Кейлор Навас
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Навас нарасхват: не «Бавария», так «Реал»!

Сильнейший клуб Европы продолжает вербовать героев ЧМ-2014. Кроос и Хамес уже в «Реале». Кейлор Навас – на подходе.
24 июля 2014, четверг. 13:30. Футбол
Испанская пресса ещё в первых числах июля обозначила три главные цели «Реала» в межсезонье — Тони Кроос, Хамес Родригес, Кейлор Навас. Информированности коллег можно по-доброму позавидовать. Двое первых уже в Мадриде, третий – «сидит на телефоне» дома в ожидании сигнала от агента: «Вылетай».

Навас тоже провёл выдающийся чемпионат мира: трижды удостаивался звания самого ценного футболиста матча (MVP). Проход Коста-Рики в восьмёрку лучших сборных планеты – это во многом его мастеровитых рук дело. И всё-таки приглашение Кейлора выбивается из общего ряда летних трансферов «Королевского клуба». Он не так раскручен и дорог, как два других новобранца «бланкос», хотя старше обоих.
«ЧМ-2014 перевернул представление футбольного мира о костариканском вратаре».
К нему сложнее пришпилить ярлык «звезда», необходимый для увеличения продаж фирменных маек в магазинах «Реала». Но главное, целесообразность его приобретения далеко не для всех очевидна – ведь у «Реала» есть Касильяс. Святой Икер!

В Испании для подобного рода историй есть замечательное словечко – culebron. По-нашему – мыльная опера. Так вот, ажиотаж вокруг Наваса возник не сегодня и даже не позавчера, в ходе удивительного для Коста-Рики мундиаля. Он раздувался постепенно. Ещё в начале лета было ясно, что прошедший сезон для Кейлора последний в «Леванте». Его Навас провёл на отлично и уже тогда, похоже, внутренне созрел для выхода на более серьёзный уровень. Не век же, в самом-то деле, прозябать в одном из самых нищих клубов Примеры! Не уйдёшь в 27 лет – так, глядишь, в середняках и состаришься.

В «Леванте» настроения своего героя-спасателя уловили и начали «предпродажную подготовку». Дело это, в сущности, нехитрое: знай себе побольше нахваливай игрока да периодично вбрасывай в прессу «новости» о заинтересованности в нём серьёзных клубов. В случае Наваса ничего особо и придумывать не нужно было – свою квалификацию El Halcon (сокол то бишь) подтвердил делом. Но для перехода в действительно именитую команду требовалось нечто большее. Поди объясни придирчивым болельщикам, зачем их клубу тёмная лошадка. ЧМ-2014 перевернул представление футбольного мира о костариканском вратаре. Нескольких феерических матчей хватило, чтобы за ним выстроилась очередь из самых переборчивых купцов.

Руководители «Леванте», живущего с продажи абонементов да игроков, конечно, надеялись на успешное выступление своего (пока ещё своего) кипера в Бразилии. Действительность оказалась ошеломительнее их ожиданий. Навас стал «тащить» с первых матчей – и не прекращал это делать до самого конца костариканской сказки. Даже в проигранном по пенальти четвертьфинале Кейлор удостоился титула героя встречи! Потому что если бы не его сейвы, Коста-Рика просто недотянула бы до дополнительного времени, не говоря уже о послематчевой серии.

Навас ещё геройствовал на Кубке мира, а в клуб уже шли запросы от желающих его приобрести. Одно время главным претендентом на кипера считался «Порту». Потом на горизонте появился «Атлетико», подыскивавший замену Тибо Куртуа. И, наконец, в спор вмешался самый настоящий гранд – «Бавария».
«За один сезон в Мадриде Навас заработает больше, чем за пять или шесть лет заработал бы в „Леванте“.
Немецкому клубу потребовался напарник (дублёр) для Мануэля Нойера, и он предсказуемо – в свете подвигов Наваса на полях Бразилии – обратил внимание на Кейлора. По соотношению цена – качество тот представлялся практически идеальной кандидатурой на эту роль. Герой ЧМ за 10 миллионов евро – почему нет? Восемь из них, согласно условиям контракта Наваса, полагались «Леванте», ещё два – самому игроку.

Валенсийский клуб даже объявил о переезде костариканца в Мюнхен. А как иначе расценивать заявление вице-президента клуба Томаса Переса? Он сообщил журналистам следующее: «Навас идёт в один из лучших клубов Европы. Уверен, что он будет наслаждаться выступлениями там и составит серьёзную конкуренцию Нойеру».

Прошло две недели, а воз – простите, Навас – и ныне там, в родной Коста-Рике, отдыхает от трудов праведных на первенстве планеты.

Примерно с начала месяца пошли разговоры об интересе к Кейлору лучшего клуба Европы. В первых числах июля телевизионный канал Antena 3 раскрыл зрителям грандиозный замысел «Реала»: заменить обоих основных вратарей. Касильяса с Диего Лопесом с почестями проводить с «Бернабеу», а Наваса и Кико Касилью из «Эспаньола» – взять на освободившиеся места. О Касилье поговорили – и забыли. Тема Кейлора получила продолжение.

Последние дни с первых полос испанских изданий не сходили физиономии Крооса и Хамеса. Но после того как оба благополучно облачились в майку мадридского клуба, пресса взялась за Наваса. По информации AS, а её в откровенной «желтизне» заподозрить сложно, один из самых долгих «кулебронов» лета близок к логической развязке. «Реал» согласился выплатить ту самую «клаусулу» (по схеме 8+2) и даёт Кейлору на подпись пятилетний контракт. «Контракт жизни», как уже его назвали испанские газетчики. Дело в том, что за один сезон в Мадриде Навас заработает больше, чем за пять или шесть лет заработал бы в «Леванте». В «Реале» его годовой оклад составит 1,8 миллиона евро.

Деньги деньгами, но и со спортивной точки зрения лучшего варианта костариканскому Соколу, похоже, не найти. В «Баварии» ему была гарантирована участь «тени» великолепного Нойера. В Мадриде шансов выйти на первые роли у Наваса объективно больше. Диего Лопес отыграл весь прошлый чемпионат Испании, но пропустил от «матрасника» Габи фатальный гол в марте, во многом повлиявший на ход чемпионской гонки (не в пользу «Реала», разумеется).
«Только 10 процентов респондентов полагают, что в «Реале» Навасу не место».
С Касильясом в «рамке» «бланкос» выиграли два финала – Лиги чемпионов и Кубка Испании. Но и у капитана клуба, откровенно говоря, «рыльце в пушку». Он и в Лиссабоне начудил, и на мировом первенстве не избежал персонального ляпсуса.

Настроения столичных болельщиков в контексте «вратарского вопроса» довольно красноречиво отобразил опрос всё той же AS. Согласно его результатом, 48,5% склоняются к уходу Лопеса, 42% считают, что должен уйти Касильяс. И только 10 процентов респондентов полагают, что в «Реале» Навасу не место.

О чём это говорит? Во-первых, о желании видеть в клубе новые лица. Во-вторых, о всё ещё высокой степени уважения людей к действующему капитану. Осталось узнать, что обо всём этом думает Карло Анчелотти. А он пока загадочно молчит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →