«Барселона» уже не может жить по-старому
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

«Бум меняться? Бум!»

В сезоне-2014/15 у «Барселоны» будет новый тренер, новый Суарес и новая игра. Иначе существовать уже не получится.
23 июля 2014, среда. 18:30. Футбол
Конфуз сборной Испании на Кубке мира – это вовсе не смерть пресловутой «тики-таки», как поспешили объявить разные умники. Это просто очередное доказательство того, что застой не может быть золотым. Во всяком случае, в спорте. Сборная Испании совершенно не желала меняться со временем, вот время и прибегло к методу шоковой терапии. Меняться пора и «Барселоне», из которой, как из гоголевской «Шинели», вышла сборная Испании. Покойный Тито Виланова и его санчо-панса Хорди Роура пытались усидеть на инерции, оставшейся от эпохи Гвардиолы. Херардо Мартино понимал необходимость перемен, но не имел ни рычагов влияния, ни инструментов для революции. Вышло какое-то междуцарствие. Сейчас Луис Энрике – ещё один птенец гнезда Хосепова – уже просто не может жить по-старому. Он должен либо придать игре новое звучание, либо, как говаривал Борис Петрович Михайлов, «другого пути у меня нет».

Апологеты барселонской самобытности любят говорить о незыблемости традиций, забывая о том, что традиции эти в клуб принесли голландцы – Ринус Михелс и Йохан Круифф. И было это не во времена царя Гороха, а в 70-е годы. До этого была совершенно другая «Барса», ничего общего с нынешней не имеющая. Пеп Гвардиола представил на суд общественности концепцию красивую, успешную и яркую, но вовсе не единственно возможную. При Михелсе ли, при Круиффе, при Робсоне, при ван Гале, при Райкарде «Барселону» объединял творческий, интеллектуальный подход к футболу, но методы для воплощения этих идей могли быть разными. Об этом также следует помнить тем, кто любой отход от нынешнего стиля считает святотатством. Эпоха Гвардиолы – самый успешный период в жизни клуба, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. И клубу нужно двигаться дальше.

Постепенно «Барса» расстаётся с людьми, определявшими лицо команды последние 10 лет. Уже ушёл Пуйоль, зимой, скорее всего, отправится за океан Хави. Искать точные копии – задача сколь сложная, столь и бессмысленная. Пытаться реанимировать поблекшую игру – этим «Барса» занималась все последние сезоны. Однако руководство в какой-то момент осознало, что ремонт нужен капитальный, а не декоративный. Покупка Луиса Суареса – игрока ну совершенно не барселонского в классическом понимании этого термина – только один из примеров. Луис Энрике получает в своё распоряжение трио форвардов Месси – Суарес – Неймар.
На бумаге это выглядит ужасающе, на практике может оказаться очередным симбиозом лебедя, рака и щуки. Может, но это уже жизнь, кипучая и яркая, а не тихое прозябание в мезонине помещичьей усадьбы. Это всё люди разные, с ними надобно работать, под них следует подделывать и игровую модель. Месси при всём его гении не может уже оставаться альфой и омегой «сине-гранатовой» игры, ему придётся делиться полномочиями. Это должен быть концерт трёх теноров, а не бенефис одного, иначе всё будет впустую.

Продажа Фабрегаса в «Челси» — ещё один показательный момент. «Барселона» официально признала тот факт, что Сеск – это не новый Хави, нового Хави вообще нет и пока не будет. Фабрегас в роли Хави – ещё одна бесплодная попытка ограничиться полумерами, полумасками и полусказками. В середине поля Луису Энрике и его штабу тоже придётся придумывать что-то новое. И не только потому что Хави сложно или почти невозможно заменить. Стиль игры Гвардиолы стоял на двух китах. Первый – это контроль мяча, второй – высокий прессинг. И первое без второго – это уже не «тики-така». В лучшие годы даже Месси охотно участвовал в прессинге, а уж Педро, Куэнка, Тельо, Иньеста вообще сновали, как оглашенные. Требовать такого движения без мяча от Месси, Неймара и Суареса вряд ли стоит. А значит, «Барсе» придётся меньше владеть мячом, и, следовательно, укреплять центр поля. Одного Бускетса в качестве разрушителя уже не хватит, и тут самое время вспомнить, что у «Барселоны» есть Хавьер Маскерано – приличный защитник и выдающийся опорный хавбек. Конечно, в опорной зоне может сыграть и новичок Иван Ракитич, но, как показал чемпионат мира, это не совсем его место.

Ещё одним новичком «Барсы» стал защитник «Валенсии» Жереми Матьё. Проблемы в обороне у команды наметились нешуточные, а заполучить игрока мирового уровня никак не удаётся. Не выгорело ни с Тьяго Силвой, ни с Давидом Луисом, ни с Хуммельсом. В итоге клуб готов заплатить 20 миллионов евро за 30-летнего защитника, никогда не ходившего в мировых звёздах. Матьё имеет опыт игры как на левом фланге, так и в центре обороны, в своё время они с Хорди Альбой вообще закрывали в «Валенсии» целый фланг. Однако представить его в связке с Пике довольно сложно. «Барселоне» явно нужен центральный защитник интеллектуального типа, умеющий подсказывать и страховать. Не факт, что задачу удастся решить уже в это межсезонье, так что организация обороны – ещё одно первоочередное дело для Луиса Энрике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →