените» был такой футболист Юрий Желудков. Когда он выходил бить штрафные, весь стадион замирал в ожидании гола. Нередко удары Желудкова приносили победу ленинградцам. Почему в «Зените» так мало отрабатываются «стандарты»? Ведь был матч, когда подали 13 угловых, после которых - ни одного удара в створ…

- В том числе и над реализацией стандартных положений в межсезонье мы будем работать. А что касается Желудкова… Можно неустанно тренировать штрафные и угловые, но есть такое понятие, как божий дар. Желудков таковым обладал. Настолько сильного игрока, способного с ним сравниться в этом компоненте игры, у нас, наверное, нет.

- Может, стоит обратиться к Желудкову, чтобы он как-нибудь потренировал ребят?
- Надо посоветовать это нашим исполнителям штрафных: пусть проконсультируются у Желудкова.

- А вы почему редко находитесь возле той точки, откуда «Зенит» бьет штрафные?
- Я вообще там не нахожусь. Там Радимов, Спивак. Слева - Мареш или Ширл. Кержаков иногда. Я - в другом месте.

- Во время стандартных положений вы, как правило, идете вперед. Это установка тренера?
- По-разному получается. При штрафных всегда кто-то идет к чужим воротам, в какую-то зону. Все зависит от конкретного матча и соперника.

Питер - это навсегда

- Не задумывались над тем, чтобы после окончания футбольной карьеры стать тренером?

- Все чаще задумываюсь, особенно когда не предлагают новый контракт (смеется)… Желание такое есть.

- А где планируете жить: в Петербурге или на Украине?
- В Санкт-Петербурге. Мы давно здесь живем. Даже когда я выступал за «Сатурн», моя семья находилась в Питере.

- Как вы отдохнули в отпуске?
- Хорошо. Съездил на родину погостить, виделся с друзьями.

- Где вы встречали Новый год?
- Последние годы всегда встречаю с семьей у себя дома - в Санкт-Петербурге.

- Верите ли вы в то, что два футболиста - друзья по жизни, оказавшиеся по разные стороны баррикад, могут договориться? Мол, и вас ничья устраивает, и нас…
- В теории это возможно - утверждать же не могу. Но я бы на это не согласился, поскольку есть еще и спортивный момент.

- И обидели бы товарища?
- Наверное, обидел бы… Но для меня это принципиальный момент. Если хоть раз пойдешь на сделку, то… Сами понимаете. Нет, я не стал бы говорить об этом ни с кем.

- Как вы относитесь к Анатолию Бышовцу?
- Положительно. Ведь именно благодаря этому специалисту я и оказался в «Зените». Были потом, правда, проблемы, но как к тренеру отношусь к нему хорошо.

Кержаков еще прибавит

- Андрей Тихонов играет в первом дивизионе. Если бы перед вами встал вопрос - либо первый дивизион, либо прощание с футболом, что бы выбрали?

- Встает вопрос: а есть ли смысл играть в первой лиге и нужно ли это? Ответа пока нет. К тому же не стоит забывать, что Тихонов играет у себя дома.

- Вы посоветовали бы молодым игрокам играть в первом дивизионе или все-таки в дубле?
- Во всяком случае - не заканчивать с футболом. Если не попадаешь, не должен теряться и бояться, что не попал. К тому же и в первой лиге можно дойти до хорошего уровня.

- Что вы думаете по поводу игры Кержакова в прошлом сезоне? Согласны ли вы с мнением Никиты Симоняна, что год свадьбы для форварда - пропащий год?
- Не стал бы связывать игру Кержакова со свадьбой. Просто Саша своей игрой задал высокую планку, и его стали оценивать самой строгой меркой. Забил меньше, чем сезон назад - считают год неудачным. Футбол - такая игра, которая не поддается прогнозам.

- Как вы считаете, в том сезоне Кержаков стал меньше работать на команду?
- Если считать голевые передачи и работу на партнеров, то в прошлом сезоне он смотрелся хорошо и в этом компоненте прибавил.

- Если бы вам предоставилась возможность провести прощальный матч, против какой команды хотели бы сыграть?
- Даже не знаю… Предпочел бы соперничать с командой, составленной из игроков, с которыми играл на протяжении карьеры. Своей командой был бы «Зенит».
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →