Матьё Вальбуэна
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Достать коротышку

Вторую неделю тянется эпопея перехода Матьё Вальбуэна в «Динамо», которая никак не завершится ни со знаком плюс, ни со знаком минус.
24 июля 2014, четверг. 12:00. Футбол
Какое же трансферное окно обходится без своей «мыльной оперы» — затянувшейся эпопеи с переходом того или иного игрока в новый клуб, когда новости приходят почти каждый день, а развязки всё нет. Российской «Санта-Барбарой» этого лета стал трансфер полузащитника Матьё Вальбуэна из «Марселя» в «Динамо», который никак не завершится ни успехом, ни срывом.

История эта тянется уже почти две недели. Бело-голубые нацелились усилить позицию атакующего полузащитника. «Домашний» вариант с Ивелином Поповым казался самым реальным, тем более что и Гурам Аджоев в интервью «Чемпионату» говорил, что приоритет – адаптированные к российскому чемпионату футболисты. Однако «Кубань» продавать болгарина категорически отказалась. Ещё в прошлом году динамовцы интересовались Романом Ерёменко, но, по словам спортивного директора, этим летом к переговорам не возвращались. Зато, по данным «Чемпионата», активно искали кандидатов, в том числе и в Европе. Среди них, например, Диего из «Атлетико».

Однако вариант с Матьё Вальбуэна, появившийся несколько недель назад, превосходил все предыдущие. Футболист мирового уровня, да ещё на пике карьеры, блиставший в июне на чемпионате мира, — таких в Россию приезжают единицы. Конечно, есть и минусы – приближающееся 30-летие, то есть не самый молодой возраст, невысокий рост (во Франции Матьё зовут «маленьким велосипедом» и «коротышкой»). Но есть и незаурядное мастерство, умение обострять игру и в центре, и на правом краю, взрывной дриблинг, техника.

Но такие трансферы тем и опасны, что провести их гораздо сложнее. Во-первых, любой сделке вредит огласка. Обычно в ней заинтересованы только агенты, которые таким образом могут привлечь интерес и других клубов, сыграть на повышение. В случае с Вальбуэна утечка произошла практически сразу после начала переговоров. А ведь с «Марселем» бело-голубые договорились достаточно легко и быстро. Тут сказались и определённые финансовые проблемы французов, и то, что владелица клуба, Маргарита Луи-Дрейфус, — русская. Причём цена в € 7 млн выглядит очень привлекательной для футболиста такого уровня.

Может, это и усложнило задачу, поскольку обычно предложения российских клубов отбивают охоту у европейцев конкурировать, и остаётся только предложить баснословный контракт самому футболисту. «Динамо» пошло по другому пути, выбрав рыночный вариант предложения и «Марселю», и Вальбуэна. Поэтому затянулась и история – футболист и агент крепко задумались.
Во французских СМИ проходила информацию: Матьё взял 48 часов на раздумье, даст ответ в пятницу. Потом в субботу. В воскресенье. Дни тянулись, но Вальбуэна однозначного ответа так и не дал: московский вариант не был отвергнут, но и условия, предложенные бело-голубыми, явно шли вразрез с тем, что привыкли ждать от российских клубов.

Началась уже активная стадия переговоров – торги. То, что бело-голубые до сих пор не отказались от кандидатуры Вальбуэна, несмотря на растущие запросы его представителей, говорит о том, что «Динамо» готово в чём-то пойти навстречу. Но это не означает согласия со всеми требованиями другой стороны. Вот и получается, что процесс затягивается. В этом не заинтересованы динамовцы, ведь уже через неделю команде стартовать в Лиге Европы. А вот стороне игрока это может быть выгодно, поскольку интерес к Вальбуэна проявляют и другие клубы, в первую очередь испанские. Когда речь идёт о рыночном предложении, участие «Динамо» в переговорах отпугнуть их не может. Сам игрок, можно предположить, хотел бы остаться в европейской топ-лиге. Но и «Динамо» проект амбициозный, да и в деньгах можно выиграть, пусть даже и не озолотиться в момент. На самом деле, у Вальбуэна и в «Марселе» очень хороший контракт, но размер зарплаты сокращается за счёт высочайших налогов. В России налоговый режим куда благоприятнее. Поэтому из тех € 3 млн, которые, по информации французских СМИ, предлагают бело-голубые, большая часть останется в кармане Матьё.

Что в итоге выберет футболист – пока загадка. Был момент, когда казалось, что сделка вот-вот завершится, были и новости с комментариями агента, когда можно было предположить срыв. Но переговоры продолжаются, так что шансы на громкий трансфер по-прежнему 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →