Мбарк Буссуфа
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Зибрак

Побег из Черкизово

Полузащитники «Локомотива» Лассана Диарра и Мбарк Буссуфа отказались возвращаться в стан «железнодорожников».
24 июля 2014, четверг. 16:00. Футбол
«Вовремя предать – не предать, а предвидеть», — автором этого высказывания называют Шарля Талейрана, французского политика и дипломата, первым осознавшего скорое падение императора Наполеона I Бонапарта и переметнувшегося на сторону тогдашних врагов Франции – России и Австрии. Его имя стало нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности. Но два ведущих полузащитника «Локомотива» Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра никогда в проявлении этих качеств замечены не были, по крайней мере, вне футбольного поля. Тем неожиданнее оказалось их решение бойкотировать учебно-тренировочные сборы команды накануне сезона, а затем и вовсе отказаться от возвращения в клуб. И это за неделю до старта нового сезона! Талейран может гордиться своими учениками.

Что послужило причиной для такого неординарного поступка? Чёткого ответа на этот вопрос нет – футболисты с заявлением ещё не выступили, а в клубе ситуацию комментировать отказываются. Отсутствие официальных версий всегда рождает бесчисленное множество неофициальных. Согласно самой правдоподобной из них, причина в конфликте между футболистами и главным тренером «железнодорожников» Леонидом Кучуком, а также в нежелании продолжать жизнь в России, что можно расценивать как намёк на тяжёлую политическую ситуацию, сложившуюся в Восточной Европе. Ведь что ещё могло подвигнуть их на столь радикальный шаг, да ещё и одновременно? Не климат же, в самом деле.

А по мнению бывшего президента «Локомотива» Николая Наумова, «пришло и чувство, и понимание: их отъезда хотят россияне. Да, в чемпионате хватает классных футболистов-легионеров, но давайте признаемся: не этого хотят болельщики. Они хотят болеть за своих. Сегодня у нас ситуация такая сложилась – мы должны ориентироваться на своих футболистов. Ближе к 2018 году должны быть свои, доморощенные игроки. Игроки калибра Буссуфа и Диарра осознают, насколько снижается интерес к ним. Когда они приезжали в Россию – на них как на богов молились. А теперь всё чаще другие разговоры: мол, у нас должны быть свой Диарра и свой Буссуфа. Иностранцы всё это чувствуют. И оттого нет у них душевного комфорта». При всём уважении к Николаю Алексеевичу, согласиться с ним сложно – всё громче звучащие разговоры об отмене или ослаблении лимита, раздающиеся и в среде болельщиков, и специалистов, говорят, скорее, об обратном. Кроме того, сложно представить, как именно Буссуфа и Диарра осознают, что к ним снижается интерес. До чемпионата мира по футболу они были в России на отличном счету, а после ещё не приезжали, да и по-русски не читают. А разговоры про то, что нам нужны свои доморощенные мастера, зазвучали из всех углов как раз после провала сборной России на мундиале.

Как бы то ни было, для «железнодорожников» ситуация складывается крайне неприятная. Буссуфа и Диарра – ведущие футболисты, потерю которых в том случае, если они не вернутся, нужно будет срочно восполнять, ведь ближайший матч «Локо» играет уже 3 августа с «Краснодаром». Особенно заметной станет потеря французского полузащитника, на котором держалась центральная ось «железнодорожников». В его отсутствие у москвичей возникают серьёзные проблемы в опорной зоне, что наглядно продемонстрировал недавний контрольный матч с леверкузенским «Байером», проигранный со счётом 1:3.

Кроме того, согласно оценке специализированного интернет-портала Transfermarkt эта пара легионеров является в «Локомотиве» самой дорогостоящей. Стоимость Диарра оценивается в € 16 млн, его пока ещё партнёра – в € 14 млн. Предложения у футболистов есть – ещё две недели назад сообщалось об интересе к Диарра со стороны мадридского «Атлетико», но тогда речь шла только об аренде.
На Буссуфа имеет виды «Андерлехт» и некий неназванный голландский клуб. Если учесть, что воспитывался марокканец в «Аяксе», а играл на взрослом уровне за «Гент» и «Андерлехт», то ничего удивительного в таком положении вещей нет.

Возникает вопрос – что делать «железнодорожникам»? «Мнение Буссуфа и Диарра надо уважать. Им следует отдать должное. Потому что, отказываясь от «Локомотива», они готовы существенно потерять в зарплате. То есть принципиальность момента заключается в том, что оба просто не хотят играть в России», — заявил экс-президент «Локомотива» Николай Наумов. Если руководство «Локомотива» одобрит переход футболистов, то ему понадобится срочно искать им адекватную замену. Проблема ещё и в том, какую сумму «железнодорожники» сумеют выручить от их продажи, ведь бельгийцы с голландцами к крупным тратам не привыкли и вряд ли захотят сделать исключение. Заплатить полную стоимость в состоянии разве что «Атлетико», претендовавший на Диарра. Аренда в данном случае тоже не вариант – клуб на этом ничего не заработает, а ведь «Локо» потребуется срочно усилить две важные позиции в средней линии. Причём футболистами соответствующего класса. Один такой переход «железнодорожники» этим летом уже осуществили – на правах свободного агента в команде появился Мануэл Фернандеш. Но получится ли второй раз найти бесплатно столь качественного футболиста, да ещё в столь сжатые сроки, большой вопрос.

Другой вариант для «Локомотива» — вернуть беглецов. Недавно с аналогичной ситуацией столкнулись в донецком «Шахтёре», и руководство УЕФА оказалось на стороне клуба. А ведь там ситуация намного тяжелее – речь футболисты ведут не о том, что им надоело играть за клуб, а о том, что они боятся за свои жизни и жизни родственников. Так что возвращения «дезертиров» исключать не стоит, но кому нужны игроки, которые будут играть «из-под палки», а то и вовсе осядут с таким отношением к делу в запас? Леонид Кучук не из тех, кто будет терпеть подобные выходки. Ответив на классический вопрос «что делать?», руководству «железнодорожников» нужно будет решать, и кто виноват? Но это, конечно, не сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →