Андрей Ещенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Ещенко: хочу помочь «Кубани» пробиться в еврокубки

Новичок «Кубани» Андрей Ещенко – о задачах «Кубани» и ощущении недосказанности, которое оставил в его душе ЧМ-2014.
25 июля 2014, пятница. 10:30. Футбол

«Кубань» оказалась самой настойчивой»


— Андрей, в последние годы вам слишком часто приходится переезжать с места на место. Это напрягает? Или относитесь спокойно?
— Я бы, конечно, уже хотел осесть на одном месте. У меня стала больше семья, и постоянные переезды не слишком радуют. Вместе с тем надо понимать: футбольная жизнь предполагает такие ситуации. В ней надо быть готовым ко всему. Сегодня тебе кажется, что у тебя всё стабильно, но уже через полгода или год положение дел может кардинальным образом поменяться.

«В «Анжи» обязательного обряда посвящения в новички не было. Меня просто разыграли. Но второй раз я точно не поведусь».
— С какими надеждами перешли в «Кубань»?
— Здесь подобраны сильные игроки. Перед командой стоит задача попасть в еврокубки, и я думаю, что нам по силам её решить.

— Были другие предложения, когда уходили из «Анжи»?
— Были, но «Кубань» оказалась наиболее заинтересованной и настойчивой.

— Как приняли в коллективе?
— До этого я знал некоторых ребят: Влада Игнатьева по «Локомотиву», Женю Помазана по «Анжи», Бугаева и Кулика – по второй сборной. В плане адаптации никаких проблем не возникло. Помогли и игроки, и тренерский штаб.

— Помнится, после перехода в «Анжи» вас посвящали в новички: вы тогда на командном обеде встали на стул и громко спели песню: «Носа! Носа!» А в «Кубани» есть похожий обряд?
— Да и в «Анжи» его, по большому счёту, не было. Меня просто разыграли. Но второй раз я точно не поведусь (улыбается).

— Из игроков сборной вы дольше всего сохраняли верность «Анжи». Не чувствовали себя одиноким, когда после смены курса все разбежались по другим командам, а вы остались?
— У меня была своя ситуация – надо было восстанавливаться после травмы, набирать форму. Лучше, наоборот, было остаться, а не уходить. Чем смог, тем помог «Анжи». Мы до последнего верили, что команда останется в Премьер-Лиге. И шансы такие были. Но очень уж много очков было потеряно осенью. Тогда к нам пришло много молодёжи, которую клуб взял в аренду. Ребятам тяжело было решать серьёзные задачи. А вот зимой, когда «Анжи» пополнили сильные, крепкие игроки – Алиев, Бухаров, – мы уже стали верить, что сможем сохранить для «Анжи» прописку в Премьер-Лиге. Увы, чуть-чуть не вышло.

— Вы никогда не жалели, что покинули «Локомотив»?
— Может, и было немного. С другой стороны, всё, что ни делается, к лучшему.

«Это же не Капелло выходил на поле, а мы. Именно мы не смогли забить нужное количество голов, одержать необходимые победы. Мы и виноваты».

«В результатах сборной виноваты мы, а не Капелло»


— Чемпионат мира оставил большую горечь в душе? Или сыграли как смогли?
— Мы могли лучше. Тем более что и группа была не такая серьёзная, как, например, у Коста-Рики. Но ребята были слишком закрепощённые. Ощутимо не хватало травмированного Широкова. Но даже при всём этом мы могли выйти из группы. Поэтому есть и обида, и досада, и ощущение недосказанности.

— Что вам как игроку дал тренер Капелло?
— Во-первых, Капелло – это дисциплина. Во-вторых, он дал очень многое в плане понимания игры, плане тактики. Да, на него обрушилось много критики после чемпионата мира. Но обсуждать и критиковать у нас все любят. Если что-то не так – поддержки не дождёшься.

— После того как сборная России не вышла из группы на чемпионате мира, авторитет Капелло в глазах игроков не упал?
— А почему он должен падать? Это же не Капелло выходил на поле, а мы. Именно мы не смогли забить нужное количество голов, одержать необходимые победы. Мы и виноваты.

— Может, вы устали от закрытости сборной?
— Я бы не сказал, что мы были столь уж закрыты. Просто мы жили не в том месте, где очень интересно гулять и осматривать окрестности. Нам сказали, что лучше не выходить из отеля поодиночке. Но прямого запрета не было. Капелло говорил: «Если хотите – идите гуляйте. Но только компанией и с сопровождением».

«Зарабатывать нужно, но главное – любить футбол»


— Вы надеетесь сыграть на домашнем чемпионате мира?
— Надо работать. Если буду в форме, то почему бы и нет?

— У вас амплуа – крайний защитник. А с годами скорость не растёт.
— Человеческий организм – штука сложная. Тут не угадаешь, как он поведёт себя через четыре года. Может, я буду чувствовать себя лучше, чем когда мне было 22?

— Какие у вас вообще цели в футболе? Заработать побольше на старость? В сборной вы играли, в сильных московских клубах – тоже.
— Сейчас цель одна – помочь «Кубани» решить задачу на сезон. Зарабатывать, конечно, тоже надо, но главное – нужно любить футбол. Если не будешь любить, то нужно заканчивать.

— Некоторые играют до 40 только ради денег.
— А здоровье что, не жалко?

— Кому как. Вы, кстати, думали для себя: когда и как лучше заканчивать? Играть до предела возможностей организма?
— Нет, я пока не задумывался об этом. Хочется верить, что у меня ещё будет несколько удачных лет в футболе. А уже потом и подумаю, как жить дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →