«Маккаби» – «Санта-Колома»
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Смелых, но слабых – за борт!

Ничего неожиданного в противостояниях второго раунда отбора к ЛЧ не произошло, пусть фавориты и не всегда легко справлялись с соперниками.
24 июля 2014, четверг. 10:04. Футбол
Ответные матчи второго квалификационного раунда Лиги чемпионов расставили всех на свои места. Хеппи-эндов, в отличие от чемпионата мира, у команд, которые считались отчаянными аутсайдерами, не случилось. Дальше прошли те, кто испытал сложности в первой встрече (а некоторые – и во второй), но за счёт опыта или просто превосходящего уровня мастерства сумели сломить сопротивление соперника.

Вот, например, валлийский «Нью-Сейнтс» проиграл в гостях братиславскому «Словану» всего 0:1 – да и то, гол получился не самым логичным. В ответной встрече валлийцы из кожи вон выпрыгивали ради гола, создали несколько опасных моментов, однако на последние 25 минут их не хватило. «Слован» же воспользовался исключительно британским оружием, чтобы пройти британскую команду – стандартами. Сербский атакующий полузащитник Марко Милинкович стал главным героем ответной встречи, сначала замкнув подачу со штрафного, а затем, уже в самой концовке, украсив противостояние потрясающим по выверенности ударом со штрафного в ближний угол. Прямолинейный «Нью-Сейнтс» остался за бортом турнира.
Лига чемпионов
2-й квалификационный раунд

22 июля


Сутьеска (Черногория) – Шериф (Молдавия) — 0:3
Левадия (Эстония) – Спарта (Чехия) — 1:1
Дюделанж (Люксембург) – Лудогорец (Болгария) — 1:1
Карабах (Азербайджан) – Валлетта (Мальта) — 4:0
Маккаби Т-А (Израиль) – Санта-Колома (Андорра) — 2:0
Нью-Сейнтс (Уэльс) – Слован Бр (Словакия) — 0:2
Скендербеу (Албания) – БАТЭ (Белоруссия) — 1:1
ХБ Торсхавн (Фарерские острова) – Партизан Б (Сербия) — 1:3
Жальгирис (Литва) – Динамо З (Хорватия) — 0:2
Дебрецен (Венгрия) – Клифтонвилл (Северная Ирландия) — 2:0
Селтик (Шотландия) – КР Рейкьявик (Исландия) — 4:0

23 июля

Актобе (Казахстан) – Динамо Тб (Грузия) — 3:0
Вентспилс (Латвия) – Мальмё (Швеция) — 0:1
ХИК (Финляндия) – Работнички (Македония) — 2:1
Стяуа (Румыния) – Стрёмсгодсет (Норвегия) — 2:0
Марибор (Словения) – Зриньски (Босния и Герцеговина) — 2:0
Сент-Патрикс (Ирландия) – Легия (Польша) — 0:5.

Или вот норвежский «Стрёмсгодсет» и тбилисское «Динамо». И те, и другие в первом матче уступили дома по 0:1, но ответные матчи складывались так, что чаша весов могла качнуться в любую сторону. Грузины примерно к концу первого тайма матча с «Актобе», отбившись от опасных навесов, поняли, что ничего невозможного в одном забитом мяче нет, и вцепились в игру – так, что сразу после свистка на перерыв футбол едва не превратился в вольную борьбу. Азербайджанскому рефери Агаеву пришлось гасить пламя жёлтыми карточками. Во втором тайме «Динамо» начало раскрываться и получило фланговый выпад – 0:1. Затем начудил вратарь Георгий Лория, вынесший мяч точно в прессинговавшего Игоря Зенковича, от которого мяч покатился в ворота, — и игра была сделана. Что касается «Стрёмсгодсета», то норвежцы сыграли в Румынии выше ожиданий.

«Стяуа» не сумел задавить ослабленный травмами и уходом лидеров и главного тренера драмменский клуб, а несколько раз бухарестскую команду по-настоящему спас голкипер Гьедриус Арлаускис. Роковой для норвежцев, игравших стильно, в касание, стала травма и без того не до конца готового правого защитника Вильсвика. Почти все защитники «Годсета» ныне либо травмированы, либо проданы, либо на Лигу чемпионов не заявлены, поэтому на правый край обороны отправился атакующий полузащитник Фоссум. В итоге, когда норвежцы раскрылись, оба гола «Стяуа» пришли как раз справа – Фоссума обыгрывали очень легко. Пламенное стремление «Динамо» и техничная наивность «Стрёмсгодсета» командам не помогли.

БАТЭ, «Мальмё» и ХИК свели первые встречи к нулевым ничьим в матчах, где по игре должны были побеждать. Когда я смотрел ответный матч БАТЭ со «Скендербеу» в Албании, меня не покидало чувство дежавю: где же я всё это видел? Сумасшедшее давление и желание албанской команды, переполненные трибуны, которые гонят своих вперёд, гнетущий полумрак на арене, опаснейшие стандарты хозяев, кошмарные ошибки обороны… Не знаю, в курсе ли в Борисове, но в нашей стране всё это видели 29 марта 2003 года в матче Албания – Россия. БАТЭ забил первым – сумасшедший по силе удар головой, едва не переломивший перекладину точно посередине, нанёс Хагуш. А затем борисовчане окопались у своих ворот и едва не поплатились. Ещё при счёте 0:0 арбитр не засчитал чистый гол албанцев, увидев нарушение на вратаре Сергее Чернике там, где его не было. Затем, уже во втором тайме, Черник всё же привёз: Радаш наносил удар со штрафного едва ли не из Борисова, но голкипер с летящим прямо в него мячом не справился. После этого были 25 минут, которые БАТЭ постарается вычеркнуть со своей карты памяти, где хранятся славные победы над «Баварией» и «Лиллем». Белорусов зажали в их собственной штрафной, они панически отбивались, однажды привлекли на свою сторону штангу, а своего Алтына Лала, который протащил бы мяч сквозь всю оборону БАТЭ, у «Скендербеу» не нашлось. Да, эта история как раз с хеппи-эндом, но для фаворита, а не для андердога.

ХИК должен был выигрывать у «Работничков» ещё в Македонии, что вкупе с двумя лёгкими голами в середине первого тайма ответной встречи должно было решать вопрос о победителе противостояния. Но в Скопье случилось 0:0, забить при подавляющем преимуществе в первые 45 минут домашней игры больше двух финны не сумели, а пропустили едва ли не из раздевалки. 2:1 на 46-й минуте – и у македонцев был не только целый тайм впереди, но и вдохновляющий пример. Днём ранее «Металлург» из Скопье, сыгравший 0:0 домашний матч отборочного раунда ЛЕ с «Железничаром», уступал 0:2 в гостях к 60-й минуте, но сумел забить два и пройти дальше. «Работнички» держали ХИК в напряжении весь второй тайм, но повторить подвиг «Металлурга» не смогли.

«Мальмё» жёстко критиковали за первую игру с латвийским «Вентспилсом». Шведы в отсутствие плеймейкера Гильермо Молинса действительно лишились 90% осмысленности в атаках, сбившись на навесы, но через неделю после домашнего провала сумели забить гостевой мяч. Как и дома, клуб из Сконе владел подавляющим преимуществом, но забил лишь после сумбурной атаки: после прострела справа у Форсберга не получился ни удар, ни навес – нечто среднее, с чем неуклюже совладал голкипер «Вентспилса» Максим Уваренко, а на подборе оказался едва приобретённый «Мальмё» вингер Телин, внёсший мяч в сетку с метра. Во втором тайме Уваренко подарил латышам шанс на спасение сумасшедшим тройным сейвом, но «Мальмё», вновь не показавший ничего выдающегося, прошёл дальше. Шведский журналист Мартин Петерсон озаглавил свою колонку после игры «Кого, чёрт возьми, волнует, как они играли, если прошли дальше?», и это, на самом деле, девиз фаворитов своих противостояний в отборе ЛЧ, прошедших дальше со скрипом. Главное – выход в следующую стадию, а албанский навал, македонское устрашение и латвийская оборонительная успеха не принесли.

Если «Мальмё» просто критиковали за первый матч с «Вентспилсом», то «Легию» в польской прессе просто сокрушили за домашнюю игру с «Сент-Патрикс». И было за что: в разрыве между обороной и полузащитой варшавян можно было поселить иной небольшой китайский городок, и «Сент-Патрикс» пользовался подарками. Надежду на спасение, сравняв счёт в концовке, «Легии» подарил дома сербский форвард Мирослав Радович, и он же забил в середине первого тайма ответной встречи. «Сент-Патрикс», как и «Клифтонвилл» в Венгрии, попытался выкатить к своим воротам автобус, и был за это жестоко бит.
Как только стало необходимо забивать, ирландцы посыпались, не сумев перестроиться. Как и для «Стрёмсгодсета», больным для дублинцев оказался правый фланг обороны, откуда пришли два гола, в том числе и второй, смертоносный для «Сент-Патрикс». В итоге 5:0 – и будто и не было первой встречи.

Кто не испытал сложностей в своём противостоянии, так это «Селтик». Оно и понятно: на правах сильнейшей по именам и возможностям команды второго отборочного раунда «кельты» не имели права оступиться в матчах с «Рейкьявиком». После не слишком устойчивых 1:0 в гостях шотландцы уже в дебюте на «Мюррейфилд» задавили исландцев угловыми и забили с них дважды. В следующем раунде «кельтам» играть как раз с непредсказуемой «Легией», и там нас ждёт ещё один захватывающий сюжет. Впервые в истории Лиги чемпионов случится норвежское дерби, пусть и на тренерском уровне: «поляк» Хеннинг Берг выведет свою команду на матчи против «шотландца» Ронни Дейлы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →