«Краснодар» дома обыграл «Калев» - 5:0
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

В гостях хорошо, а дома лучше!

Репортаж нашего корреспондента из Краснодара, где «быки» во второй раз разгромили «Калев» и пробились в следующую стадию Лиги Европы.
24 июля 2014, четверг. 21:55. Футбол
За пару часов возле стадиона «Кубань» немноголюдно: покинув прохладные офисы, краснодарцы облачаются в чёрно-зелёные футболки и не спеша бредут к трибунам, на ходу перекусывая ароматным шашлыком и запивая ледяным квасом.

Голы: Жоаозиньо, 28 (1:0); Лаборде, 65 (2:0); Вандерсон, 67 (3:0); Вандерсон, 74 (4:0, пен); Бурмистров, 76 (5:0).
Предупреждения: нет – Тяпкин, 73.
Несмотря на первый в истории команды домашний матч в Лиге Европы, болельщиков на трибунах, мягко говоря, немного: к стартовому свистку 30-тысячная арена не заполнилась и наполовину. То ли дал о себе знать изнуряющий зной (всю неделю краснодарцев душит 35-градусная жара), то ли результат первого матча окончательно убил интригу противостояния со скромным «Калевом» из Эстонии.

Последний фактор, к слову, совершенно точно повлиял на Олега Кононова – по сравнению с гостевой встречей наставник «Краснодара» прилично перетасовал стартовую колоду. Первое, что бросилось в глаза после обнародования стартовых протоколов, – дебют Андрея Диканя, который появился на поле с первых минут во вполне привычном для себя свитере красно-белого цвета. Работы у экс-спартаковца, однако, было немного: хозяева спокойно контролировали мяч и практически не оставляли «Калеву» надежд в атаке. Правда, когда эстонцы всё-таки выбрались на чужую половину, то едва не реализовали свой первый же момент: Мурихин с правого угла штрафной зарядил в дальний угол – Дикань на месте.

Хозяева же атаковали более размеренно, и в определённый момент даже сложилось впечатление, что наблюдаешь за предсезонным товарняком, а не еврокубковым матчем: одни, зная о преимуществе в четыре мяча, не хотели, другие просто не могли. Правда, даже при таком сценарии подопечные Олега Кононова спокойно проводили атаку за атакой, и на 27-й минуте благодаря Жоаозиньо, со второй попытки вколотившему мяч в дальний угол, открыли счёт – 1:0. Эстонцы попытались было сравнять счёт и через несколько минут даже опасно пробили в створ после навеса с углового, но до перерыва распечатать Андрея Диканя не удалось.

Как только рефери отправил команды в раздевалки, возле ложи прессы показался Ари – он в заявку на игру не попал и наблюдал за встречей с трибуны. Появление бразильца в секторе с болельщиками, разумеется, незамеченным не осталось. На протяжении всего перерыва он раздавал автографы, а также фотографировался с болельщиками, которые моментально сбежались к бразильцу. Ари, к слову, неплохо говорит по-русски и вполне уверенно, без акцента, обрисовал обстановку: «Сегодня очень жарко даже для меня, — улыбнулся футболист, расписываясь в очередном блокноте. – Но «Краснодар» сегодня выиграет, в этом я не сомневаюсь».

Во втором тайме Олег Кононов израсходовал все три замены – вместо Газинского, Жоаозиньо и Быстрова на поле появились Ахмедов, Марков и Лаборде, а «Краснодар» спокойно довёл дело до разгрома. Второй мяч в ворота Михаила Стародубцева отправил Лаборде, а затем свою фамилию на табло зажёг Вандерсон, причём сделал это дважды. Ну а добил «Калев» Никита Бурмистров, промчавшийся по левой бровке и, сместившись в центр, безукоризненно выстреливший в дальний угол.

По большому счёту, до финального свистка в эстонские ворота должны были залетать и шестой, и седьмой, и даже восьмой голы. Но и победа в пять мячей краснодарскую публику едва ли огорчила. 5:0 – «Краснодар» ударно провёл первый еврокубковый матч на своём поле и легко пробился в следующую стадию Лиги Европы. В 3-м квалификационном раунде, напомним, «быки» встретятся с победителем пары «Литекс» (Болгария) – «Диошдьёр» (Венгрия).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →