Гранды в дураках не остались
Текст: Дмитрий Грей

Гранды в дураках не остались

Первоапрельские матчи 1/4 финала Лиги чемпионов не оставили в дураках фаворитов: и "Барселона", и "Манчестер Юнайтед" добились уверенных гостевых побед.
2 апреля 2008, среда. 01:13. Футбол
Первоапрельские матчи 1/4 финала Лиги чемпионов не оставили в дураках фаворитов: и "Барселона", и "Манчестер Юнайтед" добились уверенных гостевых побед, сделав таким образом широкий шаг в полуфинал турнира.

"Шальке" — "Барселона" — 0:1

В паре "Шальке""Барселона" вроде бы отчётливо просматривался фаворит, коим являлись каталонцы. Однако в последних матчах чемпионата Испании сине-гранатовые выглядели не очень убедительно (в последнем туре "Барса" проиграла "Бетису", ведя по ходу встречи 2:0). Плюс по-прежнему травмированы ряд ключевых футболистов "Барселоны" — Деку, Месси, Роналдинью. А вот гельзенкирхенцы мало того что на ходу, так ещё и получили хорошую эмоциональную подпитку, впервые выйдя в 1/4 Лиги чемпионов. Так что стартовая диспозиция казалась не столь очевидной.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.

"Шальке" — "Барселона" — 0:1
Голы:
Кркич, 12 (0:1).

"Шальке-04": Нойер, Вестерманн, Крстаич, Бордон, Рафинья, Эрнст, Кобиашвили, Асамоа (Ларсен, 72), Пандер, Кураньи (Санчес, 60), Халил Алтынтоп (Лёвенкрандс, 87).

"Барселона": Вальдес, Милито, Пуйол, Хави, Иньеста, Это’о (дос Сантос, 89), Дзамбротта, Анри, Абидаль, Туре (Маркес, 73), Кркич (Сильвиньо, 85).
Однако игра расставила всё по местам: уже на 12-й минуте "Барселона" вышла вперёд. Иньеста прекрасным разрезающим пасом вывел на ворота Анри, который пробил пусть и не сильно, зато коварно подкрутив мяч в своём фирменном стиле. Голкипер "Шальке" Нойер с ударом справился, однако отбил мяч прямо перед собой и всё тому же Анри не составило труда переправить мяч на дальнюю штангу, где неприкрытому Бояну Кркичу оставалось только подставить ногу — 0:1.

После пропущенного мяча хозяева чуть оживились. Первым звоночком для испанской обороны во главе с Вальдесом стали два стандарта в исполнении "Шальке". В первом случае Кураньи не сумел замкнуть подачу со штрафного, а в следующем эпизоде мяч после углового прилетел точно в руки каталонскому вратарю.

На исходе получаса игры немцы, вместо того чтобы забить ответный мяч в чужие ворота, чуть было не привезли второй гол в свои: Бордон, прерывая прострел с фланга, сделал это не лучшим образом — мяч счастливо миновал дальний угол ворот Нойера.

"Барселона" же, добившись раннего успеха, форсировать события не собиралась. Каталонцы предпочитали подолгу контролировать мяч, причем выполняли это футбольное упражнение подопечные Рейкарда весьма искусно, заставляя хозяев поля по несколько минут подряд бегать вхолостую. Даже из самых, казалось бы, непростых ситуаций игроки "Барсы" с честью выходили за счёт грамотного короткого и среднего паса.

Уже в самом конце первого тайма в штрафной "Барселоны" после контакта с защитником упал Кураньи, однако обслуживавший матч грек Кирос Вассарас нарушения правил в действиях защитника не усмотрел. Чуть позже свисток арбитра всё же прозвучал, но на перерыв.

Вторая половина развивалась по схожему сценарию: "Шальке" атаковал, уже, правда, разнообразнее и острее; "Барса" же грамотно защищалась, не брезгуя использовать и маленькие футбольные хитрости, особенно с приближением финального свистка. Последняя десятиминутка и вовсе проходила под аккомпанемент несмолкаемого свиста трибун, недовольных то очередным решением судьи, то слишком долгим розыгрышем мяча "Барсой" (которой, собственно, спешить было некуда), то черепашьими заменами в исполнении каталонцев, очень уж медленно покидавших поле.

В результате счёт первого тайма — минимальное преимущество "Барселоны" — так и не изменился, хотя у "Шальке" было несколько хороших возможностей сравнять счёт во второй 45-минутке. Последнюю из них немцы не реализовали уже на исходе основного времени, когда Ларсен бил головой из района 11-метровой отметки — выше ворот. Впрочем, даже ничейный результат на своём поле не давал "Шальке" какого бы то ни было преимущества в преддверии ответного поединка на "Ноу Камп". Как "Барса" приехала в Гельзенкирхен в ранге фаворита, так она его и покидает. С заделом в один мяч, забитый на чужом поле.

"Рома" — "Манчестер Юнайтед" — 0:2

Поклонники "Ромы" и "МЮ" имеют все основания усомниться в беспристрастности и слепости такой неотъемлемой части футбольного процесса, как жребий. Еще бы: судьба в последнее время сводит означенные команды с завидной регулярностью — итальянцы и англичане уже встречались на групповом этапе нынешней Лиги, а если вспомнить, что и в прошлом сезоне их пути пересекались на стадии четвертьфинала, то невольно начнешь всерьёз подозревать шары с названиями "Рома" и "Манчестер Юнайтед" в повышенной по сравнению с остальными "нагретости".

Как бы там ни было, новая встреча — значит, новые сюжеты. Впрочем, один из предыдущих поединков, вне всякого сомнения, крепко сидел в головах римских футболистов. Речь о прошлогоднем фиаско "Ромы", разгромленной в гостях манкунианцами с неприличным счётом 1:7. Поквитаться за то унижение (причём сделать это именно в серии плей-офф) было для римлян делом чести. Да вот беда: решать эту задачу "Роме" предстояло без своего лидера: Франческо Тотти в последнем матче национального чемпионата получил повреждение и на игру с "МЮ" даже не был заявлен.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.

"Рома" — "Манчестер Юнайтед" — 0:2
Голы:
Роналду, 39 (0:1); Руни, 66 (0:2).

"Рома": Дони, Пануччи, Мексес, Писарро, Аквилани (Эспозито, 77), Вучинич, Таддеи (Жюли, 59), де Росси, Тонетто (Сисиньо, 68), Мансини, Кассетти.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Браун, Роналду, Андерсон (Харгривз, 55), Руни (Тевес, 84), Пак Чжи Сун, Видич (О’Ши, 33), Каррик, Скоулз.
На первых порах атаковали преимущественно те, кому и было положено, то есть жаждавшие реванша итальянцы. Однако до опасных моментов у ворот Ван дер Сара дело практически не доходило. Впрочем, англичане также не слишком часто угрожали владениям Дони. Парочка ударов с дальней дистанции — вот всё, чем отметился "МЮ" в первые 30 минут матча. Тем временем в стане манкунианцев случилась непредвиденная потеря: травму получил сербский защитник Неманья Видич, покинувший поле на 34-й минуте. А спустя пять минут неприятности пришли к "Роме": гости открыли счёт. Скоулз забросил мяч в штрафную, где его головой (!) вогнал в сетку Криштиану Роналду. Римляне, вроде бы владевшие инициативой, явно были обескуражены таким развитием событий, не совсем вытекавшем из логики матча; в оставшееся в первом тайме время ответить на укол "Манчестера" им так и не удалось. В концовке тайма команды лишь обменялись предупреждениями.

Стартовая пятиминутка после перерыва целиком осталась за "Ромой", которая в течение этого времени трижды могла сквитать результат. Но ни Мансини, ни Тоннето, ни особенно Пануччи (непостижимым образом пробившему выше ворот с нескольких метров) так и не удалось порадовать собравшихся на Олимпийском стадионе в Риме. Давление на ворота англичан, однако, усиливалось (чего стоит хотя бы соотношение угловых 8-0 к середине второго тайма); и тут пришла пора уже Ван дер Сару демонстрировать свое мастерство, дважды выручая "МЮ" в критических ситуациях.

А вот его визави Дони на 66-й минуте сплоховал, не совсем удачно сыграв на перехвате после подачи с фланга, в результате чего Руни с близкого расстояния поразил цель — 0:2. Практически тут же манкунианцы могли ещё увеличить своё преимущество, но Криштиану Роналду не повезло: мяч после его удара угодил в штангу. Вот так бывает: "Рома" три своих момента не использовала, а "МЮ" хватило одного шанса.

Наставник римлян Лучано Спалетти отреагировал на происходящее двумя заменами, выпустив на поле Сисиньо и Тонетто. Однако этот матч уже было не спасти. Римлянам не хватало изюминки в завершающей стадии атак, и с каждой новой безрезультатной попыткой "Ромы" взять ворота "МЮ" нахрапом становилось всё очевиднее, какую большую роль играет в итальянской команде Тотти.

Подвести черту в матче (и заодно поставить жирный крест на амбициях "Ромы" в этом противостоянии) мог на 90-й минуте Криштиану Роналду, но его красивому удару с лёту не хватило самую малость, чтобы превратиться в гол-красавец. Впрочем, надо полагать, "красные дьяволы" не слишком горевали по поводу упущенной крупной победы. Преимущество в два мяча перед ответной встречей на "Олд Траффорд" выглядит для подшефных сэра Алекса Фергюсона чрезвычайно комфортным.

Ответные матчи пройдут 9 апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →